Эта статья является пробой пера, я написал ее, чтобы представить на суд читателей свое видение политической ситуации в Беларуси. В ней я не буду касаться национально-патриотических сил и лишь опишу состояние того лагеря, который принято называть ватным. Его интеллектуальное и организационное положение оставляют желать лучшего, а жалкие попытки создать некие партийные органы и единую идеологию заранее обречены на провал.


В первую очередь хотелось бы отметить фактическое отсутствие в рядах ватников хотя бы незначительного числа образованных людей. В массе своей их ряды пополняются за счет маргиналов, исповедующих крайние тоталитарные взгляды. В целом среднестатистический ватник ностальгирует по коммунистической эпохе (особенно по сталинизму), ненавидит носителей прогрессивных взглядов, которых обобщенно именует либералами, тяготеет к православной церкви, которую никогда не посещал, и упивается ненавистью к Западу, где никогда не был. Исключения, безусловно, встречаются, но они настолько единичны, что не меняют общую картину.


Вследствие такого положения вещей сформировать адекватную идеологию ватникам достаточно сложно. Особенно если учитывать ситуацию в самой России, где подавляющая часть мыслящей интеллигенции ненавидит Совок и мечтает о полной декоммунизации общества.


В Беларуси ватникам еще труднее, ибо здесь они находятся на периферии Русского мира, который придумали сами. Если в России действуют многочисленные партии, поддерживающие Путина и Крымнаш, то здесь они вынуждены существовать в пространстве, населенном равнодушными белорусскими чиновниками, которые предпочитают вообще не высказывать собственную политическую позицию. В некоторых же случаях патриотам удается даже заставить власть арестовать наиболее одиозных представителей Русского мира, как это произошло с журналистами «Регнума».


Ситуация существенно усугубляется фактическим равнодушием к белорусским ватникам российского истеблишмента, который предпочитает работать исключительно с белорусскими чиновниками в администрации Лукашенко, а всех остальных игнорировать. Поэтому в Беларуси, слава Богу, полностью отсутствуют российские организации, которые бы продвигали достижения русской культуры (правда, таковые ещё предстоит поискать) или работали в тесном сотрудничестве с российскими партиями и движениями. В таких условиях патриотам год от года удается вырывать у государства все больше поблажек для развития национальной культуры, а ватники вынуждены с ненавистью наблюдать за нарастающим возрождением белорусской государственности.


Поскольку в России доверяют исключительно Лукашенко, то попытки создания каких-либо серьезных пророссийских движений год от года терпели неудачу. Они остаются на уровне казаков, колорадских ленточек и колхозных инициатив. В последнее время мы наблюдаем за так называемым прокремлевским движением «Гражданское согласие», возглавляемым бывшими оппозиционерами, переметнувшимися на сторону Русского мира. Однако их действия сложно назвать адекватными. С самого начала они пытаются искать диалог с патриотами. Однако мы не желаем диалога с теми, кто по сути поддерживает убогий режим Лукашенко и оккупантов из России. Мы согласны только на национальное возрождение и объединение с Европой. Только таким образом мы сможем стать передовой и демократической страной, а не осколком империи. Вот здесь возможен диалог, но с коллаборантами.


Самое забавное, что ватники действительно верят, что возвращение в колхозный концлагерь может быть привлекательным для образованных людей. Что их может поддерживать кто-то вменяемый, желающий жить в условиях тотального дефицита, репрессий и железного занавеса.


Уровень пропаганды, соответственно, у ватников оставляет желать лучшего. Поскольку у их целевой аудитории низкий интеллектуальный уровень, то нет никакой необходимости ставить в СМИ серьезные материалы. Достаточно низкопробной пропаганды, играющей на самых низменных чувствах. Поскольку большинство ватников о Европе знает лишь понаслышке, то можно пугать их рассказами о всеобщем падении нравов, геях и ювенальной юстиции. Живя в полунищем и тоталитарном обществе, они охотно поверят, что соседи живут еще хуже.


А вообще, если говорить о ценностях, то в голове у ватника полный кавардак. Коммунистические идею уживаются там с православием, а интернационализм с верой в мировой еврейский заговор. Понятно, что образованный человек не может воспринимать во всю эту ахинею серьезно, поскольку он умеет отделять зерна от плевел. Поэтому своих сторонников ватники вербуют среди людей уровня церковно-приходской школы.


Даже поверхностное знакомство с ватным лагерем внушает безусловный оптимизм. Это люди прошлого, причем самого отвратительного прошлого. Они даже не Россия, а грязный Совок, рухнувший в 1991 году. Думаю, что в новой Беларуси им не будет места. Уже сейчас молодежь хочет открытых границ, свободы слова и самореализации. Что им могу предложить эти люди? Ничего. И это определяюще.


Сергей Осмаловский


Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52