Беляков: Без ЕАЭС Беларуси грозит политический и экономический кризис

Facebook Дмитрия Белякова 
Выход Беларуси из Евразийского экономического союза невозможен, особенно учитывая, что в 2020 году Республика председательствует в данной организации.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал директор «Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС» Дмитрий Беляков.

По его словам, Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда весьма эмоционально обсуждает проблемные вопросы.

«Однако все, что происходит сейчас, нужно рассматривать с точки зрения и под прицелом президентских выборов, которые должны пройти до конца августа 2020 года», - обозначил Беляков.

В то же время, подчеркивает собеседник «Политринга», выход Беларуси из ЕАЭС невозможен – в наступившем году Республика приняла председательство в организации.

«В противном случае Беларуси и в политическом, и экономическом сферах грозит кризис», - указал политолог.

Также Беляков делает акцент на том, что ЕАЭС – это, в первую очередь, международная организация, и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович тоже выступает в роли именно международного политика, который заинтересован в необходимости ускорять интеграцию стран-членов организации.

«Что касается барьеров, то они действительно есть. Они есть и со стороны Беларуси, и стороны России, и со стороны Казахстана. И мы тоже не раз слышали заявления о том, что именно Беларусь тормозит развитие ЕАЭС. Ведь каждое государство отстаивает свои интересы», - пояснил директор «Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС».

Беляков также не сомневается, что у ЕАЭС как у международной организации однозначно есть будущее.

«Как и любая организация, ЕАЭС имеет свои болезни, которые становятся явными через несколько лет. Вот союзу исполнилось 5 лет, и они начали проявляться. Но видно, что ЕАЭС имеет характер жизни, а значит, все проблемы и сложности будут рано или поздно решены. Но я все же склоняюсь, что будут решены в короткий срок», - сказал политолог.

Беляков резюмировал, что в Беларуси начинается политический сезон, и международные игроки с интересом будут смотреть, как Минск будет решать интеграционные вопросы.

Напомним: Лукашенко заявил, что в Евразийском экономическом союзе не хватает декларированных свобод. Также он указал, что в ЕАЭС сейчас есть 14 исключений, 37 ограничений и 15 барьеров.
912 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461