Скачать приложение Политринг

«Дело регнумовцев»: ни один из экспертов комиссии не имел специальности по определению экстремистской деятельности

 
Сегодня, 22 декабря, в Минском городском суде продолжается судебное заседание по делу авторов российского издания Regnum - Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, подозреваемых в разжигании межнациональной вражды.

Об этом передает корреспондент «Политринга» из зала суда.

Судебное заседание началось с дачи показаний свидетеля обвинения – эксперта Ивановой, которая участвовала в составлении экспертизы,  на основании которой было возбуждено уголовное дело в отношении публицистов.

Перед допросом свидетеля судья сразу указал на то,  что все замечания личного характера в адрес свидетеля будут сниматься

Как отметили, в свою очередь, обвиняемые и их адвокаты, у них есть серьёзные основания сомневаться в её профессиональной компетентности.

В ходе допроса Иванова сообщила об отсутствии утвержденной методики по установлению признаков экстремизма в публикациях. По ее словам, все эксперты руководствуются внутренним положением о комиссии.

Так, адвокат Павловца Кристина Марчук поинтересовался у Ивановой об образовании. Эксперт заявила, что окончила факультет культуры и искусств БГУ по специальности -  библиотековедение.

«Эта специальность никак не связана с определением экстремистской деятельности. Согласно постановлению Совмина, членами комиссии могут быть любые специалисты гуманитарного профиля», - указал представитель защиты Павловца.

Примечательно, что Иванова не смогла точно ответить на вопрос адвоката Алимкина об источниках,  которыми она пользовалась при работе над экспертизой публикаций.

«Вероятно,  они были», - смогла лишь промолвить Иванова.

Добавим, что вопрос защиты Павловца также загнал в тупик Иванову: Кто из ваших коллег защищал диссертацию по борьбе с экстремизмом?». Эксперт пыталась заверить, что это – Алла Кирдун, однако Марчук рассказал, что Кирдун на самом деле защищала диссертацию по суффиксам.

Исходя из ответов Ивановой,  также следовало, что в комиссии нет механизма отказа экспертом от проведения исследования, если он является членом комиссии, и его назначил председатель. Более того, даже если эксперт считает, что не обладает достаточными компетенциями в этой области, то он все равно не может