Аналитик о поставках из Азербайджана: Беларусь заранее готовится к сокращению доли российской нефти

Навины 
Решение о сокращении доли российской нефти в Беларуси до 30% было принято на официальном уровне, поэтому не стоит усматривать в закупках топлива у Азербайджана инструмент политического шантажа Российской Федерации.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал аналитик, директор Белорусского консервативного клуба Михаил Малаш.

«Та цена нефти, которая, по утверждениям российской стороны, ниже рыночной на 17%, нивелируется премиями, которые вымогают российские нефтяные компании за то, что якобы нефть качественная, как будто нормальным является поставка некачественной нефти, а за качественную надо доплачивать сверху. Но даже, если удастся отбиться от этих доплат, это маленькое снижение цены будет каждый год сокращаться, и через 3 года сойдёт на нет», - пояснил он.

По его словам, договариваясь о закупках нефти у Азербайджана, белорусская сторона действует на опережение.

«Мы готовимся к этой ситуации заранее. Все эти танкерные поставки, в том числе из Азербайджана, являются тестовыми. Выстроить логистику и получить выгодные цены от поставщика можно, лишь отработав некоторое время. Сиюминутные форс-мажорные сделки не могут быть дешёвыми в принципе. Мы не хотим оказаться в такой ситуации через три года, поэтому готовимся заранее», - добавил аналитик.

Собеседник «Политринга» подчеркивает, что никакого психологического давления на Москву в данном случае нет.

«Официально принято решение сократить долю нефти из РФ до 30%. В условиях одинаковых цен смысла нет в российском монополизме. Даже некоторая небольшая переплата допустима, так как избавляет нас от шантажа. Российская Федерация практикует сокращение поставок нефти в качестве рычага давления. Чем меньше у неё остаётся возможности нанесения белорусской стороне экономического ущерба, тем устойчивее благосостояние белорусов. Это просто цена экономической безопасности. Она в перспективе будет небольшой, если, вообще, будет», - подытожил Малаш.

Напомним, что нефтяная компания Азербайджана SOCAR 5-6 марта отправит танкер с нефтью для Беларуси.
1179 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.06.2020
Зараженных 46868
Скончавшиеся 259
Выздоровевших 22066
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461