Скачать приложение Политринг

Судьба Вейшнории: политический эскапизм с элементами сепаратизма - Артем Агафонов


Признаюсь сразу. Мне безразлична судьба Вейшнории. Интересна, но безразлична. Примерно так же, как судьба Хоббитании или Семи королевств Вестероса.
   
Я могу с интересом наблюдать за разворачивающимся на экране действием, но всерьез переживать за несуществующие и никогда не существовавшие государства — нет, не мое.
 
И не важно, населены эти страны инопланетными карликами с волосатыми ногами или нарисованы на реальной карте белорусскими и российскими штабистами. В любом случае судьба их предопределена не нами написанным сценарием.
 
Есть, однако, люди, которые в вымышленных мирах «живут». Каждый знает про любителей погружаться в романтическое Средневековье или волшебные фэнтезийные миры, которые тратят приличные деньги на соответствующее оружие и одежду и периодически собираются на свои игры, чтобы побыть эльфом или воином князя Витовта.
 
Для многих это становится стилем жизни. Некоторые не заморачиваются, а просто каждый день по нескольку часов проводят в волшебных мирах онлайн-игр, где нет скучной работы, семейных проблем, непогашенной ипотеки, зато каждый может быть могучим магом или воином.
 
В психологии такое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий и фантазий называется эскапизмом.
 
 Теперь эскапизм вошел в моду и у белорусской националистической оппозиции. Фигурирующая в легенде учений «Запад-2017» страна Вейшнория, являющаяся условным противником совместных российско-белорусских сил, вдруг стала дико популярна в этих кругах.
 
 За считанные часы у Вейшнории появились флаг, герб, гимн, министерство иностранных дел, делающее заявления в «Твиттере» и даже устанавливающее там дипломатические отношения с другими несуществующими странами. За несколько дней на специально созданном сайте число запросов о получении паспорта Вейшнории приблизилось к 6 тысячам.    

 «Привлекательность проекта "Вейшнория" заключается не только в том, что белорусы видят в ней идеальную проекцию своей мечты о нормальном государстве, но еще и в том, что каждый участник этой игры своими идеями, мыслями, предложениями, словами становится полноценным сотворителем, соучастником новой, пусть и виртуальной государственности… Вейшнория стала параллельным миром, куда хотели бы эмигрировать те, кто устал от белорусской действительности. Отдушина», — пишет в своем «Фейсбуке» оппозиционный аналитик Павел Усов, тем самым раскрывая эскапистскую суть новомодного увлечения. 
 
Ну, не сбылись у ребят мечты, не соответствует современная Беларусь их представлениям о «нормальном государстве». И власть не такая, и народ почему-то голосует за эту власть, совершенно не желая устраивать революцию под лозунгом «кто не скачет — тот москаль». И поменять существующее положение вещей они совершенно не в состоянии.
 
Выдуманная Вейшнория оказалась для таких мечтателей настоящим спасением. В ней можно реализовать самые смелые свои фантазии.
 
Никто не мешает объявить национальным героем беглого экстремиста Позняка, и даже упомянуть его несколько раз в гимне. Перевести письменность на латинскую графику — пожалуйста. Объявить Россию врагом — никаких проблем, легенда учений этому способствует. Просто не страна, а мечта змагара!

Над увлечением Вейшнорией можно, конечно, смеяться, как над очередным нелепым казусом, демонстрирующим убогость местных националистов и их оторванность от собственного народа. Однако кое-что настораживает.
 
Во-первых, вся наша националистическая тусовка в одночасье сделалась патриотами хоть и вымышленного, но другого государства.
 
Причем это государство расположено на части территории Беларуси и откровенно ей враждебно. По легенде учений, Вейшнория даже осуществила военную агрессию против РБ.
 
Ничего не напоминает?
 
Одно слово, которое наши борцы против «русского мира» жупелом вешают на всех своих оппонентов без разбора, даже не понимая до конца его значения. Сепаратизм.
 
Да, виртуальный. Но представьте себе их реакцию, если бы имела место хотя бы десятая часть того ажиотажа вокруг идеи какой-нибудь «Витебской народной республики». Наверное, КГБ не успевал бы отвечать на доносы. А так — хиханьки.
 
Белорусы про сепаратизм новоявленных «вейшнорцев» не говорят. Одним не хочется саморазоблачаться, а вторые привыкли относиться к первым как к клоунам и потому лишь посмеиваются.
 
Зато бдительные украинцы, сами активно поддержавшие проект «Вейшнория», будучи признанными экспертами по «сепарам», называют вещи своими именами, подтверждая, что не против белорусского сепаратизма, если он направлен против России.

 
Судьба Вейшнории предопределена. Очень скоро учения «Запад-2017» пройдут и закончатся. Вейшнория, разумеется, будет разгромлена и, скорее всего, оккупирована союзными войсками. Но опасный мем, запущенный в белорусское общественное сознание, будет жить.
 
 И неизвестно, как он потом нам аукнется.

Артем Агафонов

Источник: IMHOLUB
3346 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!