Сейчас это очевидно, что в соседних странах Евросоюза ведётся антироссийская пропаганда, где симпатии с Россией приравниваются чуть ли не к поддержке сталинских репрессий. Причём в таких странах непосредственно антироссийская пропаганда осуществляется и напрямую через государственные институции: например, в Грузии есть музей, который исключительно посвящён «жертвам коммунизма». Антироссийская пропаганда осуществляется через то, что называют политикой десоветизации, т.е. уничтожения любых следов Советского Союза, существование которого стигматизируется как криминальный политический строй, и приравнивают в либеральном духе Ханны Арендт к фашизму. При этом главное обвинение Советского Союза заключается в том, что он был не иначе, как тоталитарный политический строй. Тоталитарный, закрытый политический режим в противоположность «открытым» и «свободным» странам либерально-демократического политического режима. Давайте разберёмся со всем этим, учитывая то, что антисоветская пропаганда ведётся и оппозиционными белорусскими ресурсами: например, несколько дней назад на «Хартии 97» была опубликована антисоветская статья под названием «Ну что, хотите в такой СССР?».

Как указывает современный левый политический философ Славой Жижек, идея тоталитаризма связана не иначе как с риторической стратегией неолиберального политического режима отвергнуть любые политические радикальные идеи, которые ведут, согласно неолиберальной доктрине, не иначе как к закрытию мышления. Так для одного из главных философовов неолиберализма – Карла Поппера – существует три т.н. «тоталитарные» доктрины – платонизм, марксизм и психоанализ. Тоталитарными он их называет, поскольку считает, что они не предполагает своей самокритики, но являются закрытыми в себе системами. Жижек говорит о том, что один из неолиберальных аргументов против революционно-социалистического проекта – это сталинский ГУЛАГ как воплощение истины этого самого проекта. Таким образом, идея тоталитаризма является мощнейшим идеологическим оружием либерально-демократического режима для того, чтобы отвергнуть любые радикальные политические идеи. Таким идеологическим оружием идея тоталитаризма стала ещё во время холодной войны. При этом Жижек утверждает противоположное: идея тоталитаризма, напротив, мешает нам, чтобы действительно мыслить.

Итак, чем же был Советский Союз, если попытаться действительно разобраться, продравшись сквозь неолиберальные идеологические штампы? Советский Союз создал альтернативу западной модерности, которая доминировала уже много веков: по крайней мере, начиная с великих географических открытий, которые являются точкой отсчёта для того, что называют европейским колониализмом. Советский Союз создал настоящую альтернативу западноевропейской модерности и назывался Вторым Миром. Он предложил беспрецедентную в истории действительно альтернативную систему, которая смогла во многих сферах «излечить» те проблемы капитализма, которые продолжают сотрясать те страны, которые никогда ничего, кроме капитализма не знали: например, если сравнить систему образования и медицины в США и СССР, то становится очевидно, что СССР смог дать образование многим неграмотным крестьянам, которые не умели читать и писать, смог предоставить централизованную систему всеобщего, бесплатного здравоохранения. В то же самое время в США система образования представляет из себя одну из самых неравных систем в мире и там до сих пор есть люди, которые не умеют ни читать, ни писать. Там, где доступ к научным университетским знаниям получают только эксклюзивные элиты, которые обладают достаточно большим финансовым капиталом, поскольку эксплуатация рабочего, если вспомнить Маркса, основана на его отчуждении от научных знаний. Также и с медициной: если во многих постсоветским странах она остаётся почти бесплатной, то в США качественное медицинское обслуживанье тоже остаётся привилегией обладателей достаточно большого финансового капитала. Но Советского Союза больше нет, статуи Ленина разрушаются на Украине, хотя тот же Жижек, на заметку и белорусским националистам, писал, что многие нации нашего региона получили право на самоопределение только благодаря Революции и образованию Советского Союза. Но что же именно означает развал Советского Союза с левой перспективы?

С левой перспективы, например, известно, что развал Советского Союза был «пассивной революцией», т.е. революцией, которая на самом деле является псевдореволюцией в марксистком смысле, где важны только интересы рабочего класса. В этом смысле все т.н. «революции», произошедшие после развала Советского Союза, везде, кроме Беларуси, являются не иначе, как западными интересами по интеграции постсоветского региона в мировой рынок глобальной эксплуатации. Они выражают интересы новообразовавшегося среднего класса по вестернизации нашего региона и защиты частной собственности.

Теперь остановимся на пунктах критики Советского Союза в статье «Ну что, хотите в такой СССР?».

Автор критикует неустроенность быта в Советском Союзе, при этом забывая, что многие только благодаря программам по бесплатной раздаче жилья получили его совершенно бесплатно, чем и продолжают наслаждаться после развала Советского Союза. Частная собственность является большой привилегией в западных странах, да и во всём мире. Рента составляет основной пункт трат любого человека, который не обладает частной собственностью. Особенно большие города известный своими спекуляциями в сфере недвижимости и жадными хозяевами собственности. Автор добавляет, что «там было одно существенное отличие — при должном усердии человек всегда мог добиться лучшей жизни», что является ещё одним идеологическим штампом и мифом о вертикальной мобильности, что остаётся мифом для маскировки жёсткого расслоения на классы в западном обществе. По поводу очередей и дефицита продуктов. В западных странах при показном изобилии только обладающие финансовым капиталом действительно обладают возможностью этим самым изобилием воспользоваться. Также достаточно большие очереди есть и на Западе, например, в бесплатные дни в различных учреждениях культуры или в бесплатных клиниках «для бедных». Принудительный и почти бесплатный труд заключённых есть в таких западных демократиях как США, где корпорации финансируют тюрьмы. Манипуляция СМИ существует везде, если почитать любого медиа-теоретика. Про ложь аргумент тоже смехотворен: известно, что идеологическая пропаганда велась во время Холодной Войны с двух сторон. И многие американцы, например, до сих пор считают, что Советский Союз (теперь Россия) – это самый главный враг Америки. И то, что в Советском Союзе издавались не иначе, как левые авторы, защищавшие трудовых людей, по-моему, совершенно очевидно, исходя из марксистской идеологии. Абстрактные права человека, про которые говорит автор – это не иначе, как западный идеологический конструкт. Про «закрытость границ» и говорить не стоит, поскольку это очевидно, что современная «открытость» границ означает не иначе, что только люди, обладающие собственностью и финансовым капиталом, могут свободно передвигаться: действительно, только капитал обладает мобильностью. Именно потому эта статья наполнена не иначе, как идеологическими штампами псевдолиберального советского интеллигента формации «Холодной Войны».

Так что, как мы видим, на самом деле Советский Союз не являлся такой уж страшной «тоталитарной» машиной как поклонники «свободного рынка» и либеральной демократии пытаются нам показать не иначе, как выполняя западный идеологический антисоветский заказ. Очевидно также и то, что Советский Союз не был коммунистическим режимом, что является тоже либеральным штампом, но он был государственным капитализмом.

Юрий Урсо

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52