Мирсалимова: При защите прав меньшинств нельзя игнорировать права большинства

 

14-го июня в Витебске состоялся круглый стол Общественной платформы «Диалог», темой которого стали «Демократия и права человека в Беларуси». Одним из спикеров выступила региональный координатор движения «Гражданское согласие» Эльвира Мирсалимова.

 

Мирсалимова Э.: Все, что мы обсуждаем здесь, это - следствие многолетней обработки нас всех. Всех нас делают человеком- потребителем. К примеру, вышли на митинг голодающие люди. Я там, честно говоря, голодающих не увидела. Были старушки, которые с ужасом шли под этими флагами; неизвестно, кто привел этих кричащих оппозиционеров. Но голодавших там не было. Я также могу отнести себя к голодающим, потому что я многодетная мать, и муж у меня живет на гонорары – Дмитрий Рубаник. И по сути нам живется не так просто.


Но мы должны понимать, с какой целью выходим. Высказать свое мнение? А что это даст? Одно дело, когда мы поддерживаем кандидата и партию, у которого есть своя экономическая программа, и мы знаем, что эти проблемы могут решиться. А выйти, чтобы снять Лукашенко — и неизвестно, что дальше? Нас воспитали так, что «нам все должны». Мы требуем от других. Что касается наших детей, то я отдельно хочу сказать о своих претензиях к государству. Государство упускает молодежь, отдает ее на воспитание западным организациям. Я 10 лет работаю в качестве волонтера в одной международной общественной организации, не буду говорить ее название. Основная тема там - права человека. Насколько все там перевернуто! И тема демократии. Здесь прозвучало предложение: «Определиться нам, что такое демократия». Все мы понимаем, что демократии нет. По сути – это некое знамя, под которым людей собирают для решения своих целей, и далеко не самых лучших целей. Где вы в мире видите демократию?


Как вы можете сравнивать демократию в Беларуси в отрыве от мировой обстановки. Где сейчас демократия? Где соблюдается международное право?  Мы должны на США равняться, которые бомбят страны? Мы должны на Украину равняться? С чего там все началось — антиконституционный переворот. А о демократии там никакой речи быть не может. В мире демократии нет. Мы не должны в отрыве от мира находиться  И про организацию – смотрите, как все там перевернуто. Основная тема в организации - права человека. Организуется много тренингов, семинаров, вместе с другими организациями и образовательными центрами, которых очень много в Беларуси. Значит, проводятся тренинги по правам человека. Целевая аудитория – это молодежь, подростки, которые не могут критически оценить, что происходит, и чему их учат, и впитывают все как губки. А в итоге, что там за права, как вы думаете? В основном права секс-меньшинств. Это то, чему сейчас учат молодежь. Мы все знаем, что права одних заканчиваются там, где начинаются  права других. В итоге молодежь начинает теряться в значении. Происходит подмена понятий. Почему мы должны соблюдать права меньшинств и не только гомосеков, но и политических меньшинств в ущерб другим.


Говорят, кого-то бедного арестовали на митинге. А если я пришла 9 мая с детьми отметить праздник, а вы приходите на политический митинг.  То есть вы потенциальная угроза моим детям.  Я за то, чтобы человека, который приходит на митинг с политическим провокационными заявлениями, убрали.  Поэтому, не забываем о правах большинства.  Сейчас общество разделяется. Прав — нет, как таковых.  


Весь Запад защищает права меньшинств. Это не демократия. Для начала определимся для себя в Беларуси, что мы считаем демократией, и уже будем исходить из этого. Потому что та демократия, которой нас учит Запад, это не демократия, это не права человека, это анти-права, анти-демократия.


Агафонов Артем: Честно говоря, когда мы занимались приглашениями, у нас был больший список, с чем сюда пришли. Пришли достаточно хорошие представители. Но честно говоря, звоня в какие-то организации, я даже сам не знал кто придет – мужчина или женщина. Мы вообще не выделяем гендерную принадлежность. Главное - был бы человек интересный, с интересной позицией. А мужчина это или женщина— какая разница, если речь идет о серьезном разговоре.


Мирсалимова Эльвира: Запад пытается приравнять женские и мужские права в плане карьеры и работы. А ее женские права по сути ущемляет. Не дает декретный отпуск, возможности нормально посидеть с ребенком. Из-за этого приравнивания стираются грани.


Вопрос из зала: А разве в Швеции не равноценен отпуск мужской и женский? Насколько я знаю, мужчина там  выбирает декретный отпуск, то ему уменьшают зарплату.


Мирсалимова Эльвира: В Швеции – не знаю. А сейчас говорю об Америке, где у меня три месяца живет друг. Интересно: женщину выводят на мужской уровень и лишают ее женских прав. Где здесь гендерные права?


Кузнецов Александр: Скажите, а когда вы проходите мимо политических мероприятий, и если вас посадят, как вы отреагируете? Вас тоже не хотят видеть там с вашими шариками. Ну это вопрос риторический. И где должны проходить политические митинги и массовые мероприятия? В какое время? Кто это должен регулировать? И вообще, нужны ли они?


