Скачать приложение Политринг

Лариса Насанович: Не будите спящую собаку


Понимают ли что творят те люди из оппозиционного лагеря, которые усердно пытаются разделить  социум Беларуси на «ватников»  и «свядомых», на правильных беларускамоўных и неправильных русскоязычных, а также призывают к враждебному отношению к России и русскому народу?   Неужели всерьез думают, что забор на границе с Россией, ликвидация Союзного государства, разрыв с ней политических, военных, культурных  связей,  свертывание связей экономических, приведет к процветанию нашей страны? 


Даже если исходить из чисто прагматической точки зрения, - основной внешний рынок Беларуси – это рынок России. Из общего объема белорусского экспорта в прошлом году на долю России пришлось 46,2 процента. В первом квартале 2017 года товарооборот с Россией увеличился на 33, 43 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Увеличились в первые месяцы 2017 года поставки в Беларусь российской нефти, что реально поддержит экономику Беларуси. Плюс различные дотации и кредиты Беларуси со стороны России.


Плеваться в такого партнера и союзника, как предлагают оппозиционные политики-русофобы и их группа поддержки, это значит работать на экономическую нестабильность в своей стране и большие финансовые потери для нее. Но, может, те, кто призывает к ухудшению отношений с восточной соседкой, знают, где, в случае свертывания с ней отношений, Беларусь  сможет реализовать мясо, молочку, холодильники, грузовики, товары белорусского легпрома? Может, антируссисты из оппозиции нашли рынки сбыта для наших товаров в Европе и на других континентах и уверены, что Беларусь выгодно все продаст, работники предприятий, а заодно и бюджетники не останутся без зарплат, а пенсионеры без пенсий?  Как бы ни так. Условия на мировом рынке жесткие, требования к качеству товаров высокие, все давно поделено. Его серьезные экономические игроки сами спят и видят, где бы найти дополнительные площадки для сбыта своих товаров.


А ненависть к России и ненависть вообще отнюдь  не заменит умение делать реальное дело, договариваться. Ненависть – это энергия разрушения и уничтожения. Энергия ненависти не годится для созидательных процессов. Как в политике, экономике , социуме, так и в личной жизни самого ее носителя.


Кстати, несмотря на официальную риторику западных стран, введение против России санкций, в Европе полно серьезных деловых людей, серьезного бизнеса, стремящегося вернуться на российский рынок и расширить там свои позиции. Без проблем нашлись бы и те, кто с готовностью занял бы на российском рынке место Беларуси, коль для этого бы появилась возможность. Так что вполне не исключено, что на Западе   имеются определенные представители деловых кругов и даже связанные с  политикой, которые глядя на усилия наших русофобов, держат кулаки за них. Мол, давайте, давайте, старайтесь! Не факт, что у вас получится раскачать лодку до нужного крена, ну а вдруг, чем черт не шутит – выйдет у вас поссорить  ваши народы и  создать такую ситуацию, что Беларусь разругается с Россией в пух и прах. И тогда мы уж не упустим шанс запустить свои товары на российский  рынок вместо белорусских. И сделаем это, как только начнется,  а он непременно начнется, процесс  политического урегулирования противоречий  между Западом и Россией. И ничего тут личного нет, а только бизнес.


Что касается общечеловеческого климата в Беларуси, гуманистических ценностей общества, то пытаясь вбить клин между русско- и белорусскоговорящими, демонстративно выражая неприятие  всего русского, антируссисты явно работают на разрушение. В том числе и в психологическом плане. Рост негативных эмоций в обществе вряд ли способен сделать социум счастливее и успешнее и вряд ли укрепит его жизненные силы.


Чего антируссисты добиваются? Жесткого гражданского противостояния? Ведь для многих белорусов Русский мир - это даже  не только такая большая ментальная ценность, как русский язык, родной для них, на котором они учились говорить и думать. Это не только русская культура, литература, музыка, православные святыни.  Для многих белорусов  русскость в самой крови и душе. Русскость – часть их, потому что  пришла к ним от русской матери, или отца, или одной из бабушек, одного из дедушек. Оскорбление и поношение  русских душу такого человека  царапает не только потому, что оскорбление и высмеивание любого этноса для достаточно цивилизованного сознания и просвещенного сердца  в принципе неприемлемо и вызывает отторжение. Оскорбление русских и России в указанном случае сознательно или на уровне подсознания человек воспринимает уже как оскорбление части своего рода. И бумеранг в таком случае очень даже возможен.


Но давайте на мгновение представим, что сбылись  чаяния «свядомых»  и их призыв «Чемодан, вокзал, Рассея» воплотился в жизнь -   из Беларуси начали  массово уезжать  русские, полурусские, треть русские, все те, кого националисты окрестили ватниками, колорадами, русскомировцами.  Среди тех, кто предпочел бы уехать, оказались бы и  люди, которые к любой национальности, в том числе и своей, относятся вообще ровно.    Для них значимые ценности -  общечеловеческие базисные, а также  внутренняя свобода, профессионализм в своем деле  и самодостаточность.  И им просто душно  стало бы жить в чрезмерно национализированной атмосфере. 


