Евгений Константинов: Белорусско-российские войны на Белсате

 

Телеканал "Белсат" заявил о том, что народ, с которым белорусы воевали всю свою историю - это русские.


Чтобы подтвердить эту версию, он пригласил в студию известных белорусских историков, придерживающихся националистических взглядов: Олега Трусова, Владимира Орлова и Александра Кравцевича.


Хочу отметить, что дискуссия проходила без оппонентов. "Свободолюбивые" журналисты не нашли в себе мужества выслушать противоположную точку зрения. Из-за этого была озвучена только одна концепция истории ВКЛ и Речи Посполитой, возлагающая всю вину за войны на Россию. Кроме того, конфликты были названы белорусско-российскими, что является безусловным пропагандистским приемом.


Попытки привязать белорусов как народ к феодальным конфликтам Средневековья предпринимались и прежде. При этом те государства, в которых жили предки белорусов, априори признаются белорусскими.


Во время просмотра передачи я заметил важные отступления от истины, на которые хочу обратить ваше внимание.


Во-первых, националистические историки описывают данные конфликты не как феодальные войны, а как национальное противостояние, что в корне противоречит средневековому восприятию мира.


Дело в том, что нации начали складываться только в середине XVIII века. Этот процесс прежде всего относится к "имперским" народам, не входящим в состав иных государств. В Средневековье никаких народов или тем более наций не существовало в природе. Каждый регион жил своей жизнью, имел свой диалект и воспринимал даже близких по языку соседей в качестве чужаков. В составе государства он прежде всего был заинтересован в отстаивания собственных интересов.


Это, кстати, достаточно легко проследить как раз по конфликтам между ВКЛ и Московским княжеством, когда многие удельные князья переходили к тому из соперников, кто предлагал лучшие условия.


Во-вторых, националисты полностью игнорируют те объективные причины, которые привели к данному противостоянию. Они не рассматривают вину ВКЛ за развязывание войн. Именно поэтому походы Ольгерда описаны одними красками, а походы Ивана Грозного - другими. Совершенно не сделан акцент на том, что борьба шла за первенство на Руси.


В-третьих, оппозиционные историки не любят говорить о том, что с определенного момента воевавшие между собой литовские и московские князья были близкими родственниками. Например, князь Иван III, фактически переломивший ход давнего противостояния, был единственным внуком Витовта.


В-четвертых, война 1654 -67 гг. участниками дискуссии представлена исключительно тенденциозно. Националисты пытаются переложить вину за начавшийся конфликт на Москву, хотя на самом деле предысторией противостояния было восстание украинцев под руководством Богдана Хмельницкого. В 1648-53 гг. московские войска вообще не принимали участия в войне, она носила характер гражданского конфликта и быстро распространилась почти на всю территорию Речи Посполитой. В ней приняли активное участие белорусские крестьяне, выступавшие на стороне казаков. Наиболее известным эпизодом войны на белорусской земле стала пресловутая Лоевская битва, в ходе которой погибли многие предки белорусов.


Вероятно намеренно оппозиционеры обошли стороной многие неприятные для ВКЛ и Речи Посполитой конфликты, в которых сторона, которой они сочувствуют, выступала открытым агрессором. Например, они ничего не говорят о завоевательной политике Витовта, который обманом захватил Смоленское княжество, а потом долго сражался за него со смоленскими и рязанскими князьями. Не вспоминают они и о русском варианте "Потопа" - Смуте XVII столетия, когда феодалы Речи Посполитой открыто помогли самозванцу Лжедмитрию свергнуть царя Бориса Годунова, а потом приняли активное участие в развернувшейся гражданской войне. В результате этого конфликта погибло значительное количество людей, а Московское царство неоднократно находилось на грани полного уничтожения.


Единственный конфликт, который можно было бы с натяжкой назвать белорусско-российским - это Слуцкое восстание 1920 года. Впрочем, в данном случае одной из сторон выступали не все белорусы, а лишь часть населения Слуцка и окрестностей. С другой стороны, также находились интернациональные большевики, выступающие на за национальную Россию, а за интернациональную утопию.


Хотя ведущий передачи и заявил о том, что он не выступает в данном случае за разжигание межнационального конфликта, однако передач, выставляющих белорусов извечными жертвами русских, становится все больше. Это помогает складыванию русофобской идентичности, весьма заметной в современной Беларуси. Думаю, что количество антирусского и антисоюзного контента будет постоянно увеличиваться, так как существует потребность в полном уничтожении Союзного государства. От себя хочу отметить, что усилия для этого прикладываются серьезные, а противодействия этой пропаганде практически нет. К сожалению, сегодня мы имеем дело с монополией на пропаганду. Удастся и большинству белорусов устоять под ее воздействием - сложно сказать. Во всяком случае, это будет не так легко, как многим представляется.

2387 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461