Александр Андрейков: О родовой травме образования

 
Замечательная у нас Республика – страна, где каждый житель – специалист редчайшей квалификации. Каждый из нас лучше других знает, как надо управлять государством, лечить болезни и учить детей. Посмотрим-ка, как мы учим наших деток.

Сколько себя помню, постоянно идут призывы образование «улучшать», «укреплять связь с жизнью», «работать по заявкам производства», а в последнее время – «давать практические знания, которые в жизни пригодятся»…. И постоянно идут реформы, меняются программы, распространяются передовые методы обучения. В Минске даже появился и много лет работает РИПО (Республиканский Институт Последипломного Образования). В БНТУ стали готовить инженеров-педагогов для колледжей (техникумов) и ВУЗов. Работники Минобразования переводят образование в «Болонский процесс». Пока идут разговоры, студенты уже мечтают о том, как они переходят из Универа в Универ по всей Европе… Но страсти не утихают… Штормит. Почему же реформы не приносят результатов? Почему новые, передовые методики обучения срабатывают только у самих создателей? Это многоплановый вопрос, требующий серьёзного изучения.


Прежде всего, определим цель обучения. Бесцельной деятельность у психически здоровых людей не бывает, даже если они сами эту цель понимают интуитивно.


Можно проследить по историческим источникам, что введение всеобщего образования вызвано нуждами производства и применения новой военной техники. В июле 1866 г. профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель написал в газете «Заграница»: «…Народное образование играет решающую роль в войне, … когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». Ускоренная индустриализация в СССР вызвала потребность в большом количестве инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Ответом была реформа образования в этом направлении, появились послевоенные планы перехода к всеобщему высшему образованию. В дальнейшем, реализация государством социальных программ привела появлению специалистов, обслуживающих нужды населения. Массовая механизация и автоматизация интеллектуального труда с 1970-х годов и смена политического курса при развале СССР поставили вопрос о подготовке массы потребителей для рынка. Замечательно то, что система образования всегда по инерции выдавала на рынок труда массу квалифицированных специалистов вчерашнего дня, в дне сегодняшнем невостребованных. В этой ситуации устойчиво сохранялось убеждение, что главное – диплом. Он, мол, прокормит.


Очередные реформы, как правило, проводилась по наитию, основанному на опыте руководителей позапрошлой реформы…. Я утверждаю, что образование и профессиональные квалификации работников – это не что иное, как требования к качеству сырья, потребляемого в процессе производства. Рабочую силу, её труд предприятия потребляют точно так же, как металл, воду, энергию, инструмент. И учреждения образования – это такое же производство, приводящее сырьё (рабочую силу) в надлежащий вид. Меняются технологии, меняется социальная структура общества, меняется набор требуемых специалистов и требования к специальности.


Методы, пригодные в прежней системе, оказывались балластом в реформированной системе. Как пример, в прусской системе государственного образования достаточно было грифеля и грифельной доски или, знакомым всем нам, доски и мела. Такое техническое оснащение, да ещё книги, были достаточным техническим оснащением. Обслуживание и ремонт их или замена не представляли труда. Система образования достигала требуемых обществом целей. А как нынче? У нас по-прежнему господствует доска и мел! Замена мела на фломастеры или на ноутбук с проектором, или на электронную доску принципиально изложения не меняют, поскольку и планирование обучения идёт как в древности. Общая причина реформ и спонтанность их осуществления, «когда назрело», вызывает всякий раз их непохожесть, но одинаковый результат – появляются проблемы.


Выше упомянуто, что образовательное учреждение – это предприятие, подобное заводу. Следовательно, в УО должны быть выполнены все функции, типичные для завода. Основываясь на наблюдениях и личном опыте, утверждаю – одна из причин неудач реформ в том, что не выполняется функция служб Главного инженера. Особенно это сказывается на подготовке специалистов. При введении новых специальностей не рассчитывается потребность в специальном оборудовании, не организуется ремонт оборудования при выходе из строя. Невозможно подготовить специалиста для работы на современном станке, транспорте, строительстве, обслуживания и ремонта современной техники, если специалистов учат «на бумаге» или с помощью компьютерных программ. Уже в середине ХХ века слышны были голоса об укреплении связи образования и производства. Появляются заводы-ВТУЗы. В школах оборудуются мастерские. Но что-то пошло не так. Призывы сближать обучение и производство становились всё громче. Внедряется обучение трудовым профессиям, появляются Школьные Учебные Комбинаты.


