Виктор Юдин: БНР не государство, а лишь попытка его создания

 

Начнем с того, что вспомним некоторые обстоятельства тех далеких лет.


Переворот 27 февраля 1917 г. в Петрограде означал крутой перелом в жизни народов бывшей Российской Империи. Речь для многих шла об обретении независимости.


В Беларуси весной 1917 г. были созданы 23 национальные организации, которые объединяли в своих рядах около 25 тысяч человек. 


Наиболее крупными и влиятельными среди них были: «Белорусская партия народных социалистов», «Белорусская христианская демократия», «Белорусский союз земельных собственников». Свою деятельность возобновила «Белорусская социалистическая громада». А уже 25-27 марта 1917 г. в Минске состоялся съезд белорусских национальных организаций, в работе которого приняли участие около 150 человек. На съезде избрали Белорусский национальный комитет (БНК), который должен был быть  своего рода центром объединения национальных организаций. Цель добиться автономии Беларуси в составе демократической России. Автономии со всеми вытекающими последствиями, хотя бы такими, как Конституция, парламент и правительство.


Однако БНК со своей задачей не справился, как не смогла объединить национальное движение и Центральная рада белорусских организаций, избранная в Минске в июле 1917 на II съезде белорусских национальных организаций.


К чему это все напоминать? А к тому, что в запале перебранки о БНР как-то забывают, что БНР возникла не на пустом месте.


И теперь, вот еще о чем забывают оппоненты БНР.


В результате Октябрьского переворота устанавливалась власть советов а в Беларуси появилась возможность, прежде всего, практического разрешению национального вопроса. Особенно актуально это зазвучало 2 ноября 1917 г., когда СНК РСФСР принял «Декларацию прав народов России», где есть или был очень интересный второй пункт об «праве народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». Облиспокомзап и Совет Народных Комиссаров Западной области и фронта получили возможность реализовать право белорусского народа на самоопределение. Но не смотря на Декларацию, руководители Западной области игнорировали наличие национального вопроса и не предприняли конкретных шагов по созданию белорусского государства. Инициативу у большевиков перехватили представители национальных партий и организаций, входившие в состав Великой белорусской Рады. В конце ноября 1917 г. они выступили с обращением к белорусскому народу, где изложили свою политическую программу. В ней предусматривалось: провозгласить Беларусь демократической республикой, установить федеративные связи с Советской Россией и другими республиками, четко размежевав права местных и центральных властей, передать всю полноту власти выборной Краевой раде. В целях практического осуществления этой программы Великая белорусская Рада предложила созвать 5 декабря 1917 г. национальный съезд, на котором должна была быть решена судьба белорусского народа.


Стоит ли напоминать, что съезд был созван, но Облисполкомзап и СНК Западной области и фронта, у которых съезд практически попытался забрать власть, объявили съезд распущенным, а президиум съезда был арестован. И кто в таких условиях может говорить о национальном государстве хотя бы на правах автономии? Но Декларация от 2 ноября давала основания не только для автономии, но и для объявления суверенитета. У белорусских национальных сил были все основания действовать самостоятельно, не оглядываясь на Петроград. Что и было в дальнейшем проделано в сложившихся исторических обстоятельствах. Петрограду не доверяли.


Кстати, следует напомнить, что Белорусский областной комитет (БОК), созданный в ноябре 1917 г. в Петрограде при Всероссийском Совете крестьянских депутатов из числа представителей от белорусских губерний под председательством И. Канчера тоже выступил с инициативой созыва всебелорусского съезда.


Правительство РСФСР, поддержало БОК и выделило 50 тыс. руб. на организационную подготовку. В качестве условия было высказано только одно пожелание, чтобы созыв съезда проходил на платформе признания советской власти при непосредственном участии представителей Облисполкомзапа. БОК согласился с этим предложением и сообщил о подготовке съезда руководству Западной области и фронта. Руководство Западной области и фронта отклонило это предложение. Вот еще факт, показывающий, что Петроград, возможно, был и не заинтересован еще в одном национальном государственном образовании. Вот к германцам «дзеячы» и обратились, когда обстоятельства изменились.


Что касается БНР, мы можем говорить скорее о попытке создания белорусского национального государства. Ну да, советскую власть устанавливать, объявлять диктатуру пролетариата и строить социализм – не собирались. Ну, это была первая попытка предпринятая в очень тяжелых исторических условиях.



Виктор Юдин

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!