Евгений Сылка: XI век: Кривичская история северных дреговичей


У нас стало обычным создавать или повторять чьи-то мифы за полтысячи и более прошедших лет. Но нет ничего проще набрать источников, карт и при помощи исторического микроскопа приблизить к себе одно из столетий. Это гораздо интереснее. Вместо заучивания чужих компиляций обнаруживаешь очевидности и последовательности развёртывания событий. Что это даёт? Невозможность сбивания в кучу скачущих адептов и зомбирования.


Возникновение города Минска связывается с 1067 годом, когда произошла известная битва на Немиге. В этом сражении Всеслав Брячеславич Полоцкий потерпел поражение от трёх Ярославичей, Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского. Причиной вооружённого столкновения было недовольство Ярославичей активностью Всеслава в направлении Новгорода.


По всему видно, что укреплённый город Минск уже существовал ранее и был Полоцким форпостом на юго-западе княжества. Ранее, в конце X-го века была построена крепость Изяславль, в истоках реки Свислочь. Эта история связана с сыном Князя Владимира от Рогнеды, которому эта крепость, названная в его честь передана в удел в 987 году. На следующий год Изяслав вернулся в Полоцк, где правил 13 лет и умер.


 

Таким образом, крепость Изяславль осталась без собственного князя на весь XI-й век, до 1101 года, когда Полоцкое княжество раздробилось и сыновья умершего Всеслава Брячеславича получили в свой удел и Изяславль и Минск одновременно. В короткий срок Изяславское княжество попало под влияние и вошло в состав Минского княжества. В чём же состоят причины таких перемен?


Глядя на карту, и сегодня видно то, что не изменилось за многие тысячи лет, это рельеф. Западнее современного Минска мы видим водораздел Неманского и Днепровского бассейнов. Учитывая отсутствие дорог тысячу и более лет назад, вся инфроструктура лесисто-болотистой местности опиралась на реки. Это были неизменные указатели направлений, куда надо было попасть.


Вся торговля и товарообмен с древнейших времён наработал пути, по которым перемещались грузы, товары, имущество, люди. По количеству найденных кладов янтарных украшений, западная часть Минского района превосходит находки остальной части Белоруссии. Здесь пролегал Янтарный путь, известный ещё в античной Греции. Об этом было хорошо известно полоцким кривичам, стремящимся овладеть такими путями.


До кривичей на Минской возвышенности обосновались дреговичи, поднявшиеся от Припяти по её северным притокам и по реке Березина. Редкое балтское население успешно ассимилировалось до Неманского водораздела. Поэтому, полоцким князьям, Брячеславу Изяславичу и его сыну, Всеславу Брячеславичу удалось распространить свою власть на эти земли. Южнее начинались пределы Туровского княжества, зависимого от Киева.


В 20 км. от совресенного Заславля южнее есть деревня Городище, вблизи которой находятся земляные валы древней крепости. Её размеры достаточно внушительны и не уступают укреплениям Заславля. Разделяют эти крепости не километры, а то обстоятельство, что они построены вблизи балто-черноморского водораздела в верховьях разных рек. Изяславль строился на реке Свислачь, которая впадает в Днепр, а крепость у Городища на реке Птичь, которая впадает в Припять.


В этой разнице может быть заключён секрет успеха развития будущего Минска перед Заславлем в XI-ом веке. Переход от притока Ислочи к истоку Птичи менее двух километров, тогда как переход от притоков той же реки Ислочь к истоку Свислочи сложнее. Видимо, первый путь был активнее, что позволило владельцам крепости у Городища разбогатеть и попытаться перенести своё влияние и на свислочьский путь, только ниже по течению.


Видимо, выбор пал на место впадения реки Немига в Свислочь, что в 20 километрах от Городища. От Заславля примерно такое же расстояние, но на этом пути находилось довольно обширное и труднопроходимое болото, на месте которого сейчас Заславское водохранилище (Минское море). Так инфраструктура привела к необходимым изменениям в административном устройстве и перераспределении власти.


Название города Минска часто связывают с наличием места обмена товаров. Но в свете вышеизложенной логики, название Минск можно представить как название города-крепости, изменившей своё местоположение. До нас не дошло название крепости у Городища, но жители и власти этой крепости могли положить начало строительства новой крепости, чтобы контролировать междуречье Свислочи и Птичи.


В славянской традиции было называть города на реке по названию впадающего в неё притока. Но это укреплённое поселение Немижском не назвали, значит был какой-то другой, более важный смысл. Что случилось с крепостью у Городища и в чём причина её запустения? Можно предполагать, но конкретнее могут показать грамотные раскопки. В отличие от уничтоженного градостроением Минского городища, предшественник Минска сохранился в более первозданном виде.


Эти крепости неоднократно захватывались, разорялись и уничтожались в результате известных нам и неизвестных походах русских князей в многочисленных междоусобицах и более поздних вторжениях внешних врагов. Со своей стороны, эти крепости не только контролировали торговые пути, но и служили плацдармом для вторжения полоцких князей в земли балтов по течению Немана.


Если экспансия на юг, в направлении Друцка и Слуцка, отражалась Киевскими князьями, то юго-западное направление оставалось открытым. Дреговичские переселенцы воспользовались такой экспансией и охотно продвигались за полоцкими отрядами по руслу Немана, основывая свои крепости и города, которые в XII веке объединятся в Городненское княжество.


Честно говоря, трудно в этом славянском продвижении на запад увидеть литвинскую историю или предпосылки к позднейшему перерождению дреговичей в «славянамоуных балтау». Полоцкие кривичи тем более, не могли представлять собой отсталых аборигенов, не знакомых с принципами государственности, что можно отнести к восточным балтам XI века в полной мере.


Во всей Киевской Руси XI-го века, Полоцкое княжество было наиболее самостоятельным и сильным, за что неоднократно расплачивалось перед объединёнными родичами-Рюриковичами. В судьбе северных дреговичей  опыт освоения больших пространств, доминирование в этногенезе, находясь под властью иных властей сыграл важную роль. В таких условиях происходило их становление и централизация.


Кстати, это имеет место и сегодня, когда в рамках современной Республики Беларусь сохранилась эта этническая связь дреговичей с полоцкими кривичами. Эта связь пережила многие века иных моделей развития, поэтому её причины надо видеть и понимать. Ничего в истории случайно не бывает. История – это только то, что БЫЛО.


Евгений Сылка
5699 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2021
Зараженных 648472
Скончавшиеся 5026
Выздоровевших 634653
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5593
10 Датских крон 3,8766
1 Болгарский лев 1,4739
1 Евро 2,8761
10 Норвежских крон 2,8208

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461