Оставим в стороне вопросы подготовки производства. Условно будем считать, что все вопросы подготовки обучения решены: есть квалифицированные преподаватели, есть здания, есть оборудование аудиторий, мастерских, лабораторий и кабинетов. Начнём рассматривать цикл обучения. Проблемы возникают тут же. Приобретение материала, комплектующих и запасных частей, организации ремонта, всегда лежат на плечах преподавателя. Заведующий учебной частью – обычно выпускник педагогического университета. С производством, потребителем квалифицированных специалистов, он не знаком вовсе, в каком бы учебном заведении любого уровня он бы не работал! Завучи ограничивают круг своих обязанностей подготовкой расписания, обеспечения методической литературой и контролем над выполнением календарных планов. Они не знают и знать не хотят, что какому кабинету или лаборатории надо, сколько это стоит, где всё это производят. По умолчанию считается, что это должен знать и отслеживать преподаватель.

Также решающее слово остаётся и за Главным бухгалтером. Странным образом для покупки новых столов, обогревателей, новых компьютеров для бухгалтерии деньги есть всегда. Также постоянно преподаватель постоянно переписывает календарные планы, планы уроков, лекций, методические пособия. Нужна бумага, ручки, линейки, карандаши. На это в бухгалтерии нет денег. На новые стулья или кондиционер деньги есть, а на канцтовары – нет. Денег на запчасти или ремонт в сторонней организации в бухгалтерии нет всегда. В последние лет десять появилась классная отмазка – «платёжка лежит в казначействе». Ко всему этому ещё требуется участие в выставке научно-технического творчества и ведение кружков, проведение студенческих научно-исследовательских работ и прочее техническое творчество. На такое безобразие во всех учебных заведениях тем более денег нет. Хорошо, напишем в «Ворде» на компе. Заодно подготовим презентацию. Но для этого, как и канцтовары, преподаватель со своей мизерной зарплатой должен купить свой ноутбук, как и бумагу, как и принтер, и порошок для него. Меняется техника (когда-то была бумага и пишущая машинка), но не меняется принцип. Распечатки дождёшься с трудом, а комп предложат в компьютерном классе, время работы которого удивительным образом совпадает с твоими лекциями.


Начинаем уроки или лекции. Доска, мел и тряпка. Если у Вашего заведения богатый спонсор, то у Вас в кабинете, возможно, появится компьютер или электронная доска. Что не факт. Проектор тоже надо бы. Но, возможно вместо него у кого-либо из администрации на даче появится новый капитальный парник (случай из реальной жизни). Ничего, можно взять взаймы у методиста, который использует проектор и свои презентации для показа на педсовете темы, что она изучала на досуге. Впрочем, организация и управление процессом – это отдельная тема. Трудно представить себе производство, где рабочий приходит в цех со своими резцами и ветошью.


Но самое печальное явление происходит в конце года. Неизвестно откуда вдруг находятся деньги на оборудование и оснастку. И преподаватель, он же заведующий кабинетом (без оплаты за заведование), должен в течение 2-3 дней выдать список нужного оборудования, подходящего по цене и к учебному процессу и договорится о поставке. Дурдом натуральный. Заметим, что все эти работы должны происходить в рамках оплаты поурочных часов. Большая часть выделенных денег в результате превращается в мебель в кабинетах администрации и бухгалтерии. А что! Зато есть, что показать комиссии. Мебель хорошая и учат, значит, хорошо. И никто не ворует!


Следующий вопрос: почему так стало, но это отдельное обсуждение. Думаю, что надо не реформы в образовании тщательно готовить, а по-иному подходить к самому процессу…. Факторов много, влияющих на качество специалистов. Разговор может быть бесконечным. Ясно одно: образование оторвано от реальной жизни и существует как бы само для себя. И сколько угодно можно увеличивать финансирование и повышать зарплаты учителям и их руководителям, решающих перемен не будет. Взять хотя бы демагогию последнего десятилетия о зарплатах учителей и медиков. Мы рассмотрели только одну сторону организации образовательного процесса, по нынешним взглядам, не самую важную. Уже здесь мы видим порочность существующей системы. Никакие реформы, призванные изменить фасад архаичной структуры, не изменят ничего, а лишь приведут к дальнейшему отставанию от потребностей жизни. События последних 30 лет жизни Республики Беларусь подтверждают такой вывод.


Становится понятным, что определение цели образования – это основа организации процесса обучения. Цель образования будет зависеть от направления социального и хозяйственного развития общества. В конечном счёте, эта зависимость определяется политической организацией, управляющей обществом. Определяется теми целями и задачами, с которыми политическая организация пришла к власти. Мы, избиратели, должны внимательно следить за планами политических партий в области образования, так как от этого зависит качество жизни наших детей и внуков. Общих призывов «улучшать» и совершенствовать» в программах недостаточно – слишком быстро изменяется жизнь и производство. Призывами и декларациями мы уже сыты! Хотелось бы конкретики с указанием причин.


Александр Андрейков
3247 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461