Те, кто называют себя белорусскими националистами и якобы выступают за сохранение суверенитета и независимости белорусского государства от российской имперской агрессии, фактически своими действиями провоцируют эту самую агрессию и выступают в роли провокаторов.  Уже даже по этой причине эти лица не могут быть националистами, поскольку националисты (в политологическом понимании) – это политические патриоты национального государства.


 Единственная реально возможной угрозой самому факту существования белорусского государства является возможная политтехнологическая дестабилизация внутри Российской Федерации.  В результате каких-либо просчётов во внутренней или внешней политике, серьёзных коррупционных разоблачений или неудачных высказываний высших лиц государства рейтинг правящей власти может стремительно упасть. Кремль может внезапно утратить кредит доверия своих граждан и, соответственно, контроль над их общественным сознанием. В этой ситуации для российской элиты единственным шансом  сохранить власть будет оперативное предъявление электорату вещественного доказательства своей великодержавной патриотичности. Единственным гарантированным способом этого является повторение проверенной на практике политтехнологии «Крым наш», но уже с другими территориями. От включения в состав РФ Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии эффект будет слабый, а от включения Донбасса вообще сомнительный и неоднозначный. Гарантированный успех принесёт включение в состав РФ территории Республики Беларусь, как наиболее привлекательной по причине её значимости и беспроблемности.


То есть, угрозу для белорусского суверенитета представляют не сами имперско-великодержавные амбиции Кремля, (у либерально-олигархической элиты их не может быть по определению), а  политтехнологическая их имитация, которая для белорусской стороны может оказаться  малопредсказуемой в краткосрочной перспективе.


Для осуществления этого сценария необходимо серьёзное информационно-пропагандистское обеспечение.  Судя по тем приёмам, которые уже длительное время отрабатывались некоторыми российскими пропагандистскими ресурсами («Регнум», «Лента.ру», «Евразия дейли») в качестве пробных шаров, это будет «вынужденное вмешательство» для спасения белорусов от повторения украинского сценария. Российская общественность, напуганная последствиями украинского майдана, в случае серьёзной угрозы лояльно отнесётся к ликвидации белорусского суверенитета  при всех своих симпатиях к белорусскому государству и белорусскому президенту Лукашенко.


В качестве этой угрозы россиянам будет продемонстрирована  активизация белорусских националистов-радикалов, так же, как это было и на Украине. Сфабриковать эту активизацию при необходимости для российских либеральных политтехнологов не составит особого труда.  Обусловлено это тем, что радикальные русофобские националисты к настоящему времени лишились того объёма финансирования от своих западных спонсоров, к которому они привыкли в былые годы. Оказавшись на голодном пайке, их лидеры за умеренную плату вполне могут создавать нужные инфоповоды, занимая максимально радикальную позицию и делая нужные московским ньюсмейкерам заявления. Подобную практику мы наблюдаем на российских телеканалах в политических ток-шоу. Польские журналисты и украинские политологи с радикальной русофобской позицией стали постоянными гостями на российском телевидении.

Особенно благоприятными условиями для такой информационно-пропагандистской компании будет являться очередной экономический конфликт между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Спровоцировать его в нужный момент в случае необходимости тоже не составит труда.


Таким образом, радикальные русофобские националисты фактически являются пособниками антибелорусской российской пропаганды, с которой они на словах борются.


Михаил Малаш

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вы относитесь к показу фильму «Матильда» в белорусских кинотеатрах?

 
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52