Валентин Антипенко: Нужна ли нам твёрдая власть?


Сразу хочу предупредить, господа, что разговор пойдёт не о Лукашенко, а о выборе белорусского народа, который предпочёл сменить трибунную демократию, пронизанную  национал-экстремизмом, на жёсткое правление человека из народа.


Ни для кого не секрет, что восточные славяне с древних времён привыкли персонифицировать власть, потому-то демократические институты в ареале их проживания не прижились – слишком уж в жёстких условиях строили они свои государства, включая климатические. 


В этом нет ничего удивительного - стрелы критики видят мишень и запускаются в сторону того человека, который взял ответственность за страну и сел в кресло первого лица в государстве.


Важно вспомнить, что именно централизация власти в советский период вывела аграрную и запущенную страну в число индустриальных держав.


Если бы в Беларуси после войны продолжалась мышиная возня, похожая на деятельность послереволюционных “шчыроўцаў Бацькаўшчыны”, то мы никогда не стали бы теми, кем являемся сейчас, и никогда бы не добились прочности соединения кусков Беларуси в одно целое.


Конечно, методы достижения цели не всегда приходились по нраву, но это вполне объяснимо: лес рубят – щепки летят.


Для того, чтобы понять это, нужно представить себе не сытую и чистенькую сегодняшнюю Беларусь, а лишившуюся четверти населения, разграбленную, сожжённую, ютящуюся в землянках сторону, где пищей был подножный корм – грибы-ягоды, крапива, молодой папоротник, мороженая картошка и редкий стакан молока деткам, у которых зимой были одни валенки на ораву, чтобы сбегать по нужде.


Я эти времена помню в отличие от упитанных юнцов, у которых всё есть, но “усё дрэнна”.


Помню я и то, что люди тогда были гораздо добрее, а соседи – уживчивее. Они верили народной власти, немотря на понесенные перед войной и в годы военного лихолетья жертвы - понимали, что те времена ушли безвозвратно и лучшая жизнь впереди.


Нашей стране повезло – руководить ей стали не присланные чиновники, а бывшие защитники Родины – партизаны.


Пользуясь тем, что в  руководстве СССР после войны оказалась достаточно влиятельное белорусское лобби, ЦК КПБ и правительство смогло полностью изменить подходы к развитию страны и в короткий период – за каких-то 35 лет, полностью изменить облик Беларуси и жизненный уклад её населения.


Беларусь, благодаря новостройкам послевоенных пятилеток, обрела целый букет национальностей, так как люди приехали со всех концов СССР, а  многие, особенно потрёпанные военные, захотели провести остаток жизни среди хлебнувшего горя, но уравновешенного и отзывчивого белорусского народа.


Потому-то послевоенная Беларусь стала всё более отличаться от довоенной и превратилась в многонациональное государство.


Вралям от радикальной оппозиции в годы перестроечного климакса не было за что уцепиться, потому в ход пошли страшилки прошлого – сталинские репрессии,  сказки о благодати в средневековом ВКЛ и Чернобыль.


Пробовали укусить и за живое, но никто из прежних правителей Беларуси в коррупции и злоупотреблениях  замешан не был.


Да, они жили на казённых дачах, имели преимущества в медицинском обслуживании и пользовались столами заказов, а верхушка – товарами в спецмагазине.


Но сегодня об этих “злоўжываннях” просто стыдно  заикаться, так как казённые дачи и машины у них отобрали, пенсии назначили небольшие, на которые прожить, покупая дорогие продукты и одежду, было так же трудно, как всем.


Достоинство “старой гвардии “ заключалось в том, что кадры машеровской школы воспитания не приняли позу обиженных. Никто из них не стал унижаться и выклянчивать хот что-то из того, что было потеряно.


Мало кто пошёл на сделку со своей совестью. Разве что их детки вроде Вечёрки и Наумчика  попробовали стать такими же влиятельными, как их отцы, но просчитались.


Вспоминаю, как на одном из ветеранских собраний в Минске появился бывший второй секретарь ЦК КПБ, а затем Председатель Совета Министров БССР Александр Никифорович Аксёнов, которого Горбачёв в числе первых отправил послом в Польшу.


В своё время это был один из самых принципиальных и бескомпромиссных руководителей страны, которого кадры побаивались и уважали, отмечая его аккуратность во всём, включая внешний вид и одежду.


Во время нашей встречи в середине 90-х он был уже пенсионером cоюзного значения и проживал в Минске.


Уважаемого человека посадили в президиум и предоставили слово для выступления.


Я сидел на первом ряду напротив трибуны и был шокирован, увидев на ногах бывшего второго лица страны, начищенные до блеска, но старенькие туфли со слегка стоптанными  каблуками.


Видимо, пожилой, но гордый человек не хотел обращаться за помощью к родне и донашивал то, что было в его гардеробе в прежние годы.


