Сергей Осмаловский: Польша в реальности Эльвиры Мирсалимовой

 


Критически не успеваю за творчеством Эльвиры Мирсалимовой. Очень многоплановая девушка, со всеми успела поссориться, нынче и до поляков добралась


На этот раз витебская активистка решила уверить своих читателей в грядущей угрозе независимости Беларуси со стороны Польши. Сделала она это довольно оригинальным способом, увязав ностальгию поляков по общему культурному наследию Речи Посполитой с якобы имеющими место реваншистскими настроениями польского истеблишмента, готового вернуть под свой протекторат белорусские и украинские земли.


Фактически вся концепция Эльвиры построена на догадках и предположениях, а потому не несет серьезной смысловой нагрузки. По сути, автор не привела ни одного действительно веского аргумента, способного задуматься над угрозой государственного суверенитета.


Из статьи Мирсалимовой мы узнаем, что у Польши существуют политические и культурные разногласия по поводу общего с Украиной, Беларусью и Литвой исторического наследия. Можно ли на основании этого делать предположения о возможной агрессии? 


Разумеется, нет. Все народы, жившие в Речи Посполитой, имеют равное право претендовать на те ее цивилизационные достижения, которые были реализованы в едином государстве. К сожалению, в настоящее время радикальные националисты пытаются делить то, что априори принадлежит всем. И возникают противоречия между народами, которые могли бы жить дружно…


Уж не знаю, с какого перепуга Эльвира решила, что поляки – националисты используют в отношении белорусов ругательство «пся крев». Не исключаю, что в какой-то жаркой дискуссии ей довелось услышать эту фразу в свой адрес, что послужило поводом перенести частное оскорбление на весь народ.


Далее Мирсалимова пугает ватного читателя реституциями, аннексиями и контрибуциями. Сложно сказать, насколько сама она при этом искренне верит в собственные слова. При этом, по обыкновению, страшно передергивает и вырывает из контекста фразы польских политиков, которые говорили совершенно о других вещах, но волею пера витебской активистки внезапно стали проводниками агрессии сразу в трех направлениях.


По всей видимости, наша писательница совершенно не имеет представления о том, что такое ЕС и какими принципами в области внешней и внутренней политики он руководствуется. Иначе бы у нее не возникло желания подозревать польское руководство в реваншизме. Территориальный спор, который могла бы развязать Польша, неминуемо привел бы ее к необходимости распрощаться с членством в ЕС. Для страны, которая болезненно реагирует на любые попытки поставить под сомнение ее общеевропейскую идентичность, это стало бы катастрофой. И возрождение Речи Посполитой ни в коем случае не является при этом равноценной заменой.


Как ни крути, но у нас с поляками очень много общего. Мы долго жили в едином государстве, вместе приобщались к западноевропейской цивилизации и боролись с угрозой с Востока. И в упомянутом Мирсалимовой Львове польское влияние чувствуется не меньше, чем украинское или немецкое. Удивительно ли, что поляки, столетиями считавшие Вильнюс и Львов частью своей государственности, сегодня не хотят об этом забывать? Да и времени с тех пор прошло не так уж много.


Сегодня Польша делает действительно много для сознательных белорусов, противостоящих диктатуре. С ее территории вещают демократические СМИ, в польских университетах учатся белорусские студенты, отчисленные из наших вузов за свою политическую позицию. Хотя бы за это мы должны быть благодарны соседнему народу, который на самом деле никому и ничем не обязан.


Странно, что в своей статье Мирсалимова не упоминает о карте поляка. Сколько всяких измышлений можно было бы придумать под этим соусом.


У меня в последнее время складывается ощущение, что сторонники Русского мира нарочно приписывают странам ЕС агрессивные намерения. Это делается для того, чтобы прикрыть собственную экспансию на земли независимых государств. И если говорить о стремлении к империализму, то обвинять в этом стоит совершенно иное государство…


Вопреки желанию Мирсалимовой и ее единомышленников, Беларусь станет рано или поздно европейским государством. В немалой степени этому будет способствовать и Польша. Русский мир в лице его белорусских последователей боится на самом деле не польского реванша, а падения Совка в образе нынешнего белорусского режима. Наличие под боком свободного и динамично развивающегося государства унизительно для совков, ибо каждый человек, пересекающий границу с ЕС, может своими глазами увидеть разницу между западной цивилизацией и белорусской «стабильностью». Поэтому электорат власти – это малообразованные и нигде не бывавшие люди, которые безусловно верят государственной пропаганде.


Желающих стравить белорусов и поляков великое множество. Впрочем, время этих клеветников уходит в прошлое. А всем, кто еще не побывал, очень рекомендую Польшу. Очень интересная и самобытная страна. Уверяю вас, что при достойном поведении никто вас «пся крев» не назовет. Проверено на собственном опыте.


Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52