Сергей Осмаловский: Необходим плавный отход от российского рынка

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится общественно-политический деятель Сергей Осмаловский. 

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?


Я не верю в существование Союзного государства. Быть может, мой ответ выглядит натяжкой, однако это на самом деле так. Когда-то относительная интеграция была в интересах Лукашенко, сегодня он предпочитает самостоятельную игру. Я не вижу работающие союзные проекты даже в тех областях, которые не требуют серьезных уступок. Нет роуминга, взаимного признания виз, равной стоимости почтовых пересылок по РБ и РФ. Все утопает в болтологии и имитации деятельности.


- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?


Безусловно, суверенитет важнее. Мы можем легко разрешить экономические противоречия с Россией, просто войдя в ее состав. Нужен ли нам такой сценарий? Разумеется, нет. Необходим плавный отход от российского рынка, позволяющий нам не зависеть целиком и полностью от соседнего государства, а выступать в качестве одного из партнеров. Понятно, что Россия никуда не денется, отношения с ней мы будем поддерживать. Другой вопрос, в каком статусе мы будем находиться. Если в статусе униженного просителя, то зачем нужен такой союз?


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?


Частично пойдет, но прорывов ждать не стоит. Запад желает контролировать Лукашенко, поставить его правление в определенные правовые рамки. Диктатору это категорически не нравится. Он привык действовать самостоятельно, без оглядки на советчиков. Россия может давить на него экономически, но во внутренние дела предпочитает не встревать. Запад же никогда не пойдет на сотрудничество без разрешения правовых противоречий. Лукашенко это знает и свои границы не переходит.


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?


Я не вижу белорусизации. Если вы о переименовании табличек, то очень часто инициаторами таких изменений выступают рядовые граждане. Белорусские чиновники инертны. В лучшем случае они просто не будут мешать, а в худшем могут начать вставлять палки в колеса. Любые изменения, которые мы сегодня наблюдаем в национальном вопросе - это плод долгой борьбы и больших нервов. Некоторые чиновники заговорили на белорусском? Ну так у нас любят воровать чужие идеи. Но не стоит обольщатся. Все чиновники - просто слуги режима. Завтра им скажут говорить на русском - они сразу же перейдут на русский.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко? 


Главное - любой ценой сохранить независимость. Понятно, что никаких перемен в отношении демократизации не будет.


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?


Вы фактически ставите крест на будущих выборах. Это понятно, однако всегда остаются надежды на перемены. Лично я жду его окончательного ухода. В какой форме это произойдет, я не знаю. После этого вы увидите, как все начнет меняться, а проблемы, кажущиеся неразрешимыми, разрешатся в одночасье.

731 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461