Михаил Малаш: Почему Россия никого не оккупирует под предлогом учений

 

Западные эксперты и политики, а так же представляющие их интересы белорусская оппозиция и власти центрально-европейских стран в силу крайне слабой интеллектуальной  и аналитической подготовки  часто утверждают, что учения Запад 2017, которые будут проводиться с 14 по 20 сентября текущего года, несут угрозу им и Республике Беларусь. Президент Лукашенко рекомендовал своим чиновникам  перед ними лишний раз не оправдываться и не распинаться. По этой причине целесообразно было бы выложить краткий беглый обзор причин, почему предстоящие учения не представляют никакой угрозы для кого-либо.


1. Почему Российская Федерация после окончания учений не оставит войска в Республике Беларусь, оккупировав её тем самым?


А) Потому что ей это не нужно, во всяком случае, прямо сейчас, так как рейтинг власти достаточно велик  и его не нужно спасать, изображая, таким образом, расширение империи.


Б) Беларусь, белорусы и Лукашенко очень популярны у россиян. Оккупация Беларуси, осуществлённая прямо сейчас,  будет воспринята крайне негативно в российском обществе.  Для преодоления этого фактора необходимо было к этому моменту  уже провести в российском медиа-пространстве  продолжительную по времени мощнейшую информационную компанию. Необходимо было бы убедительно доказать россиянам, что «Лукашенко – предатель, заигрывающий с Западом, паразитирующий на российских ресурсах, а в самой Беларуси всё идёт к майдану по украинскому сценарию,  и братьев-белорусов надо срочно  спасать от радикальных националистов». Снизить,  таким образом, симпатии россиян к Беларуси можно только в условиях серьёзного экономического конфликта,  причём  позицию российской стороны в нём нужно будет выдать медийно, как справедливую, что в последние разы совершенно не удавалось. Всего этого мы сейчас не видим. 


В) Для Москвы скрыть такие намерения от Лукашенко невозможно. Если Лукашенко не боится такого сценария, то ему видней, как никому другому.


2. Почему Российская Федерация и Республика Беларусь не нападут на Польшу?


А) Потому что это не нужно ни Российской Федерации, ни Республике Беларусь.


Б) Для того, чтобы забрать у поляков ошибочно отданную им после ВОВ южную часть Восточной Пруссии для обеспечения выхода к незамерзающим портам Калининградской области, нужно западную Польшу вернуть Германии. Немцы должны будут для этого выкупить у американцев их долю политической проституточности Польши, так как Польша вассал не Германии, а в основном США. 


Это всё требует долгих согласований. Для очередного раздела Польши необходимы причина и повод. Такие переделы территорий не осуществляются на ровном месте.


В) Польша входит в НАТО. Возникнет труднопрогнозируемая нервозность во взаимоотношениях между РФ и США.  Удержать её в рамках  дипломатической лишь перепалки будет  крайне сложно.  Силовики США начнут  жёстко давить на глобалистскую  элиту своей страны.  Не в их интересах  военно-стратегическое и геополитическое усиление ОДКБ.  «Выразить озабоченность и недоумение» по линии МИДа без потери лица у Вашингтона в этой ситуации не получится.  США, как минимум,  создадут реальные, а не фейковые, как сейчас, экономические проблемы для  Российской Федерации и Республики  Беларусь в случае  односторонней оккупации ими Польши без предварительной договорённости со Штатами.


3. Почему Российская Федерация и Республика Беларусь не оккупируют Литву и Латвию?

А) Потому что это не нужно ни Российской Федерации, ни Республике Беларусь.


Б) потому что это не будет популярно в обществе. Россияне, в большинстве, а белорусы, почти все, воспримут это как потенциальную проблему, нежели как  получение преимуществ.


4. Почему Российская Федерация и Республика Беларусь не оккупируют Украину?


А) Потому что нынешним российским властям ликвидация киевской  хунты не нужна, по крайней мере, прямо сейчас. Они имели для этого множество значительно более удобных и юридически безупречных поводов в течение последних 3 лет, но не воспользовались ими.


Б) Геополитическое усиление  Москвы за счёт украинской территории спровоцирует гонку вооружений, которую российская экономика прямо сейчас не потянет.


Особо интересно будет пронаблюдать оправдания западных экспертов и политиков, а также их представителей в правящих элитах центрально-европейских государств после окончаний учений и вывода российских войск с территории Республики Беларусь.


Михаил Малаш

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

В условиях конфликта Запада с Россией Беларусм следует:

 
 
Владимир Рыженков: Фашистов в Минске поддерживает не только Запад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52