Сылка: Украина на своем примере показала всем, как делать не надо


В Минске прошел круглый стол по теме: «“Запад-2017“: вопросы национальной безопасности и перспективы экономического развития в условиях геополитического кризиса». Военный историк Евгений Сылка высказал свое мнение касательно последствий для Украины от конфликта с Россией.


Е. Сылка: Здравствуйте, уважаемые слушатели, присутствующие, председатели. Я хотел высказаться, а в процессе разговора уже приводить какие-то аргументы, или мне надо…


Скажем так, для меня удивительно, что многовекторность - это у нас конституция. Я не знаю, знает ли уважаемый товарищ, или партнер, или что, о том, что происходит в военно-политический блок… (поясните для телезрителей).


Это организация, в которую входит Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Таджикистан там входит, не входит. Тем не менее, это - военная организация, которая осуществляет определенную ответственность на территории  республик бывшего Советского Союза, именно вот этих Республик, возможно, будут входить какие-то другие и решать какие-то проблемы, поэтому скажем так. С исторической, военной точки зрения, положение Беларуси не может быть многовекторным, я допустим, не могу допустить, даже представить того, что  Беларусь может оказаться типа Швейцария. Вот все как-то облетит, как-то обойдет и ничего не случится. У нас был целый вектор предыдущий, вот давайте, у нас сейчас 2017 год…

- Вы уходите от темы. Входит ли Республика Беларусь в Военный блок?


Конечно.


- То есть ОДКП это военный блок. Какова задача этого блока? 

 

Там есть обязательства по поводу участия в конфликтах тех, которые могут произойти на территории вот этих входящих государств, либо представлять интересы этих государств.


Выступление с 16:34 по 19:01 минуту.



То, что я подготовился, так и не прозвучало, ну может быть в третьей части. Во-первых, что касается Украины, Украина показала нам всем самое главное – как делать не надо. Вот как делать не надо. Все отлично знали, что есть красные линии так называемые, они существуют, и в Беларуси существует красная линия, и с Молдовой, и в Грузии. Все ясно, но настроение было такое, что этого никто не заметит, мы это порвем, мы уйдем, мы будем другие. Но красные линии на то и существуют, что их приходится где-то восстанавливать. Эта красная линия должна быть установлена где-то посреди Украины. То есть, сейчас идет с Украиной пересбор государства. Что мы должны делать в Беларуси? Не буду говорить за Россию. Что мы должны делать в Беларуси? М должны смотреть, во-первых, что так делать не надо, чтоб превратить свою страну вот в это. Чем стала Украина, это страшный сон. Реально это страшный сон. Это развалины Витебска, Бреста, или еще что-то, это ужасно.


- Ремарка небольшая. Вы были на Украине?


- Я был там несколько лет назад, но я был в Западной части.




Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52