Олег Коваленок: Цифровая оппозиция


В Беларуси оппозиция по традиции, как и в прошлые годы, собиралась массово на площадях отпраздновать  очередной День воли. Не вышло. Хоругви с литовским «погоней» и бело-красно-белые коллаборационистские знамёна пришлось снова надёжно упаковать и присыпать нафталином. Если моль побьёт, то с чем истые «патриоты» выйдут на следующий год в день 25 марта. Негоже без хоругвей и знамён…

Например, 100-летие образования Белорусской Народной Республики (БНР) два года тому назад «демократическая общественность» отмечала с размахом в центре Минска,  у оперного театра. И сейчас никто отметить День воли столь же масштабно не запрещал. В отличие от большинства соседних стран, в Беларуси не введён режим чрезвычайного положения.

До последнего момента оргкомитет, в который вошли представители пяти оппозиционных партий, наметил устроить в центре белорусской столицы митинг и концерт. Акацию решили провести заранее, за три дня до самого Дня воли – в воскресенье 22 марта. И вдруг — отмена…

Струхнула не власть, а сами организаторы и участники. Струхнули потому, что «тусуются» по странам Западной Европы, которую после Китая прочно оседлал коронавирус Covid-19. Заявку на проведение Дня воли Минский горисполком так и не успел рассмотреть. Её отозвал сам оргкомитет.

До Дня воли оставалось ещё несколько суток. И уже непосредственно в среду 25 марта оргкомитет принимает окончательное решение отказаться от празднования на свежем воздухе, а перейти в альтернативную компьютерную реальность.

Потом уже после группирования речей вперемежку с музыкальными номерами это организаторы обзовут «уникальным опытом в абсолютно необычных условиях». Хотя, надо отдать им должное. Лучше попраздновать именно так, а не вывести людей для массового заражения. Повторимся, что лидеры оппозиции – и есть представители группы риска. Рядовой белорус не так часто выезжает за границу, как они.

Кстати, сразу же после онлайнового Дня воли оппозиция решила и свой праймериз по выборам единого кандидата от антилукашенковских сил организовать в Интернете. Запустили сайт. Но пока в тестовом режиме. При этом недовольные нынешним политическим режимом в Беларуси не преминули напомнить Президенту (опять же, в онлайн-режиме), что пора бы посмотреть на соседние государства, введшие у себя режим чрезвычайного положения.

Вот здесь уже у оппозиции вышло не совсем красиво. Они сами расписались в своей полнейшей безграмотности. По их мнению, Александр Лукашенко не вводит режим чрезвычайного положения потому, что хочет списать на пандемию коронавируса провалы в экономике. Хотели бы мы посмотреть на тех, кто этому верит…

Давайте сравним «точечные меры» и «чрезвычайку» для экономики. При чрезвычайном положении в первую очередь будут закрыты практически все места массового скопления людей. Оставят работать только продуктовые магазины. Да и то, наверное, не все. Кафе, рестораны, парикмахерские, салоны красоты, фитнесс-центры, тренажёрные залы, спортивные залы, кинотеатры, театры, концертные холлы и т.д. и т.п. будут закрыты. Придётся ограничить движение общественного транспорта. Как, например, в Украине, ввести спецпропуска на посадку в троллейбус, автобус или маршрутное такси. Кстати, в Киеве метрополитен закрыт. Посчитали убытки? Учитывая социальную ориентированность нашего государства, придётся из госбюджета выплачивать компенсацию представителям малого и среднего бизнеса, государственным и частным перевозчикам и т.д. и т.п.

Кстати, об оппозиционном праймериз. Он уже начал разваливаться. Сначала лидировавший христианский демократ Павел Северинец решил, что ему с остальными «антилукашенковцами» не по пути. При этом косвенно обвинил своего ближайшего преследователя, председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, в связи с властями. Мол, сторонник Лукашенко засылают своих людей на встречи, тем самым, играя на  руку «свободовцу». Затем лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич отказался от праймериз.

Вышедший из праймериз Павел Северинец, а также лидер незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николай Статкевич решили набрать себе политические очки. Они объявили с 23 марта по 5 апреля «народный карантин». Он предусматривает отказ от посещения работы и учёбы. Как сторонники Северинца и Статкевича потом будут оправдывать за прогулы, наверное, стоит спросить у инициаторов этой идеи.

Всё вышесказанное говорит лишь об одном, что мы действительно наблюдаем за «уникальным опытом в абсолютно необычных условиях» — интернет-политиках, заблудившихся в виртуальной реальности. Так что онлайн-празднование Дня воли – только начала ухода в digital-politics…

Олег Коваленок

Источник: «Телескоп»
523 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461