Политические отношения Беларуси и Литвы не в лучшей форме - Посол Беларуси Король

Baltnews 
Беларусь и Литва могут гордиться экономическими отношениями, но политические находятся не в лучше форме.

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Александр Король заявил в интервью «Литовскому курьеру».

По словам дипломата, страны наладили эффективную систему сотрудничества в экономической сфере.

«Белорусский и литовский бизнес активно сотрудничают. На территории Беларуси работает более 600 компаний с участием литовского капитала, в Литве - порядка 250 предприятий с белорусским капиталом. Так что нам действительно есть чем гордиться, но и одновременно есть куда расти и развиваться. Если же говорить о политике, то, применяя спортивную терминологию, можно сказать, что белорусско-литовские отношения в настоящий момент находятся не в лучшей своей форме», - сказал Король.  

Он пояснил, что этому есть множество причин, как объективных, так и носящих субъективный, временный характер.  Он отметил, что в этом году Беларусь и Литва отмечают 25-летие дипломатических отношений, однако продолжительность связей между народами измеряется столетиями.

«Мы строили общее государство - Великое княжество Литовское, переживали вместе периоды расцвета и упадка, а граница между нашими нынешними столицами вообще существует какое-то "мгновение" в историческом разрезе. Раньше белорусы и литовцы могли перемещаться из Минска в Вильнюс и наоборот совершенно беспрепятственно и без виз. Естественно, что, исходя из общей многовековой истории, давних культурных, экономических и гуманитарных связей, для Беларуси развитие отношений с Литвой всегда было и остается одним из приоритетных направлений внешней политики», - подчеркнул Король. 

Также он добавил, что сейчас важно не оглядываться на минувшие достижения, а усердно работать на будущее.

«Ведь, по сути, 25 лет - это всего лишь начало долгого и, уверен, максимально продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества двух соседних государств», - заявил Король.

Как известно, Литва является одним из ведущих экономических партнеров Беларуси, прочно занимая восьмое место по объему товарооборота и седьмое место по объему экспорта. Уже на протяжении нескольких лет двусторонний товарооборот превышает $1 млрд. Литва также входит в первую десятку стран - основных инвесторов в экономику Беларуси и по итогам 2016 года занимает в этом списке пятое место. Объемы инвестирования из Беларуси в Литву также выросли почти в два раза.  
3066 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461