Такими же бессребрениками были и остальные видные партийные деятели моей молодости, с которыми приходилось встречаться  - Владимир Андреевич Микулич, Алексей Степанович Камай и многие другие. 


Они жили интересами государства, а не своими собственными.


Никто из старой машеровской гвардии даже в кошмарном сне не мог себе представить, к чему приведёт великую страну предательство в Московской верхушке и с какими проблемами столкнётся построенная их стараниями новая, послевоенная Беларусь.


Сборочный цех СССР, в который превратилась к концу 80-х республика, оказался в той ситуации, в которой пребывает беременная женщина, оставшаяся без средств к существованию после развода.


Ведь своей трубы у нас не было. Вернее, она была, но транзитная.


Смело можно сказать, что если бы у руля правительства вначале 90-х оказался не Кебич, а профан, не способный выстраивать мужские отношения с теми, кто поставлял энергоносители и сырьё, экономика Беларуси  рухнула б в одночасье.


Если бы в стране восторжествовали организационная беспомощность и интриганство Шушкевича и русофобские мантры Позняка, это привело бы коллапсу.


Ведь навязанное оппозицией неподъёмное для бюджета чернобыльское законодательство,  инфантильность «свядомай» внутренней и внешней политики толкали страну в пропасть.


Карикатурным выглядел вымученный Шушкевичем в 1994 году визит президента США Билла Клинтона, который похлопал белорусских старателей по плечу, подписал просто дикий для того времени договор о взаимной защите инвестиций, подарил скамеечку в Куропатах и был таков.


Потому-то выбор народа на президентских выборах 1994 года был вполне осознанным действом, оградившим страну от конфуза на постсоветском пространстве.


Людям многое не по душе в действиях теперешней власти: всё ещё низкая зарплата и пенсии, паразитизм банков, потворствующих проходимцам, дающим «Деньги в долг», проблемы на лекарственном рынке, безвозвратный провал компании по участию народа в акционировании предприятий с помощью чеков «Имущество» и т.д.


Однако надо трезво оценивать и тот позитив, которым отмечен курс Беларуси на  сохранение общенародной собственности, модернизацию  промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства, стремление обеспечить устойчивые кооперационные связи с основными партнёрами, мирные инициативы, получившие оценку мирового сообщества.


Нет сомнения, что в условиях ослабленной государственной власти и площадной демагогии  ничего подобного осуществить не удалось бы.


Время  правящих ныне элит постепенно уходит. К управлению страной стремится молодое поколение. 


Потому сегодня следует уделить основное внимание подготовке квалифицированных управленцев, которые были бы в состоянии сохранить преемственность и продолжить совершенствование механизма управления социально ориентированным государством.


Сворачивать с этого пути недопустимо, так как белорусский народ слишком много потерял прежде, чтобы расстаться с тем, что нажил.


Все видят, до каких дикостей вплоть до потери собственного лица приводит насаждение идеологии мультикультурализма.

Вчера он вроде был внешне привлекательным, вселяющим надежды, а сегодня обернулся большими проблемами для жителей благополучной Европы, которая начинает понимать – заигрались в демократию.


Никто год назад не смог бы предугадать, чем обернётся голосование на президентских выборах в Америке.


Парадоксален сам подход: вместо того, чтобы дать оценку незаконным действиям предвыборного штаба престарелой госпожи Клинтон, начали искать источник слива информации, хотя сами заврались напропалую.


А кого не настораживает теперешний американский майдан, увлекающий в разнос могущественную страну, порождавшую конфликты по всему миру.


Можно ли в этой обстановке радеть о либерализации власти, предоставлении свобод подрывным элементам?


Правильно ли закрывать глаза на то, что вытворяют радикалы, пытающие вбить клин в союзнические отношения с Россией и призывающие к партизанской войне с братьями по оружию?


Конечно, попытки найти взаимопонимание между государством и разными общественными прослойками имеют смысл всегда.


Но с учётом того, как у нас формировалась альтернатива действующей власти, а затем годами кисла в бочке собственных представлений, надежды на поиск компромисса иллюзорны. 


Доверие к тем, кто ест чужой ложкой из чужой тарелки, минимально, так как они состарились иждивенцами.  Их радость – интернет, должен остаться  утешением до смены ориентиров, так как к власти этих людей допускать нельзя.


Они озлоблены не только на действующую власть, но и на народ, многие годы игнорирующий их попытки сесть ему на шею.

Надо избавиться и от потуг искать  какую-то новую, особенную идеологию или надуманную национальную идею, что в текущий момент несовременно и глупо.


Вместо этого нужно системно заниматься селекцией дееспособных управленческих кадров, совершенствовать формы и методы государственного управления маленькой, но очень сложной страной под названием Беларусь, памятуя при этом, что всякое ослабление власти в столь зыбкой международной обстановке может опять вернуть наш народ в землянки.

 

Валентин Антипенко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52