Русскую литературу нужно изучать в курсе мировой – депутат


В школьных программах должен быть раздел: белорусская литература и мировая литература, куда и должна входить русская литература.


Об этом заявила заместитель председателя Общества белорусского языка имени Франциска Скорины, беспартийный депутат Палаты представителей Елена Анисим, «Радио Свобода».


«Я за то, чтобы в школьных программах был такой раздел: белорусская литература и мировая литература, именно туда входит и русская литература. Это было бы очень правильно, если бы мы понимали, что есть процессы внутри страны, а есть процессы за ее пределами. Мы тогда видели бы, как мы смотримся в мировом тренде, это было бы очень показательно и определяло бы, где мы совпадаем с другими народами, чем мы отличаемся. Тогда место каждой литературы стало бы более очевидным. И больше обозначилось бы свое, родное», - сказала Анисим.


По ее мнению, в Беларуси нет двуязычия, а есть преференции для русского языка и дискриминация белорусского языка.


«Начинается она с системы образования, если мы не можем детям полноценно обеспечить воспитание на белорусском языке в садах, образование на белорусском языке в школе и ВУЗЕ. Что касается литературы, то повторюсь: должно быть два курса — белорусская и мировая. Если мы сегодня размоем это все, то потеряем образованных, культурных людей, мы уже начинаем это чувствовать. Учителя от этого страдают. Падает общий уровень преподавания», - указала Анисим.


Депутат отметила, что в Беларуси много чиновников, которые этнически не белорусы и родились в России.


«И вот их побудить использовать белорусский язык будет проблематично. В отличие от многих местных. Скажем, тот же министр образования Карпенко отлично разговаривает по-белорусски, и я знаю, что в свое время он преподавал историю Беларуси в БГПУ по-белорусски. А вообще, среди наших чиновников есть те, кто любит, умеет и хочет работать, и те, кто не хочет напрягаться. И кто бы на каком языке ни говорил, такие люди не будут переступать через себя ни в плане языка, ни в плане того, чтобы работать для людей», - подчеркнула Анисим.
2466 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461