История полна массы примеров того, как государства терпели крах и по вине своих правителей обрекали народы на суровые испытания вследствие внешнеполитических ошибок. Вспомним канун Второй мировой войны. Уверенная в прочности союза с Францией и надеясь на помощь Англии, наша соседка Польша  категорически отвергала предлагаемый вариант военного сотрудничества с СССР, и в итоге была разгромлена гитлеровской Германией. Польское правительство бросило страну и поспешно бежало через Румынию...


А как всё прекрасно начиналось…


С 1921 года Париж, на который была ориентирована польская внешняя политика, выступал гарантом  мощной международной позиции  Польши. За пределами Европы дипломаты из Варшавы колесили по странам Северной и Южной Америки, Ближнего и Дальнего Востока... В экономической плоскости приоритетами Польши считались торговые связи с  Египтом и Австралией. Только в 1932 году был подписан польско–советский Договор  о ненападении. Когда на международной конференции по разоружению советская сторона внесла предложение об определении понятия агрессора ни Польша, ни другие страны – будущие жертвы агрессии со стороны нацистской Германии - эту инициативу  дружно проигнорировали… Одновременно Пилсудский начал подготовку к заключению союза с Германией за спиной Франции. Франция в свою очередь за спиной Польши также  налаживала контакты с Гитлером.


С мая 1935 года СССР имел Договор с Францией о взаимопомощи. Аналогичный Договор был подписан и с Чехословакией. Но в нём была одна существенная поправка – обязательства по взаимной помощи действовали при условии оказания Францией помощи жертве агрессии.


Ныне в Польше по поводу  «пакта Молотов-Риббентроп» очень любят порассуждать о том, что договор о ненападении, подписанный между Советским Союзом и Германией 23-го августа 1939 года, якобы был подлым сговором двух кровавых диктаторов — Гитлера и Сталина, — которые решили поделить между собой польские земли. Между тем, довоенная Польша была ничуть не меньшим агрессором, чем нацистская Германия… На сегодняшний день есть очень серьёзное предположения, говорящие о наличии тайного союза между нацистами и польскими панами, который просуществовал все 30-ые годы. Приложение к официальному польско-германскому договору о ненападении, заключённого 26-го января 1934 года можно смело именовать пактом Гитлера-Пилсудского. Польша в предвоенные годы не являлась демократическим государством. Формально она называлась республикой. Но на деле с 1926 года страной управляла генеральская хунта в лице диктатора Юзефа Пилсудского и прочих выходцев из военной среды — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, полковника Юзефа Бека... Хунта признавала лишь идеологию польского великодержавного национализма…



Моя рука тянется к архивной подшивке районной газеты…25 апреля 1935 года подписчики газеты «Калгасник Талачыншчыны» могли прочитать сообщение ТАСС «Германо – польский тайный договор»

Фото «я – заметка»


Французская дипломатия убеждалась, что Польша уходит из – под её влияния. Затем Германия добилась успехов в Мюнхенском сговоре западных держав. СССР чётко и ясно  информировал Францию о готовности оказать помощь Чехословакии, если сама Франция выступит на её защиту. Советское правительство предупредило Польшу о недопустимости концентрации её  войск на Чехословацкой границе. 23 сентября СССР вынужден был денонсировать польско – советский пакт о ненападении.


1 октября 1938 года Польша, Германия и Венгрия вторглись в Чехословакию! Польша получила Тешинскую область. После захвата Чехословакии Германия протянула руки  и к  самой Польше.


В это время в недрах Генерального штаба Польши завершилась подготовка плана войны против СССР, а к плану обороны против агрессии Германии польские стратеги приступили лишь весной 39 года. При этом Варшава демонстративно отвергала любой проект военной помощи СССР. Ещё раз подчеркну – недальновидность внешнеполитической стратегии привела Польшу к закономерному краху.


В 30-е годы Польша демонстрировала желание поучаствовать в "восточных планах" Адольфа Гитлера на своих условиях, как равная сторона. Поэтому не стоит считать Польшу, заключившую пакт с Германией и предпринявшую вместе с ней максимум усилий для срыва плана создания системы коллективной безопасности в Европе, безобидной жертвой  Рейха. Поляков подвела собственная глупость и недальновидность  её аналитиков.


О необходимости для Беларуси выучить польские уроки


Об этом и о необходимости извлечь уроки для будущего Беларуси из горькой практики соседки Польши усидеть на двух стульях в условиях обострения военно – политической обстановки в канун Второй мировой войны приходиться вести речь в связи с завершившимся визитом Президента Александра Лукашенко в Украину.


Согласитесь, что у нынешнего политического режима Украины много общего с предвоенной Польшей. Украина примерна равно Польше по численности населения, она занимает стратегически важное направление в центре Европы, по своему экономическому потенциалу вправе претендовать на  участие в мировой торговле на равных с другими странами. С Польшей Украину роднит и русофобия, и иллюзорные надежды на разгром России. Да и уровень развития демократии у нашей южной соседки  тоже напоминает демократию Пилсудского. В предвоенное время советские СМИ открыто называли Польшу фашистским государством. Есть такие основания и для приклеивания такого ярлыка к нынешней Украине.


В этой связи удивляет то упорство, с которым руководство Беларуси пытается  заигрывать с режимом Киева и упорно не желает видеть той опасности, которая грозит суверенитету Беларуси с запада. Сказки о многовекторности внешней политики и гордом нейтралитете так сказками и останутся. Дойди дело  до военного конфликта суверенитет Беларуси будет растоптан, НАТО страну проглотит и не подавится. Надёжным, проверенным союзником для Беларуси может быть лишь Россия. Это подтверждается, прежде всего, той громадной экономической и финансовой помощью, которая полным потоком льётся на Беларусь с востока. Иное дело – эффективность использования получаемых ресурсов.


Обратим внимание, что Россия выделяет миллиардную помощь Лукашенко и с завидной периодичностью реструктуризирует внешний долг без каких либо предварительных условий. Мы имеем свободный доступ на рынки России. Одной нефти получаем по нефтепроводам более 20 млн. тонн ежегодно, полностью обеспечивая два своих крупнейших НПЗ. Странно, но хотя от добра добра не ищут, в Киев наши руководители и бизнесмены едут, чтобы оттуда порадовать нас, граждан, подписанным соглашением на сумму в несколько десятков миллионов долларов. Может кое – кто в Беларуси надеется, что русские не придут за долгами, а Запад нам поможет списать долг России?Это они умеют. В смысле обещать…


Но вот на днях Высокий суд в Лондоне вынес окончательное решение, согласно которому Украина обязана в полном объеме выплатить России долг в размере трех миллиардов долларов. 


Напомним, что речь идет о кредите, который Россия выдала Украине в 2013 году. В ноябре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк самоуверенно объявил мораторий на выплату долга. Думаю, не ошибусь, если предположу, что и Лукашенко самоуверенно принимает важные внешнеполитические решения без должного анализа всех последствий. Украина сегодня в силу различных причин – тлеющий очаг напряжённости. Киев и только Киев тормозит выполнение Минских договоренностей. Самому не верится, что Президент нашей страны, где были подписаны и расписаны этапы установления мира на Донбассе, приехал в Киев и вместо того, чтобы твёрдо высказаться в поддержку мирного урегулирования военного конфликта и прямо сказать об этом Порошенко, впустую истратил свой красноречие в адрес своего несостоятельного в политическом плане собеседника…


Николай Петрушенко

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52