Еженедельный обзор (24 февраля – 1 марта)


Самым заметным общественно-политическим событием страны на прошедшей неделе был прошедший в пятницу VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси и выступление на нем Лукашенко. Такие съезды у нас традиционно проводятся накануне президентских выборов и служат местом для обкатки социальной риторики главного кандидата. Не был исключением и этот. Президент снова много обещал – поднять зарплаты, обеспечить их регулярную выплату, создать новые рабочие места, провести пенсионную реформу.

пресс-служба Александра Лукашенко 
Популистские обещания роста зарплат накануне выборов мы уже слышали неоднократно. И повышали их под выборы для подъема рейтинга. Но помним мы и следовавшие за этим кризисы с обвалом курса рубля и закредитованными предприятиями, которые были вынуждены влезать в долги, чтобы обеспечить этот рост. Рабочие места у нас, вроде бы, создаются, однако общее их количество уже несколько лет подряд падает. Что касается пенсионной реформы – она давно назрела, но вряд ли станет такой уж популярной, как бы Лукашенко ее сейчас не хвалил. Вероятно, именно поэтому и заняться ей он планирует уже после выборов.

Кстати, о профсоюзах. ФПБ и так является самой массовой общественной организацией страны, в которой состоит более 93 процентов от всех граждан, работающих по найму. Но президенту и этого мало – на съезде официальных профсоюзов он заявил, что готовит указ об обязательном создании профсоюзных первичек даже в частных предприятиях.

В четверг Александр Григорьевич во время встречи с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем отметился очередной порцией резких заявлений на тему интеграции, рассказал о плохих московских министрах, которые неправильно трактуют то, о чем договаривается он с Путиным, о «канители и возне, доходящей до мордобоя» в ЕАЭС и о том, что Беларусь, несмотря на последние события, остается приверженной идее интеграции, но без принуждения, на классических принципах, которые знает весь мир. Мир такие принципы действительно знает и активно использует, но в их число входит также необходимость унификации и интеграции правовых систем, а также создание наднациональных институтов, которым передается часть суверенных прав. Без этого никакой интеграционный проект работать не будет и против этого наш президент возражает очень активно.

пресс-служба Александра Лукашенко 
Что касается самой острой проблемы белорусско-российских отношений, то тут подоспела безрадостная статистика – за первые 2 месяца этого года российские поставки этого энергоносителя нам составили лишь 709,14 тысяч тонн, что на 76% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Проблема до сих пор не решена, несмотря на слова вице-премьера Игоря Ляшенко о пяти российских компаниях, готовых с марта поставлять нефть без наценок, они пока что остаются словами, а белорусские НПЗ вот уже третий месяц остаются на голодном пайке. С обещанной диверсификацией поставок пока тоже не заладилось. В январе пришел танкер из Норвегии, в марте ждем из Азербайджана. В обоих случаях за них мы серьезно переплатили. И, хоть после визита в Минск Помпео пошел второй месяц, танкерной флотилии под звездно-полосатым флагом на горизонте тоже не видно. Может, госсекретарь так пошутил?
А нам тут не до шуток, у нас тут намечается кризис, макроэкономические показатели ушли в минус еще в январе, а курс национальной валюты бьет рекорды, уже вплотную подойдя к уровню 2,24 рубля за доллар. Предыдущий рекорд – 2,20 был аж в 2016 году, после которого национальная валюта демонстрировала завидную стабильность. Но все когда-нибудь кончается и сегодня прогноз Ярослава Романчука о долларе по 3 рубля к концу года уже не кажется пессимистичным. На нашем рубле уже давно не нарисован заяц, но скакать раз в несколько лет он, похоже, так и не разучился.

Однако большинство белорусов на этой неделе больше всего волновала не политика. В страну пришел COVID-19. Тот самый коронавирус, о надежном заслоне против которого и полной готовности к борьбе с эпидемией так бодро рапортовали чиновники и официальные СМИ еще несколько дней назад. Оказалось, что зря рапортовали. Сейчас вирус выявлен уже у двух человек – студента из Ирана и витеблянки, вернувшейся из Милана, под подозрением еще тесть студента.

Чеснок.by 
И заслон оказался не таким уж надежным (а как еще, если республика так и не перекрыла сообщение с наиболее опасными с точки зрения эпидемиологической ситуации странами. Хорошо еще, что на чемпионат по биатлону никто инфицированный не приехал).  О каком заслоне можно говорить, если даже решение о проведении обязательных обследований обследований и лабораторной диагностики граждан, прибывающих из неблагополучных стран было принято Минздравом лишь 1 марта, хотя его следовало бы принять еще месяц назад.

Типичное «пока гром не грянет».  

С готовностью к эпидемии все тоже не так, как хотелось бы. Уже одно то, что иранец, прежде чем у него был выявлен вирус, 5 дней ходил по Минску и посещал университет, уже многое говорит о степени готовности. Да и потом многие действия были сумбурными и запоздалыми. Да, БНТУ, где учился иранец, закрыли на 2 недели и перевели на домашнее обучение. Это правильно. Но иногородним студентам о необходимости оставаться в общежитиях в Минске сказали лишь на третий день, когда многие разъехались по домам, проконтактировав при этом со множеством пассажиров электричек, автобусов и маршруток. К счастью, повезло, вроде бы никто из них не заразился, но опасность была серьезной. На карантин людей размещают в палатках на территории инфекционной больнице. Зимой. В средней полосе. В двухмиллионном мегаполисе, где проблем с недвижимостью не может быть в принципе. Защитные маски в аптеках пропали в тот же день, когда стало известно о первом зараженном. Запаса создать не смогли, зато пропиарились на помощи Китаю, у которого с производственной базой для пошива чего угодно и без нас все очень хорошо. В общем, вопросов много.

Понемногу в стране начинает раскручиваться паника. Официальным сообщениям мало, кто верит, они приходят дозированно и с опозданием. Информационную инициативу перехватили независимые СМИ (прежде всего – националистические), разного рода блогеры и телеграмм-каналы. По стране уже начинают ползти панические слухи.

У оппозиции все безрадостно. Правоцентристские праймериз, не успев начаться, уже грозят закончиться скандалом. Некоторые участники, особенно с партбилетом ОГП, очень не хотят видеть в числе кандидатов Анну Канопацкую. Сначала шла речь о том, что у нее возникли проблемы с подлинностью собранных подписей. Позже, правда, объявили, что процент брака в пределах допустимого. Теперь в ОГП и вовсе всерьез думают о том, чтобы снять ее с праймериз, объявив, что экс-депутат не является оппозиционным политиком. И, ведь, могут снять. Решения по праймериз принимаются консенсусом и у других участников вполне может возникнуть желание избавиться от конкурента, прикрывшись словами о сохранении единства коалиции и свалив все репутационные потери на ОГП. Канопацкая при этом, конечно, не молчит, а активно огрызается, дополняя творящийся бардак.

Наша нива 
Тем временем о своем желании участвовать в президентских выборах заявил еще один оппозиционный политик. Ольга Николайчик будет баллотироваться от группы Николая Статкевича. Пожалуй, более эпатажных кандидатов у нас еще не было. Николайчик – режиссер двух десятков фильмов об ужасах белорусского режима, постоянный и очень активный участник разного рода несанкционированных акций. По сравнению с ней даже Северинец выглядит умеренным интеллектуалом. Ее избирательная кампания была бы незабываемой, но кампании не будет – шансы собрать 100 тысяч подписей у нее нулевые.

Еврорадио 
1037 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.09.2020
Зараженных 76957
Скончавшиеся 807
Выздоровевших 73925
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461