Мифы, столь умело созданные шестьдесят лет тому назад и до сих пор внушаемые, увы, стали определяющим «знанием» отечественной истории для неолибералов, новоявленных белогвардейцев, узколобых сталинистов, новообращенных верующих всех церквей и конфессий, адептов почившего Советского Союза и прочих, прочих, прочих.


И никому из перечисленных не приходит в голову, что эти самые мифы и были созданы с одной целью – для разделения здорового общества, спокойно воспринимающего разные периоды истории.


Нас искусственно поделили на «своих» и «не своих». Ибо это деление выделит столь необходимую закулисным кукловодам энергию недовольства, позволит манипулировать сознанием, ослабит государство и позволит нами управлять. А значит, продвигать некие интересы и извлекать прибыль, читай, деньги, ресурсы и власть.


У каждого из прозелитов, скажем, того же Сталина или царя-батюшки – своя «правда». И подобных «правд» – сонмы. И как взвеси в талой родниковой воде, добавляющие той «цвет, вкус и нужные свойства», эти «правды» – лишь  искусственные примеси к Истине. К единой истории, к единому жизненному пространству, к единой культуре.


Отметите все эти «правды», воспользуйтесь «фильтрами» Беспристрастности, Вмещения и Справедливости – и сияние Истины, всколыхнув историческую память, приведёт вас в неописуемый восторг понимания сути событий.


  

Мифов о Сталине много. Их стали «клепать» ещё во времена победы большевизма, а, точнее, разгула троцкизма. Но большинство известных ныне «правд» о Сталине-монстре – порождение Хрущёва, который также был троцкистом.


Необходимой полнотой власти Сталин стал обладать лишь к 1938 году. И эта власть была не абсолютной, как многим кажется. А до этого времени шла закулисная борьба разновеликих сил, в которой за власть боролись Каменев, Зиновьев, Троцкий и, соответственно, Сталин. С приходом Берия на пост наркома внутренних дел, когда началась так называемая «бериевская оттепель», можно вести отсчёт полновластия Сталина.


Коминтерн был не только идеологическим объединением неких партий, мечтавших о Мировой революции. За фасадной вывеской Интернационала возвышалась финансовая машина, продвигающая интересы большого бизнеса западных стран.


Чем мировая революция отличалась от мировой войны? Лишь формальными лозунгами, определениями и некими уступками в пользу рабочих. А по сути – это вооруженный передел собственности.


Что вы знаете о фининтерне?


Сталин умудрился нарушить все договоренности Троцкого и Ко с наднациональными бизнес-гигантами, не позволив «бросить Россию в топку Мировой революции», и пустил западный капитал, выделенный для насаждение революционного хаоса в Европе, на восстановление России.


И Сталину этого не простили.


Витебские храмы, «разрушенные Сталиным»


Проследив историю разрушения храмов Витебска в советский период, можно прийти к простому выводу – большинство культовых строений, в том числе и пострадавших в годы Великой Отечественной войны, были снесены именно при Хрущёве. Местный градоначальник Сабельников очень рьяно исполнял волю самодура-троцкиста, бездумно взрывая древние святыни.


Во времена правления Хрущёва в Витебске были взорваны следующие православные храмы:


– Благовещенская церковь, старейшая в городе – строение XII века;


– Николаевский собор, что находился на площади Свободы;


– Церковь Святого Духа, основанная Ольгердом, на том месте ныне здание облисполкома;


– Петропавловская церковь, украшение Задвинья;


– Храм Рождества Богородицы;


– Заручевская Воскресенская церковь, стояла в районе нынешней ул. Калинина;


– Богоявленская, что была на противоположном берегу от нынешнего театра и др.


Кроме того, в эти годы были снесены знаковые для города культовые строения:


– Фарный костёл;


– Костёл Антония Падуанского, что был у ратуши, о нём писал Иван Бунин в произведении «Жизнь Арсеньева»;


– Хоральная синагога и др.


К «сталинским» разрушениям Витебска относят слом Успенского собора в 1934 году и снос Рынковой Воскресенской церкви в 1936-ом. Но, разобравшись в ситуации, мы убедимся, что имел место произвол местных чиновников, а не прямое указание «сверху».


