Артем Агафонов: Заигрались в геополитику

 

«В Беларуси, Казахстане и Узбекистане я подчеркнул важность мира, безопасности и процветания жителей всех наших стран. Я могу сказать с уверенностью, что наше партнерство стало еще крепче после этого визита», - таким твитом прокомментировал госсекретарь США Майкл Помпео свой вояж по странам постсоветского пространства. На самом деле, это не более, чем пустые слова. Америку никогда не волновали мир, безопасность и процветание стран, которые они берут в оборот. Как правило, после вмешательства США, ситуация с этими вещами в таких странах становится только хуже. Яркий пример – Украина, которая уже 6 лет не может переварить «печеньки Нуланд». Реальная цель американской политики в регионе – геополитическое сдерживание России. Американцы открыто признают, что видят в нашей стране «бастион против российского неоимпериализма». И белорусское руководство не может этого не понимать.


Но у Лукашенко – своя стратегия. Ничего нового в ней нет – обычная лимитрофная политика, весьма распространенная на просторах бывшего СССР. Он уже третье десятилетие лавирует между геополитическими полюсами, играя на противоречиях сверхдержав, стараясь не упустить свою выгоду. Это – очень опасная игра, в которую Лукашенко играет уже очень долго. Бакиев и Янукович тоже в свое время пытались в нее играть и проиграли. В итоге первый сейчас в Минске, а второй – в Ростове. И Лукашенко сейчас, как никогда, близок к своему проигрышу.


Проблема Беларуси в том, что такая лимитрофная политика возможна лишь до тех пор, пока Россия готова с ней мириться. Слишком велика зависимость белорусской экономики от РФ. И дело далеко не только в ценах на энергоносители. На Россию приходится примерно половина всего белорусского товарооборота, причем для такой чувствительной отрасли, как сельское хозяйство, доля российского рынка превышает 80% от всего рынка. Кардинально изменить это соотношение в обозримой перспективе не представляется возможным.


Лукашенко 25 лет позиционировал себя, как главного союзника России на западном направлении и получал за это почти беспрепятственный доступ на ее рынок и дешевые энергоносители. В реальности же он не всегда поступал по-союзнически, но до сих пор это сходило с рук. После 1 февраля 2020 года все может измениться. Решение покупать весь необходимый объем нефти у США – это не просто не по-союзнически. Верности союзническому долгу от него в России давно никто не ожидает. Это – откровенно враждебный шаг.


Россия и США сейчас ведут ожесточенную борьбу за европейский нефтяной рынок. Нефтяная отрасль – одна из ключевых для российской экономики. Для США же вытеснение РФ с европейского рынка – не только экономика, но и часть стратегии сдерживания своего геополитического оппонента. Поэтому первый же танкер с нефтью из США будет рассматриваться в Кремле, как нож в спину и переход теперь уже бывшего союзника в противоположный лагерь. Со всеми вытекающими.


Возможно, обойдется без резких заявлений. В отличие от своего белорусского коллеги, Путин не любитель метать громы и молнии по каждому поводу. Вот только российские торговые сети все чаще станут воздерживаться от закупок белорусских товаров, российские инвесторы – выводить капитал из проблемной республики, российские производители активно займутся импортозамещением. Для России это в итоге будет только в плюс, ее экономика получит новые драйверы роста. Для Беларуси же это будет экономическая катастрофа почище той, которую получила Украина, когда в 2014 году добровольно разорвала свои связи с РФ. Белорусскую экономику уже лихорадит – все чаще идут сообщения о простоях на крупных предприятиях. Но по сравнению с тем, что может быть уже через несколько месяцев – это цветочки. И, кстати, Америку такой вариант вполне устроит, как устроил в свое время хаос в той же Украине. Некоторые представители американской элиты, как сейчас выясняется, даже неплохо заработали на нем.


Пройдена ли точка невозврата? Пожалуй, нет. Еще не поздно все отыграть назад, да и Россия явно не заинтересована в дестабилизации братской республики. Можно извиниться, сесть за стол переговоров и избежать катастрофы. Но времени для этого остается слишком мало, а в Минске, похоже, слишком увлеклись, чтобы останавливаться.

2034 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461