Мирсалимова о ситуации в Витебске: Паника недопустима, но бравурная «антипаника» - куда страшнее


Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) по молодёжной политике Эльвира Мирсалимова, проживающая в Витебске, где сейчас резко обострилась ситуация из-за коронавируса, поделилась с редакцией «Политринг» подробностями того, какова на данный момент сложилась ситуация в городе.

Эльвира Мирсалимова: В витебских магазинах нет ажиотажа: продавцы в масках, полки заполнены товарами, ассортимент присутствует, очереди небольшие, на каждом углу антисептики. Это важно. Нет паники. На улицах заметно меньше людей. Горожане, на мой взгляд, с пониманием относятся к опасности…

Это, с одной стороны. Но есть и другая сторона вопроса – отсутствие единого оперативного источника информации для населения.

Нет того самого – одного! – узнаваемого чиновника, который бы денно и нощно по всем каналам сообщал горожанам: мы, дескать, контролируем ситуацию, делаем то-то и то-то, ждём понимания и ответственности граждан, цифры такие-то, вот видео, посмотрите и успокойтесь.

И такая простая и понятная необходимость – тотчас! – похоронила бы все слухи, внесла б спокойствие и укрепила доверие к власти. Но этого, увы, не сделано!

Оттого множатся фейки. Дескать, всех заболевших свозят на турбазу Крупенино, в психбольницу, ещё куда-то. Якобы, всех медиков обязали дать подписку о неразглашении реальной ситуации с количеством заразившихся, чуть ли не все врачи заболели, некому лечить людей…  Вот, что передают СМИ: милиционерам Витебщины запретили покидать область. Как воспринимают это простые люди? Как «ужас-ужас». Кто это остановит? Где информационная работа с населением?

Вот последняя новость – от подтвержденного коронавируса умер актёр витебского драмтеатра. Известный актёр, заведовал актёрской труппой. Известное белорусское СМИ сообщает подробности: выясняется, что его отвезли в тубдиспансер, а тот переполнен: его отправляют домой. Домой! Стало хуже – в кожвендиспансер везут… Что читает обыватель между строк? То, что больницы переполнены. Переполнены! И где тот чиновник, который это опровергнет и скажет, что ситуация под контролем, что хватает и соответствующего оборудования, и специалистов?

Люди обсуждают «эпидемиологическую ситуацию»  на улице, по телефону, в соцсетях и родительских чатах, во всевозможных сообществах – мягко говоря, озабоченность и тревога возрастает в геометрической прогрессии. Сарафанное радио работает. У многих есть родственники-врачи, знакомые медработники, которые  – не разглашая «каких-то там тайн»  - предостерегают родных и близких. И так – по цепочке. Это уже не Интернет-фейки. Этой информации люди верят больше, нежели той, которую преподносят пажи-политологи из местечкового экспертного сообщества, вдруг в одночасье ставшие «вирусологами».

И вот подоспело решение витебского горисполкома «О дополнительных мероприятиях по профилактике ОРИ, в том числе вызванных COVID-19». Значит, пусть косвенно, но ситуация признаётся непростой. Это правильно, хоть и следовало сделать раньше.

Я и мои соратники из Республиканской партии труда и справедливости уверены - делается многое: врачи и медсёстры работают на пределе возможностей; накануне каникул учителя справились со сложнейшей ситуацией, не допустив карантина; работники торговли, каждый день подверженные риску заражения, самоотверженно выходят на работу. Всем почёт и наше безмерное уважение!

Итак, паника недопустима. Но недосказанность, а также эта бравурная «антипаника» - куда страшнее. Заглушите на пару минут трактор, прислушайтесь, услышьте людей и ответьте на их простые законные вопросы.

1676 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461