Эльвира Мирсалимова: Российские «зелёные человечки» в белорусском Витебске


Мы долго этого ждали, и вот… началось! Я об истерии, вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017». Для спектакля «Ратуйте, нас захватывают!» давно всё было приготовлено. Уж кто только не кричал, мол, российские войска после учений не уйдут, а «захватят Беларусь, как уже захватили Крым». И вот, вброс – по Витебску свободно ходят «люди в камуфляже, без опознавательных знаков, с автоматами наперевес»...


Первое: информационный фон. Всё обставлено так, будто не НАТО на два порядка (!) нарастило свою группировку у наших границ, а это сделала Беларусь, пропустив через свою территорию российские войска. Информационный «перевёртыш»: не Польша с Литвой и Латвией стянули иностранные войска по периметру нашей границы, а мы, Союзное государство Беларуси и России, подошли к их границе. И теперь можно долго кричать, о «российской угрозе». Кричать, что не НАТО уже провело несколько учений в непосредственной близости от белорусской территории, оставив здесь инфраструктуру, технику и специалистов, а Россия… сделает подобное.


Второе. Давайте узнаем, кто же первым крикнул «русские идут». Выясняется, что это…  опа-на! – боец АТО на Украине! Некий «Друг Сябар», в настоящий момент убивающий украинцев на Донбассе и собирающийся стрелять белорусов на Витебщине. Ведь он заявил в соцсети: «Придётся и свою землю защищать». Т.е., боевик, имеющий опыт убийства людей, озвучил нам некие планы: АТО с Украины собираются притянуть в Беларусь. И «стратегические» моменты обозначены – дескать, до Киева всего-то 200 км…


Некий представитель УНА-УНСО (тех самых бандеровцев) Сергей Чумак подхватил эту тему, придав ей нацистскую окраску. Теперь бандеровцы, потомки карателей, сжигавших белорусские деревни и массово уничтожавших белорусов во время Великой Отечественной войны, глядят в нашу сторону, выискивая «врагов».


Третье. Учения были запланированы давно, информация о них была распространена заблаговременно, за годы до самого события.


Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс недавно посетил Беларусь с целью выяснения всех нюансов об учениях «Запад-2017». Приехал обеспокоенным, уехал довольным: безопасности Латвии российско-белорусские учения не угрожают. «У нас нет больше вопросов по поводу учений «Запад-2017». Белорусский коллега очень подробно изложил позицию государства, и я доволен", – заявил господин Ринкевичс.


Дальше. Давайте рассмотрим фотографию.


Мы не можем утверждать, что, во-первых, фотография сделана в Витебске, т.к. нет объектов для идентификации. Во-вторых, знаков отличия не видно, т.к. места, где располагаются шевроны и погоны попросту заслонены поручнями, скрыты от взора из-за ракурса снизу. Да к тому же эта фотография может быть сделана когда угодно и где угодно.


Истерика боевика из Украины понятна – он никогда не сталкивался с российскими военнослужащими, поэтому принять за «зеленых человечков» может и обычных пейтболистов. Ведь, воюя с шахтерами Донбасса, они на весь мир кричат о «российской агрессии», не приводя ни одного доказательства. Посмотрите на экипировку современных российских солдат и сравните с фотографией якобы из витебского автобуса. Вопросы отпадут сами собой.


Жители Витебска никогда не напрягались, когда по городу двигались колонны армейской бронетехники: всем известно, что в городе дислоцирована воздушно-десантная бригада. А когда колонны солдат в камуфляже, с оружием, в полной боевой амуниции шагают по проспектам и улицам – это и вовсе не повод для волнения. Все понимают: это наши защитники.


Россия и Беларусь – Союзное государство, с единой системой безопасности. Поэтому российские войска не являются нам враждебными. И учения «Запад-2017» носят исключительно оборонительный характер. Кстати, как многократно подтверждалось министерством обороны РБ,  для наблюдения за ходом учения добровольно приглашены наблюдатели из многих стран.


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52