В публикациях арестованного «регнумовца» Павловца увидели угрозу для белорусско-российских отношений


В засекреченном заключении комиссии по экстремизму при Мининформе говорится о том, что в статьях одного из трех фигурантов дела о «пророссийских публицистах» Юрия Павловца содержатся «внушения и манипуляции», направленные на нанесение вреда партнерским отношениям между Россией и Беларусью.


Данное заключение было обнародовано редакцией TUT.BY.


Примечательно, что закрытое для всех заключение комиссии смогло попасть в руки родственников и адвоката Павловца после вчерашнего суда по иску Павловца о защите чести и достоинства, где ответчиком выступал журналист «Советской Белоруссии» Кононович.


Так, согласно обнародованной информации, экспертами заключения по анализу текстов Павловца на сайтах Lenta.ru и EADaily под псевдонимом «Павел Юринцев», что, кстати, и послужило основанием для возбуждения дела, выступили филологи Анна Кирдун и Алеся Андреева. Экспертиза датирована 2 декабря 2016 года.


В документе сказано, что автор в своих статьях стремится определенно воздействовать на аудиторию. И речь здесь идет именно о «внушении и манипуляциях».

«Основные идеи, внушаемые в публикациях Павла Юринцева: русофобство является частью политической стратегии, реализуемой в белорусском государстве, в Республике Беларусь целенаправленно формируется образ агрессивной России; основой политики белорусских властей в отношениях с Россией является ложь и неприкрытое лицемерие, белорусские власти преследуют граждан, выражающих позитивное отношение к политике российского государства», - заключили авторы экспертизы.


В документе также сказано, что в текстах Павловца «широко используются различные приемы речевого воздействия, манипуляции, что несомненно способствует созданию в обществе атмосферы напряженности и нетерпимости».


«Статьи могут вызывать у населения Российской Федерации чувство возмущения, негодования по отношению к властям Республики Беларусь и проводимой ими внешней политике, у белорусских граждан — неприязнь к лицам, проводящим информационную политику в России по отношению к Беларуси, что способно спровоцировать конфликтные ситуации на политической почве», - указали филологи.


В свою очередь, тексты Павловца, которые он писал на сайте regnum.ru под псевдонимом «Николай Радов» для Мининформа анализировала Елена Иванова, директор Национальной книжной палаты Беларуси.


По ее заключению, Павловец в своих четырех текстах заявляет, что «в Беларуси якобы целенаправленно формируются и внедряются в общественное сознание идеи государственного национализма и русофобии с целью дистанцирования от России и политической мобилизации населения Беларуси».


«Белорусское руководство также обвиняется автором в использовании «белорусизации» как инструмента повышения политического рейтинга действующего главы государства в ходе предвыборной кампании 2015 года», - указывает Иванова.


Проведение экспертиз по делу вызывало немало критики со стороны родственников обвиняемых. В частности, Любовь Павловец, супруга Юрия, жаловалась на затягивание дела и на то, что ее и адвоката никак не могут ознакомить с результатами психолого-лингвистической экспертизы, которую провели еще в марте.


Отметим, Юрия Павловца, вместе с Дмитрием Алимкиным и Сергеем Шиптенко арестовали в декабре 2016 года по обвинению в «разжигании национальной розни» в их текстах под псевдонимами на российских ресурсах Regnum, Lenta.ru и EADaily.


Напомним, ранее арестованный автор российского агентства «Регнум» Юрий Павловец подал иск против редакции «Советская Белоруссия», требуя опровержения и компенсации морального вреда.


В Москве оргкомитет Международного литературно-медийного конкурса имени погибшего писателя Олеся Бузины определил в номинанты четверых белорусов: сидящих в СИЗО за «разжигание межнациональной розни» журналистов и паралимпийца.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52