Еженедельный обзор (16 – 22 марта)


Темы недели, вокруг которых вращалась общественно-политическая жизнь страны, были все теми же – коронавирус, девальвация и нефть. И, если по первым двум все стало только хуже, то в отношении нефти под конец недели появился повод для оптимизма. А что касается коронавируса – то он стал причиной события, негативное влияние которого пока сложно даже просчитать.


Случилось то, что еще накануне казалось невообразимым – Россия закрыла границу с Беларусью для пересечения людей, оставив возможность ее пересечения только для водителей грузовиков. Позиция российского правительства – по причине того, что мы не предприняли достаточных мер для предотвращения распространения эпидемии. Позиция Лукашенко – Россия полыхает от коронавируса, а в Беларуси ситуация спокойная. Чисто арифметически – это не так в Беларуси на данный момент зафиксировано 76 случаев, а в России – 367. В пересчете на миллион населения это 8 и 2,5 случаев соответственно.


 Сейчас на фоне паники, охватившей Европу, мы выглядим самой беспечной страной. Никакого массового карантина и блокирования городов, граница с нашей стороны продолжает быть открытой, учебные заведения продолжают работать и даже футбольный чемпионат идет своим чередом. Белорусский футбол неожиданно стал суперпопулярным за рубежом. Мы остались единственной страной в Европе, где чемпионат не приостановлен и любителям этого вида спорта не остается ничего иного, кроме как смотреть матчи с участием БАТЭ или «Шахтера».

Понятно, что Лукашенко сейчас в ситуации витязя на распутье: введешь карантин – экономику потеряешь, не введешь – людей. Но, если массовый карантин губителен для экономики и у нас нет ресурсов, чтобы его выдержать и оказать достойную поддержку гражданам и бизнесу, то закрытие учебных заведений и стадионов не станет экономической катастрофой, а распространению эпидемии помешать может сильно.

С учебными заведениями вообще все сложно. Склонные к бунтарству студенты уже объявили 23 марта днем забастовки и не собираются в понедельник идти на лекции.


Тот факт, что Беларусь вступила в мировой финансово-экономический кризис признал даже Лукашенко. Правда он сказал, что мы вступили в него только одной ногой, но на этой неделе мы сделали туда широкий шаг. Так уж получилось, что для основной массы белорусов главный индикатор – это валютный курс. В первой половине марта он просто заставил многих понервничать, но, все-таки, не сильно колебался к валютной корзине. Тогда еще можно было говорить, что всему виной внешние факторы – падение цен на нефть и российского рубля.

Новая неделя принесла нашему настоящий обвал – он уже падал ко всем валютам и к пятнице официальный курс приблизился к отметке 2,56 рубля за доллар. В обменниках курс достигал 2,80 и выше, но и за такую цену его мог купить только очень удачливый человек. Валюта просто исчезла в большинстве банков, наводя на невеселые воспоминания о 2011 годе. Правда, одно отличие от того кризиса есть. Нацбанк решил не повторять ошибок прошлого и не сдерживать курсообразование жесткими рамками, ограничившись лишь валютными интервенциями. Пятилетка стабильности белорусского рубля, похоже, кончилась. Помимо этого, Нацбанк фактически отправил в свободное плавание ставки по кредитам и депозитам для коммерческих банков, что, может и поможет стабилизировать банковскую систему, но сильно ударит по бизнесу, который мало того, что закредитован, так еще и зачастую закредитован в валюте, курс которой на наших глазах улетает в космос.

 

Бизнес, понимая, что дело в экономике пахнет керосином, пытается добиться от правительства налоговых каникул и введения государственной программы поддержки бизнеса на время пандемии коронавируса. Такую петицию подписали уже более 2,5 человек. Вот только шансов на то, что государство согласится на это минимальны. У него и так нет денег. Напротив, оно подняло с 1 апреля базовую арендную ставку. Но не все так плохо – тот же Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам предоставлять кредитные каникулы гражданам, которые в связи с эпидемией находятся в неоплачиваемом или частично оплачиваемом социальном отпуске.

Одна из немногих хороших новостей в экономике – Россия все-таки не бросила нас в беде и Румасу удалось договориться с Мишустиным о поставках российской нефти во 2 квартале в объемах, достаточных для полной загрузки белорусских НПЗ. По крайней мере, нефтяная отрасль была отведена от края пропасти.


Другая хорошая (для всех, кроме экологов) новость - Госатомнадзор белорусского МЧС завершил проверку готовности Белорусской АЭС к завозу свежего ядерного топлива. В ходе проверки комиссия убедилась в способности предприятия обеспечить безопасную приемку и размещение ядерного топлива на площадке. Теперь топливо ждут на электростанции, запуск первого энергоблока намечен на май.
Оппозиции коронавирус испортил все планы. По крайней мере, это – причина, которая называется официально. На праймериз, похоже, придется ставить крест. Сначала гонку кандидатов покинул ее фаворит Павел Северинец, а затем – зампред БНФ Алексей Янукевич.

Первый психанул после своего проигрыша в Столине и свалил все на группу чиновников, пришедших голосовать, второй – ушел за компанию. Пока объявлено о приостановке праймериз на две недели, но шансы на то, что они потом продолжатся, падают с каждым днем - кандидаты уже устроили разборки между собой. Изгнанная из пула кандидатов Канопацкая говорит, что настоящая причина завершения этого спектакля – в том, что на него закончились деньги. И она, похоже, знает, что говорит.

БНР-102 тоже не будет. Было поданы две заявки, но оппозиционеры отказались от митингов в честь своего любимого праздника. Официально – из-за вируса. Другая версия – из-за того, что Мингорисполком отказывался их удовлетворять. Но очень похоже на то, что снова от безденежья. Краудфандингом на каждое из них удалось собрать лишь около 10 процентов от заложенного бюджета.

Между тем, в Бресте местные оппозиционеры уже доказали, что эпидемия им не помеха. В очередном воскресном «кормлении голубей» приняло участие около 200 человек. Говорят, свинца боятся больше, чем вируса.

711 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.06.2020
Зараженных 46868
Скончавшиеся 259
Выздоровевших 22066
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461