Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Проблемы белорусской литературы


Хочется поделиться некоторыми беглыми соображениями о белорусской литературе, что называется, по «горячим следам» недавней статьи на «Политринге» господина Матвиенко. Обозначим некоторые проблемы белорусской литературы и книжного издания.

           

«У меня нет для Вас других писателей!» – ответил Сталин куратору советских писателей Поликарпову, когда тот пожаловался на «гражданскую несознательность» коллег по цеху чернил и отточенных гусиных перьев. Так, сябры, няма ў нас іншых пісьменнікаў!


Начнём с того, что автор статьи «История белорусской литературы до обретения независимости» Анатолий Матвиенко – писатель, автор нескольких романов, изданных в России. Об этом он скромно умолчал. Возможно, «огорошит саморазоблачением» в следующей статье.


В упомянутой заметке мне не удалось найти обещанной истории белорусской литературы, имеется лишь некий набор авторских предпочтений с комментариями. Но и несоответствие заявленного с изложенным не мешает нам продолжить обозначенную тему.


В XVIII-XIX столетиях литературная деятельность на территории, которую принято считать белорусской землёй, была делом обеспеченных граждан. К началу XIX столетья упоминается около 25 литераторов. Все они – выходцы из духовенства, шляхты, мещане и дворяне. Вторая половина указанного века ознаменовалась не только окатоличиванием и ополячиванием наших земель, но и началом разговоров о «белорусском языке и белорусской литературе». К началу прошлого века уже насчитается более полусотни писателей и поэтов, некоторые – из низших сословий.  


В начале XX века, до самой революции и гражданской войны, в метрических справках и приходских книгах люди записывались русскими с указанием вероисповедания. У Янки Купалы  в метрической справке армейского учета перед Первой мировой войной было указано: Иван Доминикович Луцевич – русский, католик.


Далее была проведена белорусизация (1920-1930 гг.).


В 1932 году Янка Купала и Якуб Колас основали Союз писателей БССР. Тут и Кондрат Крапива, и Бровка с Бядулей. Впрочем, писательские союзы существовали и до указанного времени. Так в 1920-е годы существовали знаменитое литературное объединение «Молодняк», была организация «Звенья», «Минский перевал», «Узвышшы», литературное сообщество «Проблески» и др.


За советский период были изданы наиболее значимые произведения белорусских литераторов. 


С развалом СССР прекратил своё существование Союз писателей БССР.  Преемником литературного объединения стал Союз писателей Беларуси (Саюз пiсьменнiкаў Беларусi).


Пользуясь предложенной господином Матвиенко схемой рассуждений, констатируем: в постсоветский период мы наблюдали снижение качества белорусской литературы. На мой взгляд, никто из «классиков» белорусской словесности, обретя «свободу слова», не смог выдать произведений равного или более высокого качества. Увы…

 

Помнится, в шушкевичский период некий депутат Верховного Совета громогласно заявил, мол, мы закроем все эти «сталинские творческие союзы»...

 

Но вот начался период Лукашенко. Единственный на то время Союз писателей Беларуси был объявлен чем-то вроде рассадника национализма и подвергся «обструкции». У Союза отобрали всю недвижимость (здание Дома литератора в самом центре Минска по улице Фрунзе), лишили привилегий, гонораров, тиражей и т.д.


Но настал 2006 год и – опа-на! – власть создает ещё один Союз писателей – «пропрезидентский». Литературное новообразование получило все те привилегии, что были ранее отобраны у коллег. Переняли и название. Теперь одиозное объединение называется – Союз белорусских писателей (Саюз беларускiх пiсьменнiкаў).


Можно лишь предположить источник волевого разделения интеллигенции, обрекающее творческих деятелей на противостояние.


Этой катавасией интеллигенция была поделена на «своих и чужих». И речь не только о литераторах. Витебское отделение Союза художников, который ныне возглавляет националистически ориентированная Светлана Баранковская, давно уже не у дел – Центр современного искусства «прибрал» выставочные залы Союза, нивелировав саму суть художественной ценности и значимости выставляемых творческих произведений.


Многие помнят, что некая дама, имеющая отношение к словесному творчеству, писала в различные инстанции жалобы на знаменитого витебского поэта Давида Симановича.


Некоторым писателям, состоящим в «неправильном» творческом объединении, пришлось выбирать между должностью в госучреждениях и членством в указанном Союзе. Журналисты городских изданий упоминали наличие в редакциях списков фамилий «правильных» поэтов, которых можно допускать к публикациям. Членов Союза белорусских писателей часто не допускают к участию в государственных литературных конкурсах, также они не могут претендовать на получение Государственных премий.


Разделение писателей на «своих и чужих» недопустимо. Всё это вредит литературе и обществу.


Эту проблему следует решить признанием равного участия в литературной жизни страны всех творческих объединений, вне зависимости от политических предпочтений.

 

Вспомнилась недавняя история с вручением Чергинцом «какой-то там премии какому-то там молодому дарованию»… Вот скажите, зачем нужно было маститому и уважаемому Николаю Ивановичу всё это неприглядное заигрывание с националистами? Ну да ладно.


Окинула взглядом книги на полке. Отыскала современных витебских авторов. Вот поэт Николай Наместников. Вот любимый писатель на белорусском языке – Сергей Рублевский, мастер живого и воздушного «народного» слова. Сергея Васильевича считаю лучшим литератором Беларуси (это подтвердили устроители литературной премии «Глиняный Велес» в 2012 году). Далее на полке – уморительный Михась Миранович, вдумчивый Дмитрий Рубаник, мудрые патриархи Владимир Попкович и Давид Симанович…

             

Государство, отказавшись от советской схемы издания и реализации книг, не придумало ничего нового. По факту существуют белорусские издательства-рудименты, выпускающие книги, которые, мягко говоря, неконкурентоспособны.


Недавно посетила книжный магазин «Абажурчик», где, по моему мнению, имеется наибольший выбор детских книг в нашем городе, с одной лишь целью: беспристрастно оценить качество детской литературы, издаваемой в Беларуси, и купить для своих деток книгу какого-либо белорусского издательства. Увы, увы, белорусские книгопроизводители слабо себе представляют, какие книги выбирают дети и родители для совместного чтения. Проблема очевидна.


Важнейший момент. В советский период белорусский (и любой другой национальный) писатель имел выход на двухсотмиллионную читательскую аудиторию всего Советского Союза. Нельзя ли воссоздать нечто подобное в Таможенном союзе, имея общий рынок издательств и точек реализации в России, Беларуси и Казахстане?


Что-то подсказывает мне: можно ожидать от господина Матвиенко озвучивание мысли о неизбежном перетоке малозаметной «крынички» белорусской литературы в единый «океан» русской словесности.


Ещё одна проблема – использование языка, как средство политической, религиозной и этнической розни. Поставлю точку.


Пы.сы. «Пушкин жил без Достоевского и Толстого, и ничего, нормально. Пушкин не был членом Союза писателей. Пушкин не прогибался под власть, а был её обличителем». 


Эльвира Мирсалимова
3767 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!