Вот интересно, задумывались ли когда-нибудь наши русофобы, сколько бы людей осталось в Беларуси после такого исхода?  И кто бы заменил уехавших профессионалов в производстве,   в различных сферах хозяйствования, медицине, образовании?  А  в шахтах бы кто калийную руду добывать стал, на калийных комбинатах работать?

 

Пошли бы работать в шахту все эти рьяные националисты?   Справились бы в забое?   Работать в шахте  - это намного сложнее, чем разбрасывать семена враждебности ко всему русскому, включая язык. Работать в шахте – это не вопить:  ватники, колорады,  оккупанты, русскоязычная орда… и прочий бред.  Вот что сказал о шахтерском труде один из самых лучших  шахтеров  «Беларуськалия» нынешнего времени бригадир шахтерской бригады полный кавалер знака «Шахтерская Слава» Виктор Владимирович Кляйн:

- Шахтерский труд – это тяжелый и опасный труд. Этот труд помимо профессиональных навыков требует силы воли, повышенного контроля и преодоления собственного страха. В шахтах бывают аварии со смертельным исходом, бывает горное давление, обрушения. 


В труде шахтеров всегда есть элемент преодоления себя. Настоящий шахтер уважает себя, свой труд, уважает людей, которые работают рядом.


Возможен ли в принципе при такой работе маркер свой -чужой по национальной принадлежности? Вопрос, конечно, риторический.

 

Кстати, Солигорск – шахтерская столица, пожалуй, самый интернациональный город. Этот город, его  первые калийные комбинаты строили  сообща белорусы, русские, казахи, украинцы. Специалисты  строительной, горнодобывающей, химической отраслей съезжались со всех концов Советского Союза,  обучали премудростям профессий молодежь, как местную, так и прибывшую издалека на комсомольско-молодежную стройку.  Приезжали из РСФСР и других республик врачи, инженеры, учителя. И никогда в Солигорске не было никаких национальных трений. Даже и вопрос такой и намеком никогда не стоял. Все  сообща делали общее большое дело, а при завязывании дружеских отношений о том, какая у человека национальность, думали в последнюю очередь, а чаще всего не думали вовсе.


Из воспоминаний Евгении Андреевны Гук, одной из первых учительниц Солигорска,  «Заслуженного учителя БССР».


«А какая замечательная атмосфера была в нашем юном быстро растущем городе, как много было энергии молодости, созидания, дружбы! Была у людей в душе, я бы сказала, окрыленность. Мы многому тогда радовались: радовались  тому, что что-то постоянно строилось, что город на глазах хорошел, тому, что вот вышли на субботник, разбили сквер, посадили деревья, что на следующем субботнике помогли появиться очередной спортплощадке, а другие в это время посадили сад, в который и мы потом с детьми придем. Радовались рекордам шахтеров, строителей, успехам представителей других профессий, своих коллег.  В нашем городе все  тогда касалось всех. И в школе нашей была творческая позитивная атмосфера, коллектив педагогов как одна семья.


Бок о бок жили и трудились в Солигорске люди разных национальностей. В моем классе учились маленькие белорусы, русские, украинцы, казахи, даже грузин и эстонец, помню, были. Но совершенно не имело значения, кто какой национальности, ни среди взрослых, ни среди детей. Ценили людей за их личные человеческие качества и за отношение к делу. За вдохновение и умение трудиться, учиться, помогать». 


То, что в Солигорске  на протяжении десятилетий проживают представители разных этносов, среди которых, да, русских немало, и  много смешанных браков,   только обогащало и продолжает обогащать внутренний мир солигорчан, делало и делает их кругозор шире.  Взаимопроникновение различных культур хорошо  развивает сознание и дружелюбие. Не раз случалось слышать от тех, кто приезжал в Солигорск, что жители города производят впечатление людей раскованных, энергичных, отзывчивых и открытых


Приходилось читать в соцсетях сетования   русофобов, что Солигорск, дескать, слишком «ватный» город, «русскомировский», мол, одним словом. И это  их удручает. Никак им невдомек, что  большинство жителей Солигорска, как и большинство жителей  Беларуси,  просто шире и глубже смотрят на вещи, чем наши националисты- русофобы. Сделать Русский мир  пугалом в восприятии большинства белорусов у них не получится. Не откажется это большинство от русского языка, который мало того, что для него родной, но еще и один и самых богатых языков мира, имеет функцию языка межнационального общения, один из рабочих языков ООН. А  чем могут напугать  русское искусство, русская литература, труды русских мыслителей?  Да и мировоззренческая идея России – приоритет духовного над материальным, приверженность христианским корням, стремление сохранить духовно-нравственный идеал, наверное, близка душе многих белорусов. Является стержнем и их мировоззрения.