А ведь многие до сих пор уверены: все храмы разрушили не те оголтелые большевики, не мракобесы-троцкисты и самодуры-чинуши, а именно Сталин.


Причастен ли бывший семинарист Джугашвили к гонению на Церковь? Причастен. Не стоит думать, что руководитель партии, в своём уставе заявившей об антирелигиозной пропаганде, станет отчаянно защищать Церковь.


Обычно православные обвинители Сталина приводят такие цифры: к 1917 году в России насчитывалось 54 692 приходских храмов, было 1025 монастырей. А в 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов. (В. Цыпин, История Русской Православной Церкви. Глава «Русская Православная Церковь в 1929–1941 г.г.»). Справедливости ради, храмов оставалось более 400, а не около 100.


Но забывают привести и вторую часть статистики. К августу 1944 года православных церквей насчитывалось 8809, а к 1951 году – уже 14,5 тысяч.


Т.е. во время войны и сразу после неё православие возродилось.


К тому же государство к 1946 году ликвидировало обновленческие структуры и униатскую церковь на Западной Украине. Произошло ещё одно великое событие – был избран Патриарх.


Нынешние православные верующие должны спокойно воспринимать период правления Сталина, равно как и любой другой отрезок светской, мирской истории. Ведь жизнь земная для них лишь эпизод, в котором можно заслужить спасение, ведущее к лучшей вечной жизни.

 

Про «миллионы» жертв


Репрессии 1937-1938 годов – мрачная страница нашей истории. Ныне принято  говорить о «миллионах жертв» и даже «десятках миллионов», хотя это не соответствует действительности. Ни в коей мере не уменьшая величины страшной трагедии репрессий, всё же не будем забывать о точности.


С 1921 года, когда вовсю громыхала Гражданская война, до 1 февраля 1954 года (уже год как скончался Сталин), включая период Великой Отечественной войны, по всем статьям было арестовано около 4 миллионов человек, осуждено около 2,9 миллиона человек. Расстреляно – 642 980 человек. Напишем прописью: шестьсот сорок две тысячи девятьсот восемьдесят человек.


Это не только невинно осужденные, а также так называемые «враги народа», бывшие белогвардейцы, служители церкви. В этом списке и уголовники всех мастей, воры и убийцы с насильниками, и власовцы, и дезертиры, и предатели… а также те, кто сам расстреливал и бросал в лагеря невинных людей: Ягода, Ежов, Берзин и т.д.


А руководители на местах, тот же Хрущёв, Эйхе,  требовали увеличить «квоту на расстрелы»; садистам, обличенных властью, было мало жертв…


Что касается репрессированных священнослужителей, то в 1937-38 г.г. по всей стране было расстреляно около 107 000 православных священников. В 1939-41 гг – около 3 900 человек. Цифра сократилась в 26 раз с приходом в НКВД того самого Берия.


Жизнь одного человека – бесценна. Но не стоит преувеличивать цифры, нужно знать точную статистику периода бесчеловечного беспредела Ягоды и Ежова.


С 1943 года, после приёма в Кремле Сталиным высших иерархов Церкви, началось возрождение православия. Подавляющая часть находившегося в лагерях духовенства была освобождена из заключения в 1939-1944 годах.


Так почему же имя Сталина вызывает оторопь у новообращенных православных прихожан? А потому, что верующий человек знанию предпочитает веру. И мирская история для искателя духовной жизни сводится к повторению многоголосо звучащих со всех сторон мифов.

За что защитники белогвардейщины не любят Сталина? За то же самое, что и либералы.


Иосифу Виссарионовичу удалось сделать то, что не смогли их кумиры: собрать страну после либерального развала Российской Империи и поражения в Первой мировой войне. Поэтому им, белогвардейцам и либералам, так важно принизить значимость в Великой Отечественной войне. Поэтому и звучат штамповки глупостей: «победили вопреки Сталину», «завалили трупами», «прозевали начало войны», «Сталин и сам бы напал на Гитлера» и прочая чушь.


Военные потери Красной армии в боевых действиях к аналогичным потерям Германии были в соотношении 1:1,3. Ни больше, ни меньше. Такие же показатели, то же соотношение солдатских потерь было и у наших союзников, меньше года воевавших против незначительной группировки немецких войск на Западе.


