Генпрокуратура РФ обнародует документы по делам Березовского и Литвиненко

kto-irkutsk.ru/ 

Генеральная прокуратура России обнародует подробности уголовного дела о незаконном получении бизнесменом Борисом Березовским убежища в Великобритании в 2003 году, а также дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.


Об этом сообщил глава ведомства Юрий Чайка в интервью российскому телеканалу НТВ.


Генпрокурор назвал провокационными действия Лондона в рамках расследования отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Он отметил, что они идентичны тем, которые совершались с «мнимым» покушением на Березовского и установлением обстоятельств смерти Литвиненко.


«Мы пойдем на беспрецедентный шаг и обнародуем копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе, и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство», — сказал Чайка.


По его словам, этим материалы указывают на то, что британские власти знали, что заявления о готовящемся покушении на Березовского были ложными, но они все равно предоставили ему статус беженца.


Чайка также утверждает, что в МВД Великобритании за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности. Однако никаких мер для его защиты принято не было.


Березовский был найден мертвым в доме его бывшей жены в графстве Беркшир недалеко от Лондона в марте 2013 года. Полиция тогда заявила, что у них нет оснований полагать, что смерть была насильственной.


Литвиненко получил убежище в Великобритании в 2000 году. Он умер в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. Британские правоохранительные органы считают, что он был подмешан Литвиненко во время его встречи с депутатом Госдумы Андреем Луговыми и предпринимателем Дмитрием Ковтуном.

Напомним, что 4-го марта в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением Скрипаля. Страны Запада обвинили Россию в случившемся с бывшим шпионом.


В свою очередь, в Кремле заявили, что не располагают никакой информацией по поводу того, чем занимался Скрипаль, и с чем может быть связана трагическая ситуация.


6 апреля сообщили, что главный врач госпиталя в Солсбери Кристин Бланшард заяивла, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль вышел из критического состояния.
3696 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4916
10 Датских крон 4,7049
1 Кувейтский динар 10,507
10 Дирхамов ОАЭ 8,8023
1 Доллар США 3,233

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461