Евгений Константинов: Извинения за книгу на русском языке

 

Иногда мне кажется, что гражданская трусость стали приметой нашего времени.


Я уже неоднократно замечал, что белорусские чиновники, да и рядовые граждане, страшно боятся местных националистов. Стоит тем обратить внимание на недостаточную "белорусскость" того или иного проекта или события, как тут же потоком начинают литься извинения и оправдания. При этом не имеет значения, виновата ли извиняющаяся сторона. Главное, что она привыкает чувствовать себя виноватой перед этническими шовинистами.


Издательство «Народная асвета», презентовавшая 17 февраля на Неделе родного языка книгу на русском языке, принесло свои извинения писателю Валерию Гапееву, возмутившемуся этим фактом. По мнению Гапеева, только белорусский язык может выступать в качестве родного для белорусов. Главный редактор «Народнай асветы» Елена Литвинович подчеркнула, что если событие вызвало подобный резонанс, то издательство будет внимательнее в будущем.


Как известно, в Беларуси почти половина населения считает русский язык родным. Если же говорить без лицемерия, то реально на нем разговаривает более 99% населения. Мнимые белорускоязычные часто не могут двух слов связать на мове. Пытаясь выдать желаемое за действительное, они тем самым наносят огромный вред белорусскому языку, который в действительно имеет все тенденции к исчезновению.


Глупая ситуация, когда официально признается два государственных языка, а родным считается только белорусский, постоянно порождает конфликты, которые можно было бы разрешить на законодательном уровне. Для этого необходимо немного подкорректировать языковое законодательство, которое в настоящий момент несколько устарело.


Дело в том, что результаты референдума 1995 года все еще остаются спорными для оппозиции, грозящей отменить результаты народного волеизъявления. Было бы замечательно закрепить неизменность статуса русского языка в Конституции, что гарантировало бы его от дальнейших покушений.


Что касается претензий националистов, то я считаю, что их нужно жестко ставить на место. В противном случае они просто сядут на голову, как это неоднократно происходило ранее. К сожалению, белорусские чиновники, трусливо и раболепно угождающие любым претензиям оппозиции, только непомерно раздувают ее аппетит.


Книга, вызвавшая странную реакцию националистов, принадлежит писателю Михаилу Позднякову. Называется она «Прогулки по Минску и посвящена местной этнографической специфике. Поздняков пишет книги на белорусском языке, не позиционирует себя сторонником "Русского мира" и вообще, судя по всему, аполитичен. Впрочем, от нападок местных шовинистов это его не спасло.


Извинения Литвинович - бальзам на рану оппозиции, которая жестко осудила ее в комментариях на "Нашей Ниве". Некоторые люди, раболепствующие перед националистами, не осознают, что своими угождениями они только провоцируют последних на дальнейшие преследования. Ваш покорный слуга, ранее жестко критиковавший оппозицию, многократно противостоял ей в социальных сетях. Ничего страшного при этом не произошло. Чувствуя сопротивления, этнические шовинисты всегда отступают. Им удобнее иметь дело с потенциальными жертвами.


А вообще, скажу я вам, ситуация сложилась не совсем здоровая. Вроде бы везде оппозиция кричит об отчаянном русофильстве белорусского режима, а на самом деле националисты устанавливают свои правила в общественных организациях и заставляют извиняться государственных чиновников. Получается, что все подобные разговоры - это просто пустое сотрясение воздуха.


Ладно бы еще подобные случаи были единичными, однако они уже входят в систему. Повсеместно порядки устанавливают люди, которые не представляют большинство белорусского народа.


Такими темпами мы легко можем прийти к Украине. Безусловно, это не произойдет с помощью вооруженных переворотов, нам просто навяжут иную русофобскую идентичность. К сожалению, мало у кого сегодня осталось мужество противостоять этническим шовинистам. Во многом это связано с тем, что русофильское политическое поле зачищено. Только сплотившись, мы можем как-то переломить ситуацию. Другой вопрос, что это сплочение сегодня представляется весьма маловероятным.
2181 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461