Что  касается  холодного, а порой, наоборот, -  чрезмерно истерического  отношения к России и ее внешней политике верховных властей стран Европы,  и США в последние годы, (что так по душе нашим националистам), то, все течет, все изменяется. Несмотря на  громовые раскаты  нынешней информационной войны, перезагрузка  отношений  между Россией и Западом  в сторону их потепления в будущем  все равно произойдет. И судя по ходу событий, не за счет того, что Россию, как хотелось бы ее противникам, удастся подавить или ослабить, а за счет того, что плюсы политического и экономического сотрудничества, конструктивного диалога  с ней явно перевесят политические   дивиденды от конфронтации.


 Единая линия неприятия правящими кругами Запада внешней политики России, огульной критики российского государства уже дает трещины. Все чаще признают значимость России в мировых политических и цивилизационных процессах.  Все  отчетливей начинают осознавать, что ход событий в мире, сам мир  требуют иного уровня осмысления, иных механизмов и подходов при разрешении противоречий и конфликтов между странами. Если хотим этот наш человеческий мир  сохранить вообще.


 В России хватает проблем, и многое требует усовершенствования и улучшения. В развитых странах Европы, США также достаточно проблем. Пусть они и в значительной степени иного плана, чем в России, но от этого они менее серьезными не становятся. Тем более что в нашем, все меньше  предсказуемом мире неизвестно, что из чего может вырасти и с какой силой отразиться на государстве  социуме, жизни отдельного человека. Все больше осознание: как это расточительно для государства и  личности  распылять  силы на войнушки, неприятие, негатив в отношениях. И все  значимее умение договариваться, умение видеть глубинную связь причины и следствия.


В Беларуси тоже хватает проблем, которые надо решать.  Но  сохранение дружеских связей с Россией, широкого спектра взаимодействия с ней еще одной проблемой стать не должно. Надо отдать должное нашей верховной власти – на мой взгляд, она это понимает. При этом государство Беларусь стремится углубить связи с Европой, и в этом нет противоречий, и это   положительная для развития страны тенденция.


Белорусская националистическая оппозиция, кстати, тоже усердно зазывает граждан Беларуси в Европу.  Правда, похоже, не в современную Европу, а Европу  конца 19-го начала 20-го века, когда там популярна была  идеология национализма.  Ведь сейчас в старой доброй Европе  национализм  в государственной политике, как и в основной части общества,  не приветствуют, мультикультуризм там в чести. Может, наши националисты несколько потерялись во времени?


Националистическая оппозиция призывает сделать в русскоязычной в большей своей части Беларуси один государственный язык – белорусский. А некоторые из националистов даже  выдвинули идею:  пока в Беларуси не заговорят исключительно на белорусском – на прогресс в экономическом и научном развитии рассчитывать не приходится! Вот такое ноу-хау.


Интересно, как на эту идею отреагировали бы экономисты, ученые, бизнес, директора предприятий?


В Швейцарии четыре государственных языка, в Бельгии - три, в Финляндии –два, в Люксембурге – 2.  И это совершенно не помешало этим странам стать высокоразвитыми в экономическом и социальном отношении. Вполне вероятно, даже помогло.   Этносы этих стран -  носители основных для каждой из  стран  языков решением важного для них  языкового вопроса  остались, похоже, удовлетворены,  сохранив для себя и страны добавочную позитивную энергию.


Что касается белорусского языка – несомненно, красивый, я бы сказала, утонченный, если брать рафинированную его форму. Белорусскому языку  необходимо помогать стать более востребованным в стране.  Но не методом наскока на русский язык и русскоязычных, не методом написания жалоб на подростка, позволившего себе в болтовне в соцсети высказаться о мове неуважительно  - эти методы мало того, что не действенны в плане пробуждения интереса к белорусскому языку, а еще и срабатывают с точностью  до наоборот. Я бы, например, не жалобу на этого мальчишку побежала писать – это как-то, мягко говоря, выглядит не очень -, а книгу  стихов Богдановича  ему  бы прислала. Не переводную, разумеется. И попросила бы прочесть.


Не принуждать надо, а убеждать,  что и русский, и белорусский  язык – наше общее богатство и достояние. Как и белорусская и русская культура. И то, что мы будем хорошо знать оба языка и обе культуры только разовьет  мышление и прибавит красок в наш внутренний мир.  


Вместо того чтобы злиться  на русскоязычных , оппозиционные активисты занялись бы реальной помощью мове.  Например, пообщались бы с родителями конкретного города, конкретного микрорайона. Убедили бы тех, у кого есть маленькие детки отдать их в белорусскоязычную группу, а тех, у кого дети собираются идти в школу – в белорусскоязычный первый класс. Что, таких групп и классов у нас нет, или раз-два и обчелся? Коль будет достаточное количество заявлений от  родителей, думаю, что местная власть пойдет в этом плане навстречу. Но тут, правда, конкретно с людьми работать надо, надо уметь вызывать их доверие и симпатию. 

 

Совсем не продуктивно действовать согласно пословице: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Куда лучше и перспективнее  по пословице: разумны стварае сяброў,  дурань шукае ворагаў.


Лариса Насанович


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!