Уже почти 10 лет общественное объединение «Белая Русь» анонсирует свое возможное преобразование в политическую партию. Анонсирует, но откладывает это преобразование.


Вот и в прошлом году ее председатель Александр Радьков заявил, что «в существующей политической системе еще не исчерпан потенциал "Белой Руси" как общественного объединения».


 

Тем не менее, накануне местных выборов 2018 года в кулуарах опять всерьез обсуждается принятие судьбоносного решения на предстоящем осеннем съезде. Что это может означать для политической системы Беларуси в целом и для «Белой Руси» в частности? Давайте поразмышляем.


В Беларуси политические партии играют незначительную роль. Их функции возложены на вертикаль власти, которая благодаря своему административному ресурсу позволяет развиваться как пропрезидентским, так и оппозиционным партиям в очень ограниченном формате.


И все же под давлением международного сообщества, требующего реформ, главный реформатор страны Александр Лукашенко каждый раз перед выборами вручную осуществляет очередную порцию трансформации политической системы, а исполнители из администрации четко реализуют пожелания главы государства.


Появление на политическом поле Беларуси ведущей провластной партии с рейтингом в районе 90% является козырной картой Президента, которую он может предъявить в случае очередного усиления давления Запада или России, наложенное на экономический кризис и рост недоверия граждан к внутренним институтам власти.


К чему это приведет? Став партией, «Белая Русь» сразу же активизирует политическую жизнь целых групп наших граждан, с одной стороны разрешив часть противоречий и проблем, которые не может решить вертикаль, но с другой стороны, получив всю полноту власти, сможет начать обсуждать и даже оспаривать некоторые  решения Президента.


Поскольку в составе «Белой Руси» объединены люди с диаметрально противоположными взглядами как по вопросам внешней политики, так и вопросам экономики, обороны, здравоохранения, образования и других сфер, то неизбежно превращение правящей партии в инструмент лоббирования бизнес-интересов. Опыт соседних стран показывает, что государственные интересы со временем уступают место интересам конкретных бизнес-кругов, как своих, так и иностранных.


Искусственно образованные из аппарата чиновников и руководителей предприятий партии-миллионеры вроде Партии Регионов на Украине могут привести страну к печальным последствиям. Вспомним, как в 2013-м у пророссийских «регионалов» вдруг пробудилась тяга к европейским ценностям, и они дружно сами себе вырыли яму, проголосовав за евроинтеграцию. Уже в следующем году они были в урнах, причем не для голосования, а президент Янукович, не проявивший вовремя волевого решения, вынужден был бежать из страны.


Объявленная многовекторность внешней политики Беларуси,  желание быть как частью Европейского Союза, так и частью Евразийского экономического союза непременно приведет к тем же событиям, если политическую жизнь в стране отпустить на самотек.


Партия «Белая Русь» (Белорусская партия народного единства) рискует стать подобной Партии регионов, которая не связывала своих членов общим идеологическим признаком. Именно это самое страшное, т.к. при любом внешнем воздействии партия становится неуправляемой из центра в отсутствии идейных лидеров. Это хорошо видно на примере «регионалов», ведущие представители которых после майдана вместо отстаивания партийных интересов цинично перебежали в Блок Петра Порошенко.   


Полагаю, что именно Партия регионов несет ответственность за события, произошедшие на Украине. Именно «регионалы» усилили раскол граждан по признаку «ватник-европеец», а президент не смог сохранить управляемость.


Плохо это или хорошо, но пока решения принимает один человек, заинтересованный в сохранении стабильности и, в конце концов, в сохранении собственной власти, и пока все важные внешнеполитические шаги находятся под его контролем, третьим силам очень сложно раскачать ситуацию, и разделить граждан на белых и красных.


Создание реального политического оппонента в виде правящей провластной партии приведет к реальному ограничению полномочий Президента, и может сложиться ситуация, в которой отдельные представители этой партии во внутриполитической борьбе будут как лебедь, рак и щука растягивать одеяло на себя.


А народ, как обычно, останется голым, так как одеяло заберут другие люди.


Именно поэтому искусственное создание партии-гиганта может нанести непоправимый вред Беларуси.


Александр Лукашок

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52