Сергей Осмаловский: Неожиданные результаты мастерской Вардомацкого

 

Согласно данным мастерской Вардомацкого, количество сторонников России за 2019 год снизилось на 20%.


Соответственно, доля сторонников европейской интеграции увеличилась с 24,4% до 32%.


Тем ни менее, на месте национальных сил я бы не ликовал заранее, наблюдая увеличение количества сторонников западного пути. Для моего осторожного скепсиса есть серьезные основания.


Дело в том, что люди, резко меняющие свои убеждения, не могут быть индикатором стойких политических предпочтений. Они не имеют собственных политических взглядов, их образ мышления формирует телевизор. Если завтра СМИ опять начнут выступать за союзное строительство, то вероятность возвращения на прежние позиции выглядит наиболее предсказуемым результатом.


Прежде всего нужно трезво оценивать ватный лагерь с точки зрения осознанного подхода к политическим процессам. В массе своей люди, выступающие за союзную интеграцию, руководствуются не прагматизмом, а некими ностальгическими иллюзиями. Они поддерживают не современную Россию, а некий образ прошлого, в роли которого выступает Советский Союз или Российская империя. Следовательно, им достаточно сложно объяснить своим оппонентам рациональные причины, по которым Беларусь должна остаться в Союзном государстве.


Ситуация в пророссийском лагере усугубляется еще и тем, что сторонники России серьезно расколоты по идеологическим вопросам. Очень часто эти расхождения являются настольно важными, что препятствуют любой совместной работе по противостоянию патриотическим силам.


До недавнего прошлого белорусский режим целиком и полностью поддерживал подобные настроения. Однако в настоящий момент произошла серьезная ревизия "братских" отношений, поскольку переговоры Лукашенко о ценах на нефть зашли в тупик.


Белорусская государственная пропаганда в лице ведущих передач или экспертов начала транслировать диаметрально противоположные взгляды. Подверженные сиюминутным симпатиям -антипатиям, жертвы телевизора просто переключились на другие национальные симпатии.


Следовательно, 20 % - это прежде всего не идейные сторонники России или Запада, а жертвы государственной пропаганды.


Оставшиеся 40% представляют определенный интерес с точки зрения лояльности белорусской государственности. Очень похоже, что эти люди могут выступить в роли пятой колонны России во всех последующих конфликтах между нашими странами.


К счастью, пророссийский лагерь в настоящий момент не сформирован. Россия просто не озаботилась его созданием. Все эти годы она продолжала сотрудничать исключительно с Лукашенко и его режимом, игнорируя местные оппозиционные инициативы.


Быть может, сейчас Россия и хотела бы что-то поменять в своей национальной политике, однако время серьезно упущено. Да и российские чиновники, отвечающие за данное направление, слишком глупы и регидны.


Что касается сторонников западного пути, то при все малочисленности, они намного активнее и идейнее. Государственная пропаганда не оказывает на них никакого влияния.


Результаты исследований Вардомацкого заставляют прежде всего задуматься не столько о пророссийских или антироссийских взглядах в обществе, сколько о том, что значительная часть нашего народа не умеет мыслить самостоятельно. Для независимого государства это серьезная проблема, которую нужно решать. К сожалению, при Лукашенко вряд ли станет возможным создание альтернативных источников информации. Разумеется, только при их наличии мы рано или поздно сможем сформировать настоящее гражданское общество.

1735 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461