Скачать приложение Политринг

Павел Загорец: Возможна ли в Беларуси десоветизация?


Этот вопрос уже давно не дает покоя многим местным националистам. И дело в том, что образ мысли, заложенный в головы народа в тот период, жив до сих пор и зачастую ломает планы многих «свободных» и «независимых» глашатаев.

Эти деятели постоянно натыкаются на нежелание людей поддержать ценности, старательно продвигаемые ими. В Беларуси довольно сложно идет процесс насаждения русофобии, да и вообще какой-либо розни с любым народом. Сам образ мысли у населения страны, получившей государственность из рук большевиков, отвергает какое-либо националистическое превосходство.

Беларусь находится географически и культурно на стыке Европы и осколков былой советской империи и научилась совмещать в себе разные взгляды на мир. Во многом благодаря этому умению и сформировалось современное национальное самосознание. И поэтому все мечты местных отдельных деятелей о «ленинопаде» обречены оставаться мечтами, впрочем, как мечты радикальных сторонников России оградиться от западной культуры неприступной стеной.

Беларусь не зря называют «заповедником советского периода». Советские ценности здесь переродились в ценности национальные и воспринимаются не иначе как белорусские ценности. А от своих ценностей белорусы отказываться не готовы и зачастую встают на их защиту.

О том, как заканчиваются потуги десоветизаторов в Беларуси, ярко говорит история о попытке переименования улицы «Комсомольская» в улицу «Слуцких повстанцев». Из 592 подписавшихся за переименование, жителей Слуцка насчитывается всего около 15 человек.

«Из всех случаев ни одного жителя улицы Комсомольской здесь [в петиции] нет», — добавил председатель районного Совета депутатов.

Причем жители самой улицы встали горой за старое название.


Так не проходят в Беларуси безнаказанными и осквернения памятников советского прошлого: Три года за дрифт у монумента победы? Здесь такое возможно. И недовольство слышно только о воспитании этого человека, а не о слишком суровом сроке. Не помогает ни инфокомпания в защиту «потерпевшего», ни сказка про надвигающуюся Северную Корею.

Белорусы прекрасно понимают, что за такие действия должно последовать суровое наказание и зачастую с негодованием воспринимают новости про осквернение памятников в странах Евросоюза. Да и новости о безнаказанности участников акций, унижающих память советских людей, приходящие из Российской Федерации, не вызывает ничего, кроме осуждения.

Беларусь никогда не стыдилась своей истории. Вокзал столицы встречает гостей башнями с советской символикой, над музеями развиваются красные флаги, станции метро приветствуют советскими лозунгами и символами, в школьных классах нередко висят цитаты советских деятелей и вождей. Вдоль предприятий можно увидеть доски почета с улыбающимися лицами, а государственные молодежные объединения все еще хранят традицию ношения галстуков у школьников.

Не отменены такие праздники как седьмое ноября или первое мая. О посягательстве на девятое мая официально боятся заикаться даже самые ярые сторонники западных ценностей.

Сохранены с минимальными изменениями государственные символы времен БССР. Хотя символику пытались изменить в первые годы после распада Союза и даже добились успеха на несколько лет, стране были возвращены такие неудобные для некоторых флаг и герб.

В отличие от соседей, Беларусь не стала выкорчёвывать советские атрибуты. И это не вызывает никакого осуждения у населения. Люди с недоумением видят толпы, сбрасывающие Ленина с постамента в одной из братских стран, или стыдливо прикрытый мавзолей во время парада в другой.

Большинство населения живет в городах, построенных в тот исторический период, работает в хозяйствах и на предприятиях, тогда воздвигнутых, учится в школах и университетах, появившихся благодаря труду советского человека.

Причиной десоветизации на улицах и в учреждениях может стать только уже произошедшая десоветизация в умах.

Хотя сказать, что все так однозначно, нельзя. В стране уже долгие годы создается и продвигается мрачный образ «тюрьмы народов» под охраной «крывавых чэкистау».

Продвигаются эти взгляды как местными прозападными СМИ, так и откровенными экстремистскими ресурсами вроде «Хартии 97». А таким шаблонным инструментам, как «Радио свобода», и массе безликих группок и пабликов в соцсетях просто нет счета. У этих рупоров появляется и расширяется своя аудитория, пополняемая легко внушаемыми людьми.

На самом деле «десоветизация в умах» идет и идет уже давно. И такие истории как «сотни тысяч жертв большевиков в Куропатах» воспринимаются на веру довольно значительной частью молодежи.

С другой стороны, свободно транслируются все прелести и радости десоветизации у соседей.

События, разворачивающиеся на Украине, стали очень весомым демотиватором для многих горячих голов. Никто в здравом уме не желает жить в разрушающемся государстве с разгулом то ли патриотов, то ли боевиков.

Белорусы вообще довольно скептически смотрят на любые идеологические перевороты потому что, как показывает история, после таких танцев страна оказывается в руинах.

В любом случае на данный момент любой призыв к десоветизации или чему-то подобному воспринимаются в Беларуси в лучшем случае как горячечный бред, хотя, учитывая довольно жесткую руку нынешнего политического строя, может и быть воспринят как антигосударственный выпад. Такие призывы ассоциируются населением с воззваниями к развалу собственной страны и собственноручному попранию так тяжело выстраданных устоев.

Павел Загорец

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!