Скачать приложение Политринг

Виктор Юдин: Никакого восстания в ноябре 1920 в Слуцком уезде не было. А что было?


В очередной раз отметились на Слуцкім збройным чыне. Но сколько же можно выдумывать истории. Ну что же посмотрим за ходом событий.


12 октября 1920 г. Советская Россия и Украина, с одной стороны, и Польша – с другой заключают между собой перемирие и предварительный договор. По условиям перемирия, военные действия должны будут прекратиться 18 октября в 24 часа.


В это время Слуцкий уезд занят польскими войсками, которые по договору о перемирии готовились отойти за демаркационную линию. Красной Армии и советской власти в Слуцком уезде даже близко не было. Части Красной Армии должны были занять Слуцк и уезд в соответствии с договором о перемирии.


Наивысшая рада БНР, естественно, не без участия восставшей из пепла Польши, решила сформировать почти «армию», чтобы противостоять Красной Армии, по крайней мере, в Слуцком уезде.


В занятом польскими войсками Слуцке 15 – 16 ноября 1920 г. по инициативе судьи Владимира Прокулевича был собран съезд представителей волостей и местечек, на котором присутствовали от города 107 делегатов, от волостей – 15 делегатов с правом решающего голоса и 10 с правом совещательного голоса. Собрание проходило в большом зале дома Эдварда Войниловича (основателя Красного костела в Минске). А как пишет в своих воспоминаниях один из участников событий штабс-капитан Антон Андреевич Сокол-Кутыловский в Слуцке на съезде были «наши воинские чины и интеллигенция». Судья В. Прокулевич сообщил делегатам съезда: «Польские власти сообщили мне, что они отходят, и мы можем делать все, что считаем необходимым. Никакой власти в городе нет. Необходимо организовать охрану общественного порядка».


Съезд принял решение из взятых на учет военнообязанных организовать воинскую часть. За три дня была сформирована бригада в составе двух полков. Съезд избрал Слуцкую белорусскую раду в составе 17 человек, а также выразил протест против вступления в границы Слуцкого уезда Красной Армии. Провозгласив лозунг «независимости Беларуси в ее этнографических границах», съезд решительно возражал против передачи Слуцкого уезда Белорусской ССР и требовал оставить его в границах Польши.


Вот, кстати, надо вспомянуть генерала Станислава Булак-Балаховича, от которого на Слуцком съезде тоже была делегация. Генерал требовал признать свое верховенство, но съезд требование отклонил. Тут несколько слов следует сказать что Станислава Булак-Балаховича в это время во второй раз объявили о создании БНР. Генерал Булак-Балахович в Мозыре, 12 ноября 1920 года провозгласил создание Белорусской Народной Республики, а себя объявил главнокомандующим всеми вооруженными силами на территории Беларуси. Все правительства главнокомандующим объявлялись вне закона. Вне закона объявлялись Наивысшая рада БНР, которая место пребывания имела в Литве, Народная рада БНР, которая место пребывания имела в Польше и правительство Червякова, которое было связано с Москвой. В Слуцке сторонников генерала Булак-Балаховича не поддержали.


Вывод польских войск начался после подписания специального соглашения (14 ноября) – с 22 ноября. Польские войска отходили за линию фронта медленно. Не по 20 километров в сутки, как это предусматривалось условиями перемирия, а по 10 км. или немногим более того. 24 ноября 1920 года польские войска оставили Слуцк. Вслед за поляками Рада Случчины приняла решение, а командование Слуцкой бригады издало приказ 24 ноября оставить Слуцк и отходить по дорогам, ведущим на запад, и собираться в Семежево. Слуцк был оставлен под вечер в тот же день. «Когда нам стало известно, – пишет А.А.Сокол-Кутыловский, – что Красная Армия 22 ноября, согласно условиям договора о перемирии, начала приближаться к демаркационной линии г. Слуцка, бригада вслед за польским войском начала отходить на запад к шоссе Слуцк – Романово на большом расстоянии от советских войск. Столкновения с Красной Армией не было, ни с одной, ни с другой стороны не было сделано ни одного выстрела. Поэтому не было ни раненых, ни убитых».


