Евгений Константинов: Дмитрий Бондаренко. Взгляд в глаза


Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко дал развернутый комментарий телеканалу «Белсат» о прошедшем 21 октября так называемом  «Марше рассерженных белорусов 2.0».


 В ходе дискуссии с журналистом «Белсата» соратник Андрея Санникова подверг резкой критике как само мероприятие, так и способ его организации. Поскольку для нас важно не упустить основные тезисы Бондаренко, то мы решили дать короткое пояснение каждому его ответу, дабы проследить, насколько его видение процесса соответствует действительности и основано на знании белорусских реалий.


В первую очередь, естественно, Бондаренко обратил внимание на «многочисленность» акции. При этом он сравнил количество участников белорусских протестов с польскими, указав на широкую вовлеченность жителей Польши в жизнь гражданского общества. По его словам, равнодушие белорусов к акциям оппозиции объясняется тем, что подобные мероприятия слабо освещаются СМИ.


Гораздо интереснее был представлен следующий тезис Бондаренко о псевдоопозиции. Фактически при этом он отнес к ней все остальные оппозиционные организации, не участвующие в деятельности Белорусского национального конгресса. Он также вскользь упомянул о тех «политзаключенных», которые вышли из тюрьмы раньше остальных, опосредованно причислив их к агентам КГБ. По словам активиста «Европейской Беларуси», это является большим успехом спецслужб.


Далее Бондаренко уже без всяких эвфемизмов обрушивается на Объединенную Гражданскую партию, обвиняя ее в сотрудничестве с белорусским режимом. При этом он приводит пример с Анной Канопацкой, прошедшей в парламент от оппозиции. Бондаренко отмечает, что люди видят лживость лозунгов псевдоопозиции, которая на словах борется с диктатурой, а на деле ей способствует, играя в выборы. Он относит к псевдоопозиции не только партию «Справедливый мир», но и независимые профсоюзы, не желающие принимать участие в митингах. По его словам, те, кто сегодня пришел на акцию – это и есть оппозиция, а все остальные к ней только примазываются.

Следовательно, позволю уже от себя заметить, численность оппозиционеров в Беларуси примерно равна 50 -100 личностям.

Начав за упокой, Бондаренко безжалостно переходит к критике уже самого народа. Он констатирует, что за протестами внимательно наблюдают из Москвы. Что если белорусы не выходят, то они не имеют права называться нацией и не заслуживают собственного государства. Что Статкевич – это лучшее, что сейчас есть у страны.


А вообще замечательно, скажу я вам, обвинять людей в равнодушии, удобно устроившись на английском диване. Как писал в свое время Губерман: «Сколь пылки разговоры о Голгофе. За рюмкой коньяка и чашкой кофе». Ругая собственный народ, не желающий свергать Лукашенко, Бондаренко ничем не рискует. Его не уволят с работы, не посадят в изолятор. Как говорится – жизнь удалась. А вы, идиоты, рискуйте своим материальным положением и свободой, чтобы активисты «Европейской Беларуси» из Лондона не сочли вас трусами…

И ведь не слова же не сказано о том, чтобы помочь людям, которые уже пострадали от своей активности…


Помимо акций Статкевича, Бондаренко чрезвычайно интересует положение в белорусской армии. Безусловно, при этом он вспоминает случай с Александром Коржичем. Думаете, «Европейская Беларусь» советует солдатам и их матерям что-нибудь дельное? Как бы не так! Единственное желание Бондаренко – загнать этих людей на Площадь. Дальнейшая судьба тех, кто на это решится, его совершенно не интересует. Тем же, кто не желает жить по законам белорусского «режима», активист советует уезжать из Беларуси. Разумеется, вовсе не на тех льготных основаниях, как сам Бондаренко.


Если честно, дорогие друзья, то высказывания всех этих оппозиционеров–эмигрантов уже стали вызывать у меня омерзение. Я могу не разделять убеждений Статкевича и компании, но я по крайней мере могу уважительно относится к их действиям. Люди в холод и дождь приходят на площадь, чтобы отстоять свою позицию. А десятки тысяч «вдохновителей» в это время зовут народ к топору, попивая теплый кофе и не выходя из квартиры. Им нужны те, кто положит голову за их идеалы. И они отчаянно клянут тех, кто не хочет жертвовать собой ради их благополучия.


Завершается выступление Бондаренко очень здравым заявлением журналиста «Белсата»: «Если и иметь претензии, то в первую очередь к самим себе: что-то не сделали». В некотором роде эти слова звучат приговором пустой демагогии лондонских эмигрантов…


Евгений Константинов

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

В условиях конфликта Запада с Россией Беларусм следует:

 
 
Владимир Рыженков: Фашистов в Минске поддерживает не только Запад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52