Сергей Осмаловский: Беларусь и Восточное партнерство


Пока в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства, я хотел бы изложить некоторые собственные мысли по поводу этого проекта. Тем паче, что в последнее время их накопилось достаточно. Надеюсь, что страсти, кипящие от участия в саммите Беларуси, не помешают объективной оценке происходящего.

Безусловно, нам, белорусским патриотам, достаточно обидно, что в ЕС политики закрывают глаза на многочисленные факты нарушений прав человека и продолжающиеся репрессии в нашей стране. Нам представляется, что любые переговоры с диктатором способствуют его дальнейшей легитимизации, даже если они касаются вопросов европейской интеграции Беларуси. Однако хорошо известно, что можно проиграть битву, при этом выиграв войну. И в данном случае война идет за право когда-нибудь попасть в семью европейских народов.

Безусловно, понятно, что Беларусь в лице Лукашенко никогда полностью не предпочтет ЕС России. Поэтому в том или ином виде на саммите были представлены и российские интересы. Однако при этом Беларусь все-таки выходит на время в пространство ЕС, а это означает, что наша страна не превратится в изгоя, который будет полностью под контролем Москвы.

Кроме того, хотят этого белорусские власти или нет, но Восточное партнерство – это еще и инструмент контроля за происходящим в нашей стране. Поскольку понятно, что Лукашенко очень дорожит любыми контактами с ЕС, то он будет вынужден хотя бы внешне демонстрировать следование правам человека и избегать серьезных конфликтов с оппозицией. Собственно, уже сейчас заметно, что он ослабил удавку по сравнению с периодом после 2010 года. Митинги уже не разгоняются с прежней жестокостью, задержания не заканчиваются головокружительными тюремными сроками, а некоторые мероприятия даже проводятся с разрешения властей.

Очевидно, что все это стало возможным только после воздействия мягкой силы ЕС. И нам не стоит об этом забывать.

Необходимо также заметить, что на проходящем саммите делегату от Беларуси довелось встретиться не только с представителями ЕС, но и с теми странами, которые уже вышли за пределы влияния России. А это невольно вовлекает Беларусь в орбиту антироссийской дискуссии. Тем более, что Грузия, Молдова и Украина уже подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Чем нынешний саммит отличался от предыдущих? Пожалуй, было много пустой демагогии, которая не позволила совершить действительный прорыв в отношении ряда вопросов. Прежде всего это касается территориальной целостности Украины. Члены саммита лишь констатировали, что ЕС остается приверженным поддержке территориальной целостности и суверенитета всех партнеров проекта. По сути, это всего лишь слова, за которыми не обязаны следовать действия.

Позитивным моментом стала констатация того факта, что Украина и Грузия сдвинулись с мертвой точки и совершили несколько шагов в сторону реальной европейской интеграции. Мне лично приятно, что у граждан Беларуси есть возможность увидеть плюсы европейского пути в действии. Сказать честно, я очень опасался, что соглашение об ассоциации и безвизовый режим так никогда и не будут реализованы.

Понятно, что мне не слишком приятно было слышать слова Макея о том, что наша страна воспринимает проект как подушку безопасности. Да и отсутствие Лукашенко также вызывает вопросы.

Так и не оказался решен вопрос с последними скандалами на дипломатической почве. К сожалению, в последнее время отношения Беларуси с Литвой и Украиной сильно испортились. Мне сложно сказать, когда они нормализуются. Понятно, что многим в ЕС и на постсоветском пространстве не терпится оторвать нашу страну от России. Однако и иногда это делается таким топорным способом, что только вредит делу. К сожалению, недоразумения между нашими странами так и не стали предметом обсуждения на саммите. Это говорит о том, что противостояние будет продолжаться.

Выгодно ли нашей оппозиции, чтобы Беларусь и ЕС нашли точки соприкосновения? Да. Мы хотим перемен. Однако эти перемены не должны быть за счет уступок в области демократии. Мы настаиваем на том, чтобы во время заседаний членов «Восточного партнерства» обсуждались эти вопросы.

Я не провидец и не могу видеть будущее. Мне просто хочется верить в то, что рано или поздно Беларусь будут представлять другие люди. И мы будем приходить на заседания не с опущенной головой, сознавая свою чуждость, а полноправными партнерами, которым есть что обсудить и предложить друг другу.

Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52