Сергей Осмаловский: Белорусские войны

 

Вопрос о белорусско-российских войнах я считаю несколько провокационным.


Иногда патриотические вещи подаются под весьма странным соусом. Люди вроде бы говорят об исторических фактах, но при этом используют современную терминологию, которая не применима к прошлому. Из-за этого теряется основа спора, он начинает приобретать антиисторический характер и запутывает дискутирующих.


Я бы не стал говорить о белорусском государстве ВКЛ. Так или иначе, но в его состав входили многие современные народы. Вознося на пьедестал исключительно белорусов, мы полностью лишаем прошлого литовцев или украинцев, которые вряд ли согласятся отказаться от своего исторического наследия.


Что касается самих войн, то нужно честно себе признаться в том, что далеко не всегда мы выступали в роли жертвы. Великое княжество Литовское боролось за право быть хозяином всех русских земель. Понятно, что ни о какой современной морали применительно к тем временам не может быть и речи. Каждый отстаивал свои интересы, стремился обмануть противника и не брезговал грязными методами.


Мы гордимся Ольгердом и Витовтом именно потому, что они вели наступательные войны, а не сидели в обороне. Это позволило им собрать разрозненные земли в единый кулак, который потом долго напоминал о себе не только русским, но и немцам. Наши войска успешно били крымских татар и ставили на место поляков. Безусловно, успехи чередовались с неудачами, однако наступательный порыв не иссякал. Все изменилось именно в тот момент, когда великие князья литовские сели в глухую осаду.


После Витовта нам категорически не везло с правителями. Трон последовательно занимали серенькие посредственности, которые не умели вовремя поддерживать врагов Московского княжества. Это позволило последнему укрепиться и занять лидирующее положение в регионе.


Был ли у нас шанс после 1430-го года? Вероятно, требовалось жестко обуздать своевольство феодалов и строить абсолютистское государство. Вместо этого мы ушли в псевдодемократию, которая со временем превратилась в полную анархию. Магнаты и шляхта добивали ВКЛ гораздо эффективнее Москвы.


После вхождения в Речь Посполитую шансы на проведение национальной политики отпали совершенно. Отныне мы просто выбирали между Москвой и Варшавой. События 1648-67 со всей очевидностью вскрыли застарелые язвы разваленного и коррумпированного государства.  Охваченную гражданской войной страну топтали не только московиты, но и крымские татары, шведы, казаки и многие другие. Сложно сказать, как вообще удалось уцелеть в подобных обстоятельствах.


К сожалению, подавляющее большинство войн мы все-таки проиграли. Даже пресловутая Оршанская битва ничего не решила. Впрочем, я убежден, что ее слишком мифологизировали в целях пропаганды. На самом деле был разбит всего лишь один из московских отрядов, остальные продолжили наносить удары по стране. Оршанская битва не стала повторением Грюнвальда, когда немцы оказались навсегда выведены из игры.


Что касается польских восстаний 1794. 1830-31, 1863-64, то я бы не стал приписывать их белорусам. Поляки планировали возродить утраченную государственность, они не собирались ею делиться с другими освобожденными народами. Я очень сомневаюсь, что Вторая Речь Посполитая, уничтоженная в 1939 году, предполагала когда-нибудь предоставить украинцам или белорусам шанс на самоопределение.


Я бы сказал, что любая война белорусов с соседями в той или иной форме была гражданской. Так уж вышло, что представители нашего народа всю дорогу боролись за чуждые им национальные интересы. В настоящий момент это привело к глобальной политической инфантильности многих представителей белорусской нации.


В XX веке белорусы получили шанс на построение собственной государственности. Использовали они его пока слабенько, так как патриотические силы были разобщены и подвергались гонениям. Коме того, независимость в советской форме - это одна из форм самообмана.


Я очень надеюсь, что в будущем белорусам больше не доведется воевать. Мы очевидно мирный народ, желающий добра своим соседям. На определенном историческом этапе нам пришлось потерять огромное количество жителей, сейчас уже хочется спокойной и состоятельной жизни. Будем надеяться. что наши соседи думают примерно в том же духе. Во всяком случае, пока угроза серьезного конфликта нам не грозит.

2251 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461