Юрий Урсо: Изменение государственного политического курса Беларуси в отношении России


Как нам известно, Беларусь, являющаяся стратегический важной территорией между войсками НАТО, Евросоюзом, с одной стороны, и Россией, с другой, после обретения так называемой независимости и прихода существующего Президента к власти выбрала путь политического союза с Россией, в отличие от соседей на Западе и Севере, которые уже достаточно давно присоединились к Европейскому Союзу.

При этом очевидно, что в соседних странах Евросоюза ведётся антироссийская пропаганда, где симпатии с Россией приравниваются чуть ли не к поддержке сталинских репрессий. Причём в таких странах непосредственная антироссийская пропаганда осуществляется и напрямую через государственные институции: например, в Грузии есть музей, который исключительно посвящён «жертвам коммунизма». Антироссийская пропаганда осуществляется через то, что называют политикой десоветизации, т.е. уничтожения любых следов Советского Союза, существование которого стигматизируется как криминальный политический строй, и приравнивают в либеральном духе Ханны Арендт к фашизму.

В Беларуси быть против России выгодно и по экономическим причинам. Одним из условий получения грантов от Европейского Союза в сфере культуры (например, программа «Восточное Партнёрство») является чёткая антироссийская политическая позиция. Если ты работник культуры, то другого выхода не остаётся, поскольку деньги, которые инвестирует белорусское Министерство культуры, уходят в непонятно чем занимающиеся государственные институты культуры, а не людям и организациям, которые действительно хотят заниматься чем-то интересным.

В последнее время можно отметить изменение государственно-политического курса Беларуси от политического союза с Россией к налаживанью отношений с Европейским Союзом. Естественно, это связано не в последнюю очередь с последними событиями на Украине, которые в очень большой степени ударили по экономике России, приведя страну к обнищанию и быстрому падению курса российского рубля. Характерный пример непосредственного изменения политического курса – это недавняя сессия ПА ОБСЕ в Минске, где «четыре из шести членов делегации из Беларуси проголосовали за итоговую декларацию», частью которой является резолюция, осуждающая российскую агрессию на Украине.

Причём речь идёт о том, что Беларусь изначально сохраняла нейтральную, миротворческую позицию по поводу ситуации на Украине, но затем решила всё же высказать свою позицию, тем самым, вызвав положительную реакцию Европейского Союза. Положительные изменения в отношениях между Европейским Союзом и Беларусью выражаются и в том, что ранее принятая в Комитете по правам человека резолюция  о положении в Восточной Европе не была включена в итоговый текст Минской декларации. Как нам известно от разных левых западных критиков, вроде памфлета Славой Жижека «Против прав человека», абстрактный концепт «прав человека» - это не иначе, как идеологическое оружие Запада, который пытается лишь скрыть свои истинные неоколониальные экономически-политические интересы в определённой территории. Именно поэтому нельзя принимать всерьёз использование Европейским Союзом термина «права человека», но лишь как достаточно ловкую манипуляцию, поскольку, это известно, в связи с недавними политическим кризисом с беженцами, что Европейский Союз сам выступает против «прав человека», строя концентрационные лагеря для нелегальных иммигрантов.

Маленькая ремарка по поводу ситуации на Украине, которая разъяснит, почему возможно белорусская власть изменила сейчас свой политический курс.

Случай Украины – это не иначе как пример столкновения двух основных политических идеологий современного мира. С одной стороны, политика ревестернизации (термин известного профессора американского Университета Дюка Вальтера Миньолы): западный колониализм подошёл к концу и утратил свою власть, но некоторые правые силы хотят его восстановить. К примеру, Европейский Союз пример такой неоколониальной политики ревестернизации. Ещё одно название для такой политики – неолиберальный капитализм. Под этим понимают в первую очередь приватизацию государственной собственности и передача всей государственно-социальной системы в частные руки. Вторая, противостоящая ей идеология – это политика девестернизации, которая происходит, например, в России и Китае. Основа девестернизации – это принятие в штыки всё, что идёт с т.н. Запада. Ещё одно название для неё – это государственный капитализм.

Кажется, что белорусская государственная власть, которая опиралась на помощь России и соответственно следовала идеологии девестернизации, осознала несостоятельность такой позиции. Именно с этим, как я вижу, связаны недавние изменения, которые я мог наблюдать, например, в Минске: массовое появление западных (в основном, американских) ТНК вроде открытия американских ресторанов быстрого питания Burger King, KFC, Texas Chicken, американской пиццерии Papa John’s. Кажется, что до этого из-за политики девестернизации открытие американских франшизов было невозможно, но теперь, с новым курсом политики Беларуси, который всё же связан в большей степени с ревестернизацией, что, например, говорит и о частичном открытии границ для иностранцев, это стало возможным.

В этом смысле, поддержка белорусской стороной позиции Запада в отношении критики России, как и недавний запрет концерта пророссийского шансонье В. Калины, можно рассматривать как политику изменения государственного курса Беларуси от союза с Россией к налаживанью отношений с Европейским Союзом.

Юрий Урсо

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52