Эльвира Мирсалимова: «Воскрешение» Сталина


Вот опять началось: «покайтесь за 1937 год, Сталин = Гитлер, коммунизм = фашизм». Этот жупел время от времени вытаскивают те, кто заинтересован в том, чтобы общество отвлеклось от здорового труда и спокойного, вместительного понимания исторических процессов. Чтобы приняли навязываемые правила смысловой игры, чтобы выясняли отношения, ссорились и пускали слюни вместо созидания.


Любители попинать наше общее прошлое, представители так называемой оппозиции, недавно инициировали петицию «Большевистский террор. Право на установление истины», которая предусматривает… введение наказания за пропаганду сталинизма… Аж пятьсот человек подписалось под петицией…


Зачем кому-то это нужно: чисто историческую дискуссию  перетащить в политические дрязги?


Разве не был осужден сталинизм в СССР?


Был осуждён. И на знаменитом ХХ съезде партии. И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-40-х и начала 1950-х годов». Там звучит точная формулировка: «Осудить внесудебные массовые репрессии периода сталинизма…»

Разве не посещали не так давно Витебск организаторы «обличительных» лекций по произведениям Варлама Шаламова?


Шла реклама, мероприятие состоялось. Разве со стороны государственных служб были попытки предотвращения этого мероприятия? Нет, не было. «Архипелаг ГУЛаг», «В круге первом» авторства Солженицына имеются в свободной продаже в белорусских книжных магазинах. Да и в России переиздают произведения Солженицына, Шаламова, Жигулина, Астафьева и пр.


Разве тема репрессий середины 1930-х годов замалчивается или отрицается нынешней российской или белорусской властью?


Нет, не замалчивается. Помнится, президент России Д.А. Медведев заявил: «Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш быт… Этого нет и не будет». На Колыме, в Магадане установлен мемориал «Маска скорби» авторства  Эрнста Неизвестного, мемориал посещал российский президент Д.А. Медведев.


В США нет памятников местному индейскому населению, уничтоженному американским государством. Нет и бесконечного, постоянного покаяния администрации США перед человечеством за уничтожение людей на целом североамериканском континенте.


В Великобритании, к примеру, нет памятника жертвам Кромвеля, уничтожившего население Ирландии, нет и покаяния за те злодеяния. За одну Варфоломеевскую ночь европейские христиане вырезали христиан другой конфессии больше, чем было расстреляно белорусов в 1937 году. Но нет ни бесконечного покаяния католиков, ни осуждения католицизма.


Польша не собирается каяться за уничтожение почти сотни тысяч красноармейцев, среди которых было много уроженцев белорусской земли, замученных в сатанинских условиях концлагерей Пилсудского.


Каяться и осуждать предлагают лишь нам!


Нужно ли нам, ныне живущим, нести ответственность за дни минувшие? Чего пытаются добиться сегодняшние борцы со «сталинщиной»?


Будоража события восьмидесятилетней давности, осуждая государство и строй, канувших в Лету, не пытаются ли оппозиционеры отвлечь наше внимание от проблем дня сегодняшнего? Например, отвлечь от отсутствия у них внятной и стройной программы экономического и социального развития страны???


Вся эта метусня с «осуждением сталинщины» – лишь инструмент разделения общества и переписывания истории.


Зададимся вопросом: почему отдельные политические деятели из Польши, Прибалтики и Украины пытаются засудить Сталина и уравнять его с Гитлером?


Да потому, что в том случае, если Сталина вдруг объявят преступником, снимается вопрос о претензиях к территориям этих самых стран. И названные страны, до возникновения СССР либо не имевшие государственности, либо пребывавшие в иных, меньших границах, могут не переживать за новые территориальные приобретения. Ведь если захватчик, равный Гитлеру, будет осужден, то и исчезает смысл претензии, нивелируется сам предмет спора.


Сталин был безусловным диктатором, авторитарно правящий страной. Был террор, были лагеря, было преступное переселение народов.


Но разве та эпоха не закончилась? Разве по Витебску и Минску высятся памятники «вождю народов» и в его честь названы улицы наших городов?


Все обвинения Сталина, начиная с хрущевских времен и до горбачевско-ельцинских, – это крайне однобокая и надуманная игра «в одни ворота».


Так кому это выгодно? Тем, кто, переписав нашу историю, сможет решать свои корыстные задачи.


И.В. Сталин – исторический персонаж; так его и нужно воспринимать.


Советский Союз существовал 74 года, почти половину этого времени, около 30 лет, страной правил Сталин. «Хлопнув» по фигуре «вождя народов», можно ставить вопрос о низведении СССР в ранг потусторонних, инфернальных образований…


Если и можно говорить о неком «возвращении» в бытовое обсуждение имени Сталина, то это движение памяти связано исключительно со свободной волей народа.


Недовольные «воскрешением имени тирана», имеют дело лишь с выражением воли простого народа, который видит в фигуре Иосифа Виссарионовича историческую личность. Народ не ждёт прихода нового Сталина, народ не делает запрос на возвращение ГУЛагов. Но народ помнит не только ужасы той непростой эпохи.


Люди помнят и тот стремительный экономический взлёт, ту мобилизационную экономику, которая позволила «пробежать пятьдесят лет за две пятилетки», то строительство, которое позволило победить в величайшей войне у объединенной Европы, у фашистского режима, спонсируемого мировым капиталом. Народ видит нестяжательство Сталина, когда все блага свершались для простых людей, а не в угоду номенклатурной элите. Народ понимает, что последующее руководство, которое оплёвывало Сталина – Хрущев, Горбачев и Ельцин – ограбили, разорили и, в конце концов, уничтожили великую страну.


Не нужно считать наш народ неразумным. Никто не хочет ни жить в ту сталинскую эпоху, ни наступления времен подобных.


Народ указывает на достижения наших отцов и дедов, помнит и чтит великие победы и свершения. Народ получил некую «прививку» той эпохой, народ не допустит повторения авторитарной тирании и массовых репрессий.

 

А вся эта возня с осуждением Сталина преследует цель привить нашему народу комплекс неполноценности. 


Разрушают историческое самосознание народа.


Ибо подъём страны из руин гражданской войны, мощнейший в истории индустриальный рывок, Великая Победа в страшнейшей из всех войн, возрождение страны после Великой Отечественной войны и рассвет и взлёт экономики, науки, медицины, образования и культуры послевоенных лет – неразрывны с именем Иосифа Сталина.


Но теперь появилась возможность всё это умалить и измарать… А мировая война всё никак не закончится… Идёт война до сих пор, только танки и пушки сменились символами и смыслами. Может, поэтому в 2017 году участники «Бессмертного полка» несли портреты Верховного главнокомандующего – И.В. Сталина?


Я не апологет Сталина, не его адвокат, не прозелит неосталинизма. Не приписывайте мне этих определений. Но я призываю к объективной исторической оценке. Не раздувайте до безумия истерию и не приписывайте цифры в 10-20-100 и более миллионов жертв! Было столько, сколько уже озвучено – около 700 тысяч расстрелянных за период с 1921 по 1953 годы. Это страшная, ужасающая цифра! Но и не нужно её гиперболизировать.


С другой стороны, не принижайте заслуг нашей страны и нашего народа, достижений, свершений и побед. Давайте уважать нашу историю. Она такая, какой была и другой не станет.


Вот только когда отбросим навязываемую бредятину с осуждением, обличением нашего прошлого, тогда приблизимся к объективной исторической картине, вернёмся к созидательному труду и решению текущих задач.


Оставим историю историкам!

 

Эльвира Мирсалимова

6142 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461