Сергей Осмаловский: Перспективы безвиза

 

Первая приятная новость в этом году - шенгенская виза подешевеет.


Безусловно, 35 евро - это тоже деньги, но Беларусь движется в правильном направлении.


Сложно переоценить значение шагов по постепенной интеграции с Европой. Казалось бы, тесный союз с Россией не предполагает преференций со стороны ЕС, однако очень похоже, что там не собираются полностью сливать белорусскую независимость. Именно этим и объясняется ускорение переговорного процесса и принятия окончательного решения.


Конечно, самым главным достижением был бы полный безвиз по украинскому сценарию. Тем более, что Беларусь - очень мирная и предсказуемая страна, а сами белорусы в массе своей - законопослушные граждане, крайне редко становящиеся участниками правонарушений за пределами страны. Впрочем, сегодня об этом можно лишь мечтать.


Свободное посещение ЕС - это шанс переформатировать сознание белорусов, приблизить их к осознанию себя европейцами и преодолеть последствия советского изоляционизма. Нам слишком долго отказывали в праве знать, что происходит за пределами железного занавеса. Это порождало нелепые слухи, распространяемые советской пропагандой. Многие белорусы и сегодня находятся под влиянием стереотипов, сформированных в то время. Это в первую очередь связано с тем, что у них нет возможности увидеть европейские страны своими глазами.


В настоящий момент человеку, желающему посетить ЕС, необходимо собирать справки и доказывать свою финансовую состоятельность даже ради однократной поездки в Вильнюс. Далеко не каждый желает сталкиваться с бюрократическими процедурами ради кратковременного удовольствия пребывания в соседней стране. Многие предпочитают не заморачиваться подобными проблемами и ездить в Россию и Украину. Это не способствует лучшей узнаваемости Евросоюза среди пассивной части общества.


Вместе с тем молодежь и образованные люди уже давно не хотят жить в условиях изоляционизма. В Европу сложнее попасть, но она манит своей недоступностью и успешностью. Многие не хотят жить в условиях диктатуры и ищут любую возможность уехать учиться или устроиться на работу. В будущем это может стать проблемой для страны, однако искусственными препятствиями невозможно остановить процесс эмиграции. Только создание благоприятных условий для собственных граждан способно изменить ситуацию.


Лично мне в Европе нравится процесс постоянного развития. Здесь нет пресловутого белорусского болота, в котором уже давно не развивается ничего положительного. Даже простое пересечение границы полностью меняет настроение, располагает к оптимизму. Безусловно, Литва или Латвия - не лучшие образцы стран ЕС, однако и они способны впечатлить своим приближением к одному из центров мировой цивилизации.


Самое интересное, что при всем противостоянии ЕС и России, условия посещения Европы для россиян и сегодня являются лучшими, чем для белорусов. Это говорит о том, что мы слишком заигрались в чужие геополитические игры. Будучи европейской страной, мы отказываем себе в праве быть частью европейских культурных процессов. Вместе с тем изоляционизм не приближает нас и к России. По сути, мы замкнулись в своем болоте и отстаем от всех сопредельных стран. Слава Богу, что до нашего руководства это начинает доходить.


К сожалению, при действующем белорусском режиме мы вряд ли можем рассчитывать на большее. Лукашенко периодически эпатирует европейскую общественность своими репрессиями против оппозиции. В последнее время. впрочем, его действия стали более мягкими и обдуманными. Это внушает осторожный оптимизм, позволяющий надеяться, что рано или поздно нашу страну исключат из списка мировых изгоев.


Радует то, что нынешние достижения - это только начало. Очевидно, что господин Макей намерен добиться гораздо большего. Очень радует, что в среде белорусского руководства появляются думающие люди.


Безусловно, в отношении упрощения визового режима еще предстоит преодолеть многие затруднения. Они неизбежны, учитывая накопившийся груз противоречий. Однако я уверен, что отката назад не будет, политические тенденции поменялись. Рано или поздно мы обязательно станем настоящей частью Европы.

2541 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461