Антон Ходасевич: Закамуфлированный отпуск Лукашенко

belarus-news.eu 

Вчера закончился почти двухнедельный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), который официально именуется рабочим, но, по мнению местных наблюдателей, был просто отпуском, приуроченным к школьным каникулам младшего сына белорусского лидера – Николая. Ни состав белорусской делегации, посетившей ОАЭ, ни точное время ее пребывания там белорусской общественности неизвестны.


Если судить по скупым кадрам видеохроники, с Александром Лукашенко были его старший сын Виктор и младший Николай. Официально было сообщено о начале визита 27 октября, однако местные журналисты утверждают, что борт номер один покинул аэропорт еще 25-го. Таким образом, официальный визит с приглашением «погостить», о чем стыдливо сообщила пресс-служба, продлился 12 дней. За это время у Александра Лукашенко состоялось две официальные встречи – с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммадом бен Заидом аль-Нахайяном и президентом Украины Петром Порошенко, который тоже находился в ОАЭ с «официальным визитом». Правда, всего лишь двухдневным – 1–2 ноября. Официальные источники также показали видео посещения Александром Лукашенко Мемориала памяти павших воинов в Абу-Даби.


Тем не менее из официальной хроники следует, что в ОАЭ у президента Лукашенко была насыщенная программа. «Мы у вас в этот раз многое посмотрели. От сферы туризма до лучших образцов здравоохранения, и я благодарен за то, что вы по-братски, искренне открыли нам дверь в любой дом, в котором мы хотели побывать», – сказал Александр Лукашенко Мухаммаду бен Заиду аль-Нахайяну, благодаря его за гостеприимство. Особенно белорусского президента «поразил» госпиталь, который они посетили, признался он.


Традиционно стороны договорились «углубить» и «расширить» отношения, которые в ходе визита «получили новый импульс». Сообщалось, в частности, что Банк развития Республики Беларусь и Фонд развития предпринимательства им. Халифы подписали кредитное соглашение, согласно которому фонд предоставит банку около 25 млн долл. на развитие частной инициативы, инновации, региональные проекты и создание в Белоруссии новых рабочих мест.


Белоруссия и ОАЭ ставят амбициозную цель довести товарооборот между странами до 0,5 млрд долл., однако пока до этой цели довольно далеко. По итогам 2016 года этот показатель едва приблизился к 40 млн долл. Справедливости ради стоит уточнить, что в 2014 году страны наторговали почти на 70 млн долл., из которых почти 60 составлял белорусский экспорт. Неплохая динамика и в этом году – за январь–август стороны наторговали на 55 млн долл., в том числе на 45 млн Белоруссия продала туда своих товаров. Как уточнили в белорусском МИДе, «рост экспорта обеспечен преимущественно за счет увеличения поставок автомобилей, рентгеновской аппаратуры, сухого молока, калийных удобрений, нефтепродуктов, мебели, стекловолокна». В прошлом году, например, сообщалось о том, что Минский завод колесных тягачей без проведения тендера получил заказ на поставку в ОАЭ продукции Минского завода колесных тягачей военного назначения. По мнению экспертов, речь шла о «танковозе» МЗКТ-741351+999421+83721, который может перевозить до трех гусеничных и колесных боевых машин или 20/40-футовых контейнеров общим весом до 140 т. Поставки были запланированы на нынешний год. Стоимость одной такой машины достигает 1,5 млн долл.


Кроме того, по данным внешнеполитического ведомства, за полгода в Белоруссию поступило из ОАЭ 11 млн долл. прямых инвестиций.

Да, динамика в торговле положительная, да и перспективы сотрудничества с этой богатой страной есть, отмечают экономические аналитики. Это не только инвестиции, но и совместные проекты в третьих странах, которые финансирует тамошний бизнес, и выход на рынки других арабских государств. Нельзя сбрасывать со счетов и уровень мировой влиятельности бизнесменов из Эмиратов.


Тем не менее ни имеющийся уровень товарооборота, ни маячащие вдалеке перспективы не оправдывают 12-дневного пребывания Лукашенко и его свиты в этой дорогой стране в то время, когда зарплаты, да и доходы в целом, белорусов падают, отмечают местные наблюдатели. Да и перспективы, по мнению местных экономистов, могут остаться нереализованными, за исключением нескольких государственных контрактов.


По большому счету это был просто закамуфлированный под официальный визит отпуск, считают наблюдатели в Минске. 


Антон Ходасевич

Источник: «Независимая газета»
3437 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461