Мирсалимова Эльвира: Я уверена, что нужны. Но нельзя вплетать их в другие праздники. Нельзя вплетать в этот декрет, где вы вышли бедными, голодающими, все в мехах и  коже и с флагами. Вышли бы люди просто, которые действительно вышли против этого декрета. Но вы их насильственно вплели в эту стаю с этими флагами «Жыве Беларусь»  и националистическими лозунгами. Пожалуйста, делайте это отдельно. Плохо конечно, если вам не разрешают. Но я  за то, что бы это было отдельно. Что бы вам позволяли, но это было отдельно. Пусть —там встречаются оппозиционеры, мы туда не идем.  Но если вы заявляете — мы выйдет 9 мая, выйдем 1 мая. Извините, это праздники, куда приходят люди с детьми.


Барансковская Светлана: Это молодое поколение не ведает, что такое социалистическая демонстрация. Куда мы приходили, говорили лозунги, кричали «Свободу Анжеле Девис» и все это с шариками, и милиция работала спокойно, и все было красиво, и организованно. Это проблема власти, что есть довольно радикальные люди, не прищемляющие эту власть. То, что недовольные тоже хотят праздновать день независимости, это уже ущемление их прав.


Дмитрий Рубаник: У меня вопрос. Например, ваша партия приходит к власти. Как вы будете относиться, если Бессмертный полк ? Точно так же будете относиться, как действующая власть или предложите свое виденье?


Кузнецов Александр: Есть такая практика: когда митинги проходят по соседству, их просто разделяют и все. Это никому не мешает.

Мирсалимова Эльвира: В Украине запретили коммунистические митинги. Разве это демократично?


Кузнецов Александр: Давайте не переходить на Украину.


Николай Петрушенко: Независимость, суверенитет. И в принципе, мы все соглашаемся в том, что это действительно незыблимо. Надеюсь, против суверенитета здесь никто не выступает? Коммунисты не против. Но есть однако политическая сила, которая демонстрирует публично неприятие суверенитета Беларуси. Я не назову сейчас эту политическую силу. Я встретился с (10,07).  И задаю ей вопрос. Скажите пожалуйста. Я не самый тупой, прекрасно ориентируюсь в программе БНФ. БНФ провозгласило: когда Беларусь обретет суверенитет, то она распустится и признает новую власть. Почему вы не признали власть, в которой Шушкевич стоял во главе?


Господин из зала: Дело давно минувших лет.


Николай Петрушенко: А теперь возникает вопрос. ….. суверенитет нашего государства не признает. А как относится БНФ, при всем моем уважении, к … Я напомню, БНФ в свое время с …. поставил подпись о сотрудничестве. И было это кстати, в моем присутствии.

Кузнецов Александр: Отвечу коротко – с уважением.


Николай Петрушенко: Вы слышали? К противникам суверенитета! Есть то, что нас разделяет и не может объединить. И не будем этого скрывать. Я знаю, что это такое.


Господин из зала: Не вопрос, а, скорее, резюме. Здесь затронули молодежную политику, воспитание детей. Но ведь никто сейчас не поднят вопрос о воспитании молодежи. Его политической ориентации. Его приверженности каким- либо идеалам. Как идет работа, в каком направлении. Я всю жизни проработал с молодежью. И скажу, что это самая взрывоопасная прослойка нашего общества, которая может повернутся и в одну сторону, и в другую. Причем, они всегда подвержены крайностям, середины, как правило, для них не существует. Редкая категория студентов может придерживаться середины. Остальные всегда будут находиться на крайних позициях. Что касается БНФ. Я проработал в институте много лет. Не поддерживала молодежь БНФ. За редкими исключениями, были некоторые товарищи, которые поддерживали БНФ, готовили боевые дружины. Пытались что-то предпринять, пока сами не познакомились и не узнали что такое БНФ и их дела. Потом стали ярыми противниками. То же самое - не поддерживают коммунистов. Не жили они в условиях коммунизма. Не знают их идеалов, не знают их программы. Но тем не менее, все студенты настроены на нашу страну, нашу республику. Они хотят ее видеть процветающей, красивой, стабильной – самое главное. И – чтобы благосостояние было хорошим. 


Сейчас затрагивался вопрос, почему их протестные выступления жителей Беларуси. Да потому что экономическая основа упала. Далеко ходить не надо. Был фильм 17 мгновений весны: отправим его в горы, дадим ему кофе, будердродик и тортик и он будет хвалить нашу партию, хвалить фашизм. Если бы всем так дали, никто бы не выступал против. Вот сейчас вы затронули всю идеологическую основу: права и прочее. Права должны быть у всех, и у студентов, и у простого человека. И право ходить на митинг. Но, работая с молодежью, мы можем этого достичь. Не посылать на какие-то крайние митинги, которые проводит какая-то оппозиция, смутная, непонятная. С непонятными программами , целями. А цель одна — разболтать ситуацию в Беларуси. Мы здесь сидим и как раз этот вопрос обсуждаем. Но конкретного я пока что ничего не услышал.



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Глава ЛНР Плотницкий уехал в Москву
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52