Еженедельный обзор (9 – 15 марта)


Неделя была очень богатой на события, сложной и напряженной. На этой неделе мы все каждый день с нетерпением и страхом ждали цифр. Самые важные цифры приходили из двух мест – Белорусской валютно-фондовой биржи и Министерства здравоохранения. Более продвинутые наблюдали за мировыми биржами – там тоже все было безрадостно. Неделя была важной и сложной не только для нас – целый узел глобальных кризисов образовался в одной временной точке. Самые важные из них – эпидемия коронавируса и обвал цен на нефть, которые вместе вызвали обвал фондовых рынков во всем мире. У нас к этому набору еще добавились собственные нефтяные проблемы, продолжающийся конфликт с Россией и спад в экономике.


Валютный рынок шокировал первым. Уже в понедельник утром курс доллара скакнул сразу на 11 копеек до уровня 2,35 рубля. После стабильности на валютном рынке в 2016-2019 годах это был первый такой серьезный скачок. И он здорово перепугал население, успевшее привыкнуть к обвалам рубля за последние 30 лет. Население тут же побежало к обменникам, в которых курс перевалил за 2,40.
Впрочем, продолжения валютный обвал не получил. Всю неделю курсы оставались высокими, но так и не обновили максимума, достигнутого в понедельник. Это был, в общем-то не наш валютный кризис. Так наша валюта отреагировала на падение российского рубля, подешевевшего после обвала нефтяных котировок. Нацбанк предпочел не сдерживать искусственно курс – дорогой рубль создал бы нам дополнительные проблемы со сбытом на российском рынке, а их и без того хватает.

Не менее драматичной была ситуация с коронавирусом COVID-19. Первый инфицированный им в нашей стране появился еще в феврале, но именно на этой неделе эпидемия дала о себе знать по-настоящему. Если в ее начале в стране было 6 пациентов с официально подтвержденным диагнозом, то в среду их было уже 12, в четверг – 21, в пятницу – 27, а в субботу к ним добавились еще 5 студентов БГУ, у которых пробы дали положительный результат.


Пропорционально росту числа зараженных росло и напряжение в обществе. Несмотря на то, что медики действуют грамотно и пока контролируют процесс, недовольство нарастает. Главная причина этого недовольства – недостаточные, по мнению многих, действия властей по противодействию эпидемии. Если многие соседи закрывают границы, запрещают массовые мероприятия, ограничивают работу учреждений образования и других объектов социальной инфраструктуры. А у нас все, как обычно – народ ходит на футбол и концерты, школы и университеты работают. Правда, в учебных заведениях периодически отправляют на карантин целые классы и студенческие группы. Со студентами получается все совсем сложно – только из БГУ под наблюдение в больницы отправили 240 человек. Весь байнет обсуждал многочисленные фотографии с очередями из машин «скорой помощи» возле разных общежитий университета.

12 марта на площадке «Удобный город» была создана онлайн-петиция с требованием усилить карантинные меры в учебных заведениях и перевести их на домашнее обучение. За 3 дня она собрала рекордное количество подписей – в ночь на 15 марта их уже было 12 тысяч. Но Минздрав не уступает. Отказ от карантина он мотивирует тем, что школьники и студенты не входят в группу риска. Да, в силу возраста они, как правило, переносят заболевание легко. Но, тем не менее, они являются переносчиками вируса и могут инфицировать своих близких. В общем, ситуация сложная и, надеемся, на следующей неделе необходимые меры будут приняты.


С нефтью ситуация сложилась неоднозначная. Предыдущая неделя завершилась словами Лукашенко о 6 миллионах нефти из альтернативных источников, которые надо «забирать в понедельник-вторник». Прошел понедельник, прошел вторник, но информации о новых крупных нефтяных контрактах так и не появилось. Хотя ситуация на рынках изменилась кардинально. В понедельник фьючерсы на марку Brent рухнули с 45 до 31 доллара, а Саудовская Аравия заявила о планах увеличить ее поставки на мировой рынок с 9,7 до рекордных 12,3 баррелей в день, предложив, к тому же солидную скидку даже от новых сверхнизких цен. С интервалом в несколько часов мы получили 2 предложения от крупных поставщиков. Саудиты предложили свою нефть за 25 долларов за баррель, а Майк Помпео в разговоре с Макеем подтвердил ранее данное обещание обеспечить Беларусь нефтью по конкурентным ценам. Однако, дальше разговоров дело не зашло. С одной стороны, нынешняя конъюнктура – дело временное и недолговечное, а портить еще сильнее отношения с Россией крупными закупками у главных конкурентов в разгар нефтяной войны боязно. Во-вторых, одновременно с падением цен на энергоносители, резко выросли тарифы на фрахт танкеров, так что качать по трубе все равно получилось выгоднее.


В том числе для «разруливания» нефтяных разногласий летал в Москву и премьер Сергей Румас, где встречался со своим коллегой Михаилом Мишустиным и его предшественником Дмитрием Медведевым. Вот только россиян явно больше волновала интеграция, а итоги переговоров по нефти наш премьер подвел загадочной формулировкой «Белорусская сторона предоставила новые предложения российским нефтяным компаниям. Российская сторона пообещала в течение нескольких дней провести консультации с российскими нефтяниками. На первый взгляд, эти предложения не были отвергнуты российской стороной. Думаю, мы продвинемся по решению нефтяного спора». Пока не продвинулись.


Еще одной интригой недели стала отмена запланированного на 13 марта ежегодного «Большого разговора с президентом», в ходе которого глава государства обычно по 5-7 часов отвечает на вопросы журналистов (в том числе иностранных) и белорусских лидеров общественного мнения. Мероприятие отменили вечером 12 марта, буквально за несколько часов до начала. Пресс-служба Лукашенко объяснила это его высокой занятостью, а «злые языки» - его проблемами со здоровьем.

Особой активности в следующие дни Александр Григорьевич не проявлял – в СМИ попали только его встречи с двумя министрами – Владимиром Караником и Юрием Караевым. Но это не означает автоматически, что президент болен. С неменьшей вероятностью мотивами отмены «Большого разговора» могли быть необходимость дополнительного анализа кардинально изменившейся внешней ситуации и пересмотра уже принятых, но еще не озвученных решений или просто нежелание участвовать в массовых мероприятиях в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

 
А что оппозиция? В сравнении с предыдущими скандальными неделями там все скучно. Праймериз идут своим чередом, лидеры на них определились, уверенно побеждает Павел Северинец, а вторым идет Юрий Губаревич. Небольшой сюрприз может быть на следующем этапе интернет-голосования. Ольга Ковалькова, которая сейчас – явный аутсайдер, по интернет-опросам занимает второе-третье место. Оппозиционеры называют ее «кандидатом против всех», хотя в реальности ситуация, скорее всего, другая. Просто на собрания праймериз ходят или сами активисты или их родственники и знакомые, которые имеют установку, за кого голосовать. В интернете же за гонкой оппозиционных кандидатов следит более широкий слой политизированных граждан, которых отпугивает радикализм Северинца, а относительно умеренная и рассудительная Ковалькова выглядит более предпочтительно.

И еще один интересный нюанс. Несмотря на то, что оппозиционеры громче всех ругают власть за недостаточные меры в борьбе с коронавирусом и отсутствие карантина, сами они никакой карантин себе не устраивают – на праймериз исправно приходят десятки, а в Бресте и более сотни человек. Единственный случай добровольной отмены оппозиционного мероприятия – это несостоявшийся День воли в Гродно. Но и там, скорее, всего, это был лишь удобный повод.
 
727 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461