Соединения Красной Армии неспеша продвигались вперед. 26 ноября последние польские солдаты отошли за линию границы. 29 ноября 1920 г. советские войска вышли на новую демаркационную линию: Вызна – Ленино, заняв Слуцк. К концу ноября они вышли на линию от Ленино по реке Случь до Турова и остановились там по условиям перемирия. В сводке полевого штаба Красной Армии от 29 ноября сообщалось, что части Красной Армии заняли город Слуцк.


Между государственной границей и демаркационной линией советских войск образовалась 15-километровая нейтральная полоса. Она не была занята подразделениями Красной Армии. Такая же 15-километровая нейтральная зона была и на польской стороне государственной границы. В нейтральной зоне (30 километрах) не должны были находиться ни советские войска, ни польские. Формально здесь действовала местная милиция, организованная каждой из двух сторон на своей территории для сохранения порядка.


В районе городка Семежево (примерно в 8 километрах от государственной границы в 15-километровой нейтральной зоне с советской стороны) окончательно были сформированы оба полка Слуцкой бригады. Это формирование, как свидетельствовала гродненская газета «Белорусское слово» и как потом подтвердил командир бригады А. Сокол-Кутыловский, первоначально состояла из четырех тысяч человек. Но вместе с резервом она насчитывала 10 тысяч человек.


Все Слуцкое восстание сводилось к тому, что из нейтральной 30-километровой зоны, где по договоренностям не должно было быть ни советских, ни польских частей, совершались налеты, как сейчас говорят, незаконных воинских формирований на советскую сторону.


Из нейтральной полосы 27 ноября, подразделения 1-го Слуцкого полка совершили налет на позиции 8-й дивизии советских войск. Налеты на позиции советских войск продолжались и в последующие дни. Части советских войск, соблюдая договоренности, отступающего после налета в нейтральную полосу противника не преследовали.


Командование 16-й армии советских войск решило очистить нейтральную зону от повстанцев и обратилось к польским властям за разрешением на ввод войск в нейтральную зону. Польские власти дали разрешение на вход советских войск в нейтральную зону 4 декабря, сроком на три дня. Операция не принесла желаемого результата, правда 30 офицеров и 400 солдат Слуцкой бригады ушедших на польскую территорию были польскими солдатами обезоружены.


После возвращения советских войск из нейтральной зоны на демаркационную линию повстанцы снова начали нападать на передовые части Красной Армии. Обычно это были ночные налеты. В ночь на 10 декабря повстанцы напали на деревни Кривоселки и Новоселки, в ночь на 12 декабря – на деревню Старина. В ночь на 13 декабря солдаты 1-го Слуцкого полка и кавалерийского отряда после жестокого боя заняли местечко Семежево. Но потом повстанцы с боем вынуждены были отступить.


Собрав значительные силы, утром 19 декабря части Красной Армии начали наступление, чтобы ликвидировать в нейтральной полосе вооруженные формирования. В этот же день красными была занята Вызна. 20 декабря они были оттеснены к реке Морочь.


Польская делегация на мирных переговорах в Риге снова дала согласие на введение советских войск в нейтральную зону, даже на польскую территорию, чтобы преследовать повстанцев и там. Штаб Слуцкой бригады был вынужден перебраться в деревню Заостровечье (ныне Клецкий район), у реки Лань, за которой стояли польские войска. В эту деревню собирались повстанцы из разбитых отрядов.

Рада Слутчины приняла решение о переходе реки, так как уже не хватало ни боеприпасов, ни продовольствия. 28 декабря 1920 г. Слуцкая бригада перешла реку Лань. 31 декабря на территорию, контролируемую Польшей, перешел последний отряд слуцких повстанцев. Однако днем окончания Слуцкого восстания считается 28 декабря. За рекой бригада сложила оружие и была интернирована.


Командир Слуцкой бригады и даже диктатор Антон Сокол-Кутыловский категорично заявлял, что «никакого восстания в Слуцком уезде не было». А он был прав. Никакой обороны бригада не держала и имеющимися силами не могла держать. Просто в течение целого месяца из нейтральной зоны Слуцкая бригада совершала налеты на советскую территорию. Было ли это восстание? Наверное, было, с разрешения оккупационных польских властей. Были ли это боевые действия? Наверное, были, если считать налеты из нейтральной полосы на советскую территорию боевыми действиями.


А как хочется, чтобы было. Вот и ездят каждый год. Согласитесь, осеннюю резню Булак-Балаховича праздновать это как-то некрасиво, ведь сами деятели БНР открестились от генерала.


Виктор Юдин

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!