Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Эпизод военной истории в зеркале источниковедения по Пальчевскому


Советский историк и краевед, академик РАО С. О. Шмидт (1922–2013) внёс в теорию и практику изучения исторических источников положение, что источниковедение не только разрабатывает методы и приемы их исследования, но и ведет практическую работу по их изучению (т.е. вовлекает их в научную практику). Это положение было хорошо известно в 2008 году среди студентов истфаков.


Почему я заостряю внимание на этой дате? В 2008-м году учащийся 11 класса средней школы Э. Пальчис получил диплом лауреата премии по истории за подписью Президента Лукашенко «Начало доброй традиции» (так называлось предисловие академика О. Шмидта к первому изданию в БГУ «Источниковедение и специальные исторические дисциплины»). Правда, герой моего рассказа диплом выпускника БГУ не получил. Сам по себе этот факт ничего не значит и не заслуживает осуждения. Но только в том случае, если из-под пера историка-дилетанта не выходит сырой материал.


Э. Пальчис опубликовал на сайте материал «Героическая защита Брестской крепости от нацистско-советских захватчиков» под рубрикой «История Беларуси». Публикация не выдерживает никакой критики. Не только потому, что, приурочив её к скорбной дате 22 июня, автор не удосужился дать ссылку ни на один из приводимых им фактов, аргументов или указать сайты на позаимствованные им фотографии.


Главная претензия к качеству публикации в том, что сам её создатель критически не оценил привлекаемые исторические источники.


В результате поспешной компиляции мы имеем в качестве иллюстрации событий осени 1939 года в Брест-Литовске фотографии танков-ветеранов фирмы «Рено» с надписями (на литовском языке?)  «ДРАКОН», «МЕСТЬ», «ЗАРЯ».


Групповое фото немецких войск с участием комбрига Кривошеина в Бресте 22 сентября 1939 года призвано, по воле автора, убедить нас в том, что это и есть доказательство «Совместного нацистко-советского парада по случаю передачи города частям РККА».


Позволю не согласиться с таким весьма вольным толкованием военной терминологии. Военные парады проводились ещё в армиях Древнего Египта, Персии, Рима.


Пара́д (фр. parade, исп. parada, от лат. paro ‘готов’) – торжественное прохождение…


Парад войск (или военный парад) – прохождение войск торжественным маршем с военной техникой.


Прежде чем дать прилагательное «совместный» к гарнизонному мероприятию, имевшему место в Брест-Литовске 25 сентября 1939 года, автор обязан подумать, подтверждается ли прохождение частей и подразделений РККА архивной кинохроникой? Или это был все же вынужденный отход немецких частей, вклинившихся вглубь территории от линии разграничения. А прибытие комбрига С. Кривошеина – рутинный визит вежливостинового коменданта города. Для сведения: Гудериан называет состоявшийся парад «прощальным».


Мемуары Г. Гудериана «Воспоминания солдата» я читал, будучи лейтенантом. В советское время при издании книги в переводе на русский язык вполне могла поработать цензура. Однако и в современных изданиях этих мемуаров остаётся девственно чистыми строки: «Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина». 


У нас есть возможность посмотреть на версию Э. Пальчевского и через призму архивного приказа по 20-й немецкой дивизии 21 сентября 1939 года.


Он гласит: «1. По случаю принятия Брест-Литовска советскими войсками 22.9.1939 г. во второй половине дня предварительно между 15.00 и 16.00 состоится прохождение маршем у здания штаба 19 армейского корпуса перед командиром 19 АК Гудерианом и командиром советскими войсками... В прохождении маршем участвуют германские и советские подразделения».


Почему штабисты Вермахта так деликатно называют процедуру своего ухода и прибытия войск Красной Армии ухода «прохождение маршем»? Ответ на этот вопрос дают мемуары генерала С. Кривошеина.


 «В моем представлении, парад войск – это экзамен их строевой сколоченности, подтянутости и блеска формы. Но посудите сами, генерал, разве я могу вывести на парад свою танковую бригаду после 120-километрового ночного марша? Парадная форма находится в тылу, а вы по своему опыту знаете, что тыловые части всегда далеко отстают от танкистов. «Аля гер ком а ля гер!» – «На войне как на войне!» – говорят французы. Я не могу вывести людей и танки без того, чтобы не привести их в должный вид.


– Если я правильно вас понял, вы, генерал, хотите нарушить соглашение вашего командования с командованием немецких войск? – ехидно спросил меня Гудериан. «Ишь, куда гнет, гад!» – подумал я про себя, но, вежливо улыбаясь, ответил:


– Нет, соглашение, заключенное моим командованием, для меня непреложный закон. Нарушать его я не собираюсь. Заключив соглашение, мое и ваше командование не имело в виду устраивать такой парад, в котором одна часть войск будет дефилировать после длительного отдыха, а другая – после длительного похода.


– Пункт о парадах записан в соглашении, и его нужно выполнять, – настаивал Гудериан.


– Этот пункт соглашения мы с Вами должны выполнить так, – в категорической форме предложил я, – в 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами приветствуют проходящие части. Оркестры исполняют военные марши.


Гудериан долго и многословно возражал, настаивая на параде с построением войск на площади. Видя, что я непреклонен, он наконец согласился с предложенным мною вариантом, оговорив, однако, что он вместе со мной будет стоять на трибуне и приветствовать проходящие части».


Надеюсь, эта цитата поставит жирную точку в нашем заочном споре с господином Пальчис:


Дело, однако, не в Пальчисе. Он не одинок. К сожалению. Так, в 2011 году в научно-популярном издании «Под крестом судьбы» (авторы Шарков А.В., Грозов В.В.,Бествицкий Ю.А., тираж 7000 экз.), вышедшем в свет в Минске под шефством РОО «Родители и учителя – за возрождение православного образования», можно увидеть и «совместный парад», и торжественный парад, и «парад предателей», и многое другое. Эту фальшивку рекомендуют «научным работникам, преподавателям и студентам исторических вузов, а также широкому кругу читателей».


Читатель может мне возразить - какая разница, был там парад, не был? Разница в том, что когда нам навязывают сказку о «двух агрессорах - Гитлере и Сталине», то нам показывают этот сфабрикованный «парад», пытаясь ударить по эмоциям простаков, но когда выясняется, что это фальшивка, нам тут же говорят: какая разница.


Известный приём антисоветчиков и русофобов.


Николай Петрушенко


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!