Сергей Осмаловский: Ветер перемен

 

Как-то в последнее время хочется верить в перемены.


И дело даже не в том, что белорусский режим вынужден идти навстречу Западу, а в сложившемся понимании, что дальше прежним курсом двигаться нельзя.


Визит Помпео в Минск сложно назвать первой ласточкой. США давно осторожно прощупывают почву на предмет договороспособности нашей власти. Предыдущие попытки всякий раз наталкивались на то, что Лукашенко выдвигал заведомо невыполнимые условия легитимизации своей власти и сохранения авторитарной модели. Россия была готова принимать его таким, как есть, однако на Западе подобная схема не работает.


Сегодня белорусский режим самостоятельно загнал себя в угол долгими переговорами с восточным союзником. Очевидно, что даже Россия устала уже от вечных претензий и капризов диктатора, способного лишь доить, но ничего не предлагать взамен. Вследствие этого золотой ручеек постепенно начал иссякать, что неминуемо потребовало частичного разворота нашей страны в противоположную сторону.


Я бы предостерег наших западных партнеров от излишней доверчивости. Лукашенко играет только за себя, ему безразличны соображения морали. Если завтра ему будет выгодно вернуться к прежней политике, то он непременно это сделает. Тем более, что с Россией ему работать проще и привычнее.


Впрочем, Помпео тоже сложно назвать простачком. Фактически он заинтересован в медленном продвижении США в том направлении, которое еще вчера казалось абсолютно безнадежным. Так или иначе, но он вынужден заигрывать с Лукашенко, поскольку иного пути для реализации американских интересов просто нет.


Самое любопытное, что, встретившись с диктатором, Помпео на этом не остановился. Словно бы в пику власти он также провел переговоры с оппозицией. Тем самым власти был послан сигнал, что действующий режим рассматривается американским правительством не в качестве безусловно признаваемой силы.


Что касается обеспечения нефтью, то здесь вопросов больше, чем ответов. Я не думаю, что американская нефть сможет полноценно заменить российскую. Все-таки дешевизна сырья позволяла нам перерабатывать нефть и выгодно продавать готовые продукты другим странам. Разумеется, США вовсе не заинтересованы в спонсировании белорусской экономике. Речь может идти исключительно о выгодном для американцев партнерстве, а не о каких-то «братских» отношениях.


Настоящей ложкой дегтя для белорусского режим стало заявление Помпео о том, что окончательное снятие санкций станет возможным лишь в случае "прогресса Беларуси в вопросах прав человека, свободы прессы и усиления роли гражданского общества".


Я охотно представляю себе, насколько подобные условия нервируют Лукашенко. Он привык к бесконтрольной власти, признаваемой Россией. Однако сегодня многие мосты сожжены и приходится идти на уступки. Впрочем, я совершенно не исключаю, что рано или белорусский режим серьезно «взбрыкнет», демонстрируя характер.


Собственно, отличным индикатором для ЕС и США станут предстоящие президентские выборы. Если в процессе их проведения Лукашенко удастся минимизировать использование административного ресурса, то западные наблюдатели, официально выборы не признавая, все-таки не станут сильно вставлять палки в колеса действующей власти.


Обе стороны прекрасно понимают, что играют. Поэтому сторонникам перемен не следует проявлять безудержный оптимизм. Неожиданная оттепель всегда может смениться резкими заморозками.


Я надеюсь, что именно практическими шагами Запад заставит Лукашенко играть по более цивилизованным правилам. Уже сегодня мы не замечаем брутальных задержаний и громких арестов. Так или иначе, но власть способна контролировать свой произвол, если ей это выгодно. К счастью, Лукашенко не вечен, а его преемник будет вынужден серьезно смягчить давление на оппозицию. Быть может, в будущем мы даже можем надеяться на многопартийность и относительно честные выборы.

1790 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461