Так что не было никаких «завалили трупами». Фашисты планомерно уничтожали мирное население захваченных территорий.


Войну не «прозевали». Жуков в 1970 году писал, что если вернуть то время, период подготовки к войне, и те условия, но с учётом знания о последствиях, то делал бы… всё то же самое!  «Дело обороны страны в своих основных, главных чертах и направлениях велось правильно».  Т.е. руководством страны было сделано всё возможное в тех условиях. «С 1939 до середины 1941 года … были приложены особые усилия для укрепления обороны, потребовавшие всех сил и средств».


Сталин помнил слова Рузвельта о том, что если СССР спровоцирует Гитлера к нападению, то США будут воевать на стороне Германии. Поэтому Сталин и не мог бы никогда напасть на Германию, тогда бы за противника выступила крупнейшая экономика мира с крупнейшей армией мира, составляющей чуть ли не половину военного потенциала планеты.


21 июня 1941 года во все округа была отправлена директива Сталина, в которой сообщалось: «В течение 22-23.6.41 г. возможно нападение … быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников … все части привести в боевую готовность». А в ночь на 22 июня все работники Генштаба и Наркомата обороны находились на своих местах. В 4 часа утра всё высшее руководство страны, включая Жукова и наркома обороны Тимошенко, находились в кабинете Сталина.


Народ победил вместе со Сталиным и благодаря Сталину. Все операции были спланированы Ставкой, руководимой Сталиным, все командующие выполняли приказы Сталина, работа предприятий и руководство страной в этот период осуществлялись Сталиным. И хватит об этом.

 

Обличение советского прошлого – плохо замаскированная русофобия


Российская империя развалилась, потерпев поражение в Мировой войне – это «заслуга» либералов, доведших страну до пародийного временного правительства. Результатом катастрофического развала стала Гражданская война, в которой народ поддержал пришедших к власти большевиков. Большевики создали страну, и привели её к небывалым экономическим, культурным, технологическим и социальным высотам. Это коробит нынешних либералов.


Мировой революции не свершилось, мировой капитал просчитался. Сталин пустил деньги на индустриализацию, страна совершила экономический рывок. Те, кто спонсировал Мировую революцию, до сих пор спонсирует антисталинскую, а стало быть и антироссийскую кампанию. Беларусь и Россия воспринимаются Западом как единое целое.


Красная армия нанесла поражение белогвардейцам, опиравшимся на финансовую и военную помощь извне. Народ встал на сторону Красной армии. Возросшая военная мощь большевиков позволила затем победить объединенную Европу во главе с Гитлером, ставившей целью исторического и физического уничтожения наших народов. И эта Победа связана с именем Сталина. Этого не могут простить нынешние белогвардейцы.


В конце своей жизни Сталин собирался передать властные полномочия правительству, лишив партию руководящей роли. Этого не могут забыть коммунисты-сталинисты.


Не стоит обелять Сталина. Были и расстрелы, и снос Храма Христа Спасителя, и лагеря, и невинные жертвы. Но были и восстановление величия страны, и Великая Победа, и обеспечение мира для нас, последующих поколений на многие десятилетия.


Единый этнос, общая культура, единоверие. И единая история, в которой был и противоречивый сталинский период.


Нужно отказаться от призывов к покаянию за наше прошлое, отказаться от призывов к судилищу над собственной историей.


Никакой француз не призывает общество судить Французскую революцию, утопившую Францию в крови. Никакой американец не призовёт власти своей страны к покаянию за уничтожение миллионов индейцев и атомную бомбардировку мирных японских городов. Никакому поляку не придёт в голову судить Пилсудского за то, что до сотни тысяч красноармейцев были замучены в польских лагерях в 1920 году…


Нужно дать трезвую оценку советского периода нашей истории.


Прислушаемся к прекрасным словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Там, где проявлялась воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы себя не отождествляем с этими кровавыми страницами, мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми».


Эльвира Мирсалимова


Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вы относитесь к показу фильму «Матильда» в белорусских кинотеатрах?

 
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52