Враги Беларуси настроены действовать, не считаясь с потерями – Сергей Лущ об убийстве офицера КГБ (интервью)

Facebook Сергея Луща


28-го сентября в Беларуси произошла трагедия: сотрудник Комитета государственной безопасности получил смертельное ранение во время спецоперации. Вскоре КГБ опубликовал видео антитеррористической операции. На кадрах видно, как группа силовиков после предупреждения выламывает дверь в квартиру, где скрывался подозреваемый в терроризме местный житель. После того, как силовики ворвались в помещение, по ним открыли огонь. Впоследствии стало известно, что стрелявшим из ружья в сотрудника КГБ Беларуси оказался 32-летний сотрудник крупной ИТ-компании EPAM Андрей Зельцер, подозреваемый в терроризме, он был ликвидирован сотрудниками Комитета госбезопасности.


Корреспондент «Политринга» обсудил произошедшее с председателем организационного комитета партии СОЮЗ Сергеем Лущом.


- Как вы прокомментируете события 28-го сентября, во время которых погиб сотрудник КГБ и подозреваемый в терроризме айтишник Андрей Зельцер? Почему такое стало возможным? 


- Деятельность работников спецслужб по определению сопровождается известной долей риска. Тем более, в настоящее, далеко не мирное время. Поэтому, потери, к сожалению, неизбежны. Возможно, ценой собственной жизни сотрудник КГБ спас тысячи других жизней, ведь преступник явно был настроен на то, чтобы принести себя в жертву, а для людей такого склада чужие жизни вообще не имеют ценности. При определенных обстоятельствах сегодняшний айтишник мог взять в руки оружие посерьезнее и, объединившись в группу с себе подобными, стать куда более опасным для общества субъектом.


Я бы не стал акцентировать внимание на профессиональной принадлежности экстремиста. На его месте мог оказаться кто угодно, ведь фактически каждый сегодня имеет выход в Интернет, и значит, доступ к оппозиционным сайтам, которые почкуются с не меньшей скоростью, чем блокируются. А там соответствующий контент.


К слову, в этом плане показательны комментарии вчерашней трагедии от Цепкало, который сожалеет о малом количестве жертв! Не нам судить о том, насколько профессионально сработали работники КГБ при задержании вооруженного человека. Очевидно, могли быть и другие варианты проведения операции – бескровные.


С другой стороны, мы же не знаем всех обстоятельств дела. Надо понимать, что силовики шли в квартиру к семейному человеку, программисту… Всего предусмотреть нельзя.


- Можно ли говорить о начале очередного накала в обществе? 


- Агрессия Запада против Беларуси, перешедшая в активную фазу в прошлом году, не прекращалась ни на день. Просто одни методы сменяются другими. Понятно, что сегодня оппозиция не способна вывести на улицы массы. Но делаются закладки с оружием, рекрутируются боевики. Даже если смотреть по политической повестке официальных государственных каналов, становится ясно, что обстановка весьма сложная, как по внешнему контуру, так и внутри.


- Можно ли говорить о том, что эта ситуация в очередной раз показала, что протесты августа 2020 года носили далеко не мирный характер? 


- Задолго до объявления итогов выборной кампании 2020 года стало понятно, что действия прозападных сил заведомо направлены на свержение государственного строя незаконными методами. Потому что воплотить свои намерения посредством демократических выборов у них не было шансов, ведь белорусы никогда не поддержат политику коллаборационизма.


Поствыборные события показали, что враги белорусской республики настроены действовать не считаясь с потерями, а их лидеры даже не считают нужным скрывать свои планы под ширмой псевдо демократизма, как это часто бывало.


- И какие выводы можно сделать из всей этой ситуации?


- Выводы, к сожалению, не однозначные. С одной стороны, мы видим, что обстановка тревожная. Недавно глава государства подчеркнул, что к западному фронту добавился южный – украинский, откуда идет оружие и где в военных лагерях готовят боевиков, чтобы в условное время попытаться снова взорвать общественно-политическую ситуацию в Беларуси.


Из современной истории Украины вообще стоило бы извлечь уроки. Ведь разрушение государственных устоев в соседней и еще недавно братской нам стране начиналось с прихода к власти тех же деструктивных сил, что сегодня пытаются закрепиться в Беларуси. Только, там руководство республики дрогнуло, и мы можем видеть последствия этой слабости – Украина стремительно скатывается к экономическому и социальному краху в то время, как главным методом политического волеизъявления стал экстремизм.


Но есть и хорошие тенденции – анализируя происходящее в соседней республике, белорусская власть предпринимает беспрецедентные усилия по сдерживанию экстремистских проявлений, в том числе действуя на упреждение. В этом плане можно вспомнить и недавние белорусско-российские военные учения, и согласование президентами интеграционных карт, и скорую политическую реформу, где первым и наиболее значимым шагом станет референдум по новой Конституции.


На политические преобразования белорусские общественно-политические силы возлагают особые надежды. Грамотно проведенная реформа способна через создание политических и социальных лифтов направить волну гражданской активности в конструктивное русло, что всегда благоприятно сказывается на стабилизации общественно-политической ситуации. Дальнейшая демократизация выборной системы и механизмов самоуправления, развитие партийного строительства – все эти шаги непременно создадут у граждан чувство сопричастности к политическому процессу и настроят их на позитивный лад. Поэтому, я с оптимизмом смотрю в будущее и призываю конструктивные политические организации консолидироваться вокруг этих усилий государства.

4130 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461