Эльвира Мирсалимова: Как Беларусь собирается сыграть «Полонез» для Европы


Кто-то из белорусских ракетных конструкторов, обладающий отменным чувством юмора, тонко протроллил товарищей с Запада, назвав ракетную систему… «Полонезом». Мол, вот таким образом мы «сыграем музычку» нашим «западным партнёрам». Белорусская армия получила новейшее вооружение – системы залпового огня.


Процитирую персонажа из фильма «Любовь и голуби»: «Фигура первая. Лирическая».


Беларусь, очистившись от националистического помрачения 1991-1994 годов, действительно преуспела в создании огромных автомашин. Расползлись по миру гигантские жодинские БелАЗы, карьерная техника могилевского МоАЗа, легендарные трактора «МТЗ» и красавцы-грузовики завода «МАЗ». Но особое место в белорусском машиностроении заняли «Волаты» минского завода колёсных тягачей (МЗКТ). Те самые многоосные «монстры», которые перемещают по необъятным российским просторам «Тополя», «Ярсы» и прочие «Искандеры».


Пару лет назад наш президент, выступая перед работниками этого самого МЗКТ, произнес знаковую речь… Помните, Батька заявил, что для создания подобной техники «у России нет ни денег, ни мозгов». Видимо, имелось ввиду, что создание подобного производства тяжелой техники в России потребует вложений, времени, разработок и технологий, качественного переобучения специалистов и т.д. И России было бы проще приобретать нашу высококачественную технику, тем более, что все обязательства белорусская сторона все эти годы выполняла безукоризненно.


Быть может, президент хотел лишь поторговаться, справедливо отстаивая государственные интересы. Но в России, видимо, рассудили иначе, памятуя печальный украинский «опыт» молниеносного разрыва всех договоренностей. Итог: в России быстро и качественно наладили подобное производство. Теперь большие российские ракеты, «способные сделать луноподобным соседний материк», перемещают  большие российские КамАЗы и БАЗы… А ведь Медведев мог бы и предложить Беларуси построить филиал МЗКТ где-нибудь на Урале или Алтае. Ан нет…


И мало кто помнит, что на той самой встрече на белорусском заводе в августе 2015 года директор предприятия подарил главе государства почти игрушечную модельку, копию ракетной установки «Полонез», которая к тому моменту уже комплектовалась на шасси тягачей данного завода…


И вот наступил 2017 год. Как говорилось в известном фильме Владимира Меньшова: «Фигура вторая, прощальная». Западные военные аналитики «вдруг» обнаружили, что на всемирном рынке вооружений появилось высококачественное оружие из Беларуси. И это не перекрашенные советские танки Т-72, которые со старых хранилищ распродаёт по миру Украина, а высокоточные ракеты, ударные беспилотники и боевые роботы. И наш/ «не наш» РСЗО «Полонез».


Александр Григорьевич, помнится, заявил, что Беларуси «нужна ракета». По аналогии с ранее сказанным «хотели дождь – я дал вам дождь», Батька заявил, что ракету «мы получили. И это только начало. Мы создадим ещё более мощное оружие, для того чтобы обеспечить вашу безопасность».


И вот, на параде ко Дню Независимости, где дивизионы «Полонез» прошли между «Смерчами» и «Точками», диктор воодушевленно заявил, что «гордость белорусских ракетчиков» одновременно и безупречно поражает около 48 целей. И 300 км – это «рабочая дальность» белорусских систем. Но, понятное дело, диктора не поставили в известность – «Полонез», по заявлениям некоторых военных экспертов, без труда (при необходимости) способен «накрыть» всю Восточную Европу.


Итак, у Беларуси появился «Полонез» – высокоточное оружие, претендующее на титул «лучшего в мире в своём классе». Откуда? Оттуда. Из Китая.


По сути, «Полонез» – белорусская версия китайских ракет А200 и М20 для комплексов WS-2 и WS-3. Точные ТТХ «Полонеза» до сих пор являются засекреченными. Можно смело утверждать, что белорусский ВПК сделал ставку на баланс между Россией и Китаем.

«РСЗО "Полонез" использует дальнобойные высокоточные 301-мм ракеты типа А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT, также известной как «Первая Академия»), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). На мировом рынке маркетинг системы А200 осуществляется входящим в CASC внешнеторговым объединением Aerospace Long-March International Trade Co., Ltd (ALIT), а также известной китайской корпорацией Poly Technologies. Совместная разработка РСЗО "Полонез" на основе ракет А200 осуществлялась в соответствии с заключенным в 2013 году китайско-белорусским межправительственным соглашением».  


Маятник качнулся в сторону Китая. Оно и понятно, в основе подобного решения   безысходность и прагматика. За эти годы Беларусь экспортировала оружия на $625 млн. Конечно, даже по сравнению с российскими $50 млрд в год – это капля, но… Но! Это то необходимое действо, которое позволит увеличить рабочие места, обучить специалистов, развить технологии, создать задел на будущее развитие. А там, глядишь, и Россия-матушка обратит свое великодержавное внимание на своего главного союзника.


А пока Беларусь, принимая в Минске глав Армении, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, демонстрирует, что «играть "Полонез"» мы готовы только в составе стран-участниц ОДКБ.


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52