Николай Волович: Для патриотов Беларуси 25 марта – день предателей и позора


25 марта белорусская «демократическая оппозиция» обычно отмечает так называемый «День воли». Это годовщина опубликования третьей Уставной грамоты Белорусской Народной Республики.

Так что же на самом деле «празднуют» почитатели бело-красно-белой символики? Объективное понимание сущности, целей и политической направленности исторической даты 25 марта 1918 года сегодня становится важным условием сохранения суверенитета и независимости Беларуси, защиты исторической памяти и правды.

Чтобы разобраться, какой такой «праздник» Тихановская и ее зарубежные кукловоды предлагают нам сегодня праздновать, нужно углубиться в процесс становления белорусской государственности, который проходил в непростых условиях Первой мировой войны, событий, связанных с Февральской и Октябрьской революциями, а также в условиях борьбы страны Советов за свое существование.

Следует отметить, что вопрос о самоопределении Беларуси обсуждался уже в мае, июле 1917 года в ходе встреч председателя Белорусского областного комитета Е.С.Канчера и представителей белорусского гражданского общества с В.И.Лениным. Тогда глава РСДРП(б) поддержал идею автономии Беларуси, заявив: «Беларусь может получить свое самоопределение только от той власти, которая будет находиться в руках большевиков».

При этом, идеи провозглашения белорусского национального государства вынашивались и иными силами, например, Белорусской социалистической громадой. Особый акцент необходимо сделать на тот факт, что создание республики на территории северо-западной области России изначально всеми силами рассматривалось исключительно на левых принципах и с левыми лозунгами. Это позже самые одиозные националистически ориентированные лидеры БНР начали игнорировать мнение народных масс и внешнеполитические обстоятельства. Именно они превратили идею независимости в «вещь в себе», утверждаемую силой, и предлагали белорусскому обществу государственную конструкцию, заимствованную из польских источников, далекую от исторической и политической действительности. Именно их идейными наследниками и является современная белорусская «пятая колонна» со всеми их главарями.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции 26 ноября 1917 года законодательная власть на белорусской территории перешла к Исполнительному Комитету Западной области и фронта (Облисполкомзап) во главе с большевиком Н.В.Рогозинским. Одновременно создан исполнительный орган – Совет Народных Комиссаров Западной области под руководством К.И.Ландера.

В начале декабря 1917 года РСДРП(б) и Совет Народных Комиссаров в Петрограде уже имели собственный план создания БССР. СНК Советской России во главе с В.И.Лениным поддержал все шаги рабочих Беларуси, которые вели к созданию белорусского национального государства. Национальные деятели, одухотворенные идеей создания Белорусской Советской Республики, Д.Ф.Жилунович и А.Г.Червяков активно работали ради реализации провозглашенного большевиками права народов на национальное самоопределение в рамках советской государственности.

Наступление войск кайзеровской Германии внесло коррективы в процесс провозглашения белорусского советского государства.

В условиях немецкой оккупации националистические круги решают воспользоваться ситуацией. Наиболее одиозные деятели создают Раду и Исполнительный комитет Рады утратившего легитимность после активизации военных действий на фронтах Первой мировой войны I Всебелорусского съезда. Все их действия были направлены только на то, чтобы лишить большевиков полномочий и узурпировать власть на территории Беларуси.

Так, 18 февраля 1918 года Исполком Рады Всебелорусского съезда издал приказ № 1, в котором самовольно заявил о переходе к нему всей власти в Беларуси. В день захвата Минска немцами, 21 февраля 1918 года, Исполком Рады Всебелорусского съезда обратился к народу Беларуси с 1-й Уставной грамотой, в которой объявил себя властью в крае. Исполнительным органом (правительством) стал Народный секретариат во главе с И.Я.Воронко.

9 марта 1918 года Исполком Рады принял 2-ю Уставную грамоту и провозгласил Белорусскую Народную Республику. 18 марта 1918 года Исполком Рады Всебелорусского съезда был переименован в Раду БНР как высший законодательный орган.

При этом самопровозглашенная на оккупированных немецкими войсками территориях БНР в реальности государством не являлась. Принятая 25 марта 1918 года Радай БНР 3 я Уставная грамота об установлении независимости «в этнографических границах проживания белорусов» и разрыве государственных связей с Россией суть дела не меняла. Белорусская Народная Республика так и оставалась квазигосударством без государственных институтов, в котором не было не только конституции, но и в целом законодательной базы, обеспечивающей функционирование реальной системы органов власти на определенной территории и осуществление внутренней и внешней политики.

Ко всему выше сказанному следует отметить, что незадолго до так называемого провозглашения БНР Клавдием Дуж-Душевским был создан бело-красно-белый флаг этого недогосударства. Кстати, сам К.Дуж-Душевский в своих воспоминаниях писал о том, что создавал новодел флага и никакой исторической подоплеки при этом не имел.

Сегодня беглые лидеры так называемой белорусской «демократической оппозиции» и их идейные почитатели внутри нашей страны пытаются убедить жителей Беларуси в том, что вдохновленные идеей создания независимого национального государства под традиционной бело-красно-белой символикой деятели пытались воплотить в жизнь многовековые мечты белорусского народа. Что касается этих «лидеров белорусского национального движения», то следует смотреть правде в глаза – они руководствовались принципом, который позже был изложен в газете «Беларускі шлях» от 11 мая 1918 года: «Мы павінны ісьці сваей уласнай дарогай, а калі можам сабе чакаць матэрыяльнай падмогі у пачатковай нашай працы ад каго-нібудзь, дык толькі ад мацнейшага за нас ніславянскаго народу. Тут ужо канкурэнцыі сваяцтва ні будзе, як было да гэтуль ад палякоу і расійцаў – і мы пойдзем сваім шляхам, маючы на гэта багаты самабытны грунт» (Мы должны идти своей собственной дорогой, а если можем ждать для себя материальной помощи в начальной нашей работе от кого-нибудь, то только от более сильного, чем мы, неславянского народа. Тут уже родственной конкуренции не будет, как было до этого со стороны поляков и россиян – и мы пойдем своим путем, имея для этого богатую самобытную почву).

Практическим осуществлением этих откровений можно назвать наглядный пример, когда 26 апреля 1918 года кайзеру Германии была направлена холуйская телеграмма на немецком языке:

«Его Императорскому Величеству Немецкому Кайзеру

Рада Белорусской Народной Республики как выборная представительница белорусского народа обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками от тяжелого чужого гнета, насилия и анархии.

Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость и неделимость Беларуси и просит Ваше Императорское Величество о защите ее деятельности для укрепления государственной независимости и неделимости края в союзе с Германской империей.

Только под защитой Германской империи видит край свою свободу в будущем.

Президент Рады Иван Середа, председатель Секретариата Иосиф Воронко, члены Рады: Роман фон Скирмунт, Антон Овсяник, Павел Алексюк, Пётр Кречевский, Иосиф Лёсик».

В этой связи уместно напомнить, что еще в сентябре 1914 года Германия издала «Меморандум о целях войны», в котором предусматривалось «…повсеместное изгнание населения и заселение немецким крестьянством территории Царства Польского и России.» Так чьи интересы выражала Рада БНР?! Факты красноречиво свидетельствуют о том, что деятельность так называемой Рады БНР можно охарактеризовать только термином коллаборационизм и, соответственно, вождей Белорусской Народной Республики назвать белорусскими коллаборантами. История предательства и коллаборационизма под бело-красно-белой символикой нашла продолжение в годы Великой Отечественной войны. Эти беспринципные убийцы и предатели оставили кровавый след не только на белорусской земле.

Возникает риторический вопрос. Как можно предательство, погромы и преступления против человечности, которые являются черной страницей в истории белорусского народа, преподносить как героическую борьбу за независимость? Как в таком случае можно назвать людей, которые восхищаются «героизмом» таких одиозных разбойников?!

Ответ очевиден! Дата 25 марта и бело-красно-белая символика являются, по меньшей мере, историческим символом смутного времени. А по сути так называемый «День Воли» - это дата, имеющая не только колониальный окрас, но и являющаяся символом коллаборационизма под бело-красно-белой символикой в истории нашей страны. Белорусские националисты во все времена следовали простой логике – использовать любые средства и действия в Беларуси, если это будет во вред России. Во все времена действия белорусских националистов укладываются в логику игры интересов иностранных государств против России, где Беларуси отведена второстепенная роль быть средством в этой борьбе.

В наше время мы также видим, что евросодержанка Тихановская и прочие «змагары» продолжают следовать «традициям» своих кумиров. С завидным постоянством они просят введения всевозможных санкций в отношении Республики Беларусь, налево и направо продают страну, пресмыкаются в желании как можно сильнее угодить своим западным хозяевам. Поэтому для них 25 марта – это праздник «День воли». Для нас же, настоящих патриотов своего Отечества, честных тружеников, 25 марта – день предателей, день позора!

Уверен, что все попытки навязать радикальный национализм и соответствующую интерпретацию исторического прошлого никогда не приживутся на белорусской земле!

Николай ВОЛОВИЧ, публицист, политический аналитик, магистр физико-математических наук, член Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси
1108 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.05.2021
Зараженных 370509
Скончавшиеся 2652
Выздоровевших 360916
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0615
1 Доллар США 2,5354
100 Гривен 9,1332
10 Злотых 6,6855
100 Российских рублей 3,4206

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461