Сергей Осмаловский: Алкоголь и Эльвира Мирсалимова


Надеюсь, что вы по мне не сильно скучали, дорогие ватные читатели? Хотя в масштабах вечности наше расставание – всего лишь миг.


Я долго просматривал статьи, которые писали на «Политринге» ваши авторы. Одни казались мне слишком банальными и скучными, другие не были лишены здравого смысла. Выручила, как всегда, Эльвира Мирсалимова – неиссякаемый источник моего вдохновения по жизни.


На этот раз Эльвира взялась за алкоголиков. Точнее, задалась вопросом, как их можно перевоспитать в условиях, когда государству нужно денежку зарабатывать на чернилах и водке.


Начинается статья с реверанса белорусской кухне. Уж всем она хороша и разнообразна, вот только присутствует в ней один минус. Не может традиционный белорус обойтись без чарки к шкварке. Уже и президент об этом неоднократно высказывался. Впрочем, критиковать Лукашенко Эльвира не решилась – мало ли что?


Зато отметила, что склонность к пьянству у белорусского обывателя неуклонно снижается на фоне обширной алкоголизации соседней Литвы. А виной всему «государственная программа по предупреждению и преодолению пьянства среди населения до 2020 года».


Мне, если честно, сложно сказать, как действует эта программа, ибо никогда я с ней в быту не сталкивался. Зная традиционного белорусского чиновника, можно не сомневаться, что все осталось на уровне демагогии. Эльвира в подробности также не вдавалась. А жаль, было бы интересно почитать на досуге.


Далее Эльвира сама себя опровергает рассказом о том, что в действительности спрос на алкоголь вовсе не снизился, просто население перешло на более дешевый суррогат, который не так бьет по карману. Разумеется, этим эрзац-продуктом в первую очередь стал самогон.


Мирсалимова с горьким вздохом констатирует, что бороться с пьянством вроде бы и нужно, вот только государству от этого сплошной убыток. Закроешь торговые точки – снизятся налоговые поступления. А остановишь заводы по производству алкоголя – люди на улице без копейки останутся. И не дай Бог, чтобы они при этом не прониклись мятежным духом и не вышли протестовать. Всеобщее благоденствие может в одночасье растаять…


Да и деревня не горит желанием поддерживать антиалкогольную кампанию. Живут колхозники плодово-ягодной продукцией, сдают яблоки, груши и сливы. Одним словом, совсем уж замкнутый круг получается. Вроде и собирались эту лавочку прикрыть, да «Президент» вступился, осознавая сложность проблемы. Живет страна алкоголем, нет у нее нормальных источников дохода…


В конце статьи Эльвира уж и вовсе палится на статистике. Такие выводы сродни государственной измене. Оказывается, что основными причинами алкоголизации является низкий уровень жизни, отсутствие интересных занятий в свободное время и неправильное воспитание в семье.


Вот в это мгновение было у меня желание витебской активистке аплодировать. Надо же, подумал я, осенило человека, сейчас раскроет тему и пройдется хорошенько по гнусному белорусскому режиму.


Но не судьба. Эльвира опасную тему обошла стороной. Заметила лишь, что стране необходим некий план по «развитию спорта, туризма, культуры и творчества».


Возникает резонный вопрос – откуда это все должно взяться? Или мало построили ледовых дворцов, наплодили бездельников в БРСМ и тупых идеологов в исполкомах? Видимо, до Эльвиры никак не может добраться одна гениальная мысль – когда за культуру берется человек, у которого Франциск Скорина в Питере жил, то ничего хорошего для этой самой культуры в будущем не предвидится. Будем любоваться пожарными щитами в Несвижском замке и традиционной профанацией крестьянских праздников. На большее, увы, интеллекта не хватит.


Мне сложно понять, как спортивные площадки могут заменить отсутствие в стране общественной, культурной и политической жизни. Люди устали жить в атмосфере диктатуры, а им предлагают на турнике позаниматься. Глядишь, крамольные мысли сами улетучатся. Логично?


В конце Эльвира предлагает обратить «трезвое внимание на семейное воспитание». При этому почему-то вспоминает о многодетных семьях, которые кто-то собирается причислить к разряду неблагополучных. Видимо, отвлеклась девушка от статьи на свои горькие проблемы. Не от хорошей же жизни так часто за письменный стол приходится садиться…


Завершает свой опус Мирсалимова обращением к белорусским чиновникам. Хочется верить, что они Эльвиру услышат. И отложат часть заработанных на алкоголе денег на интеллектуальное развитие нации. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок. Впрочем, это все фантазии. Мертвое останется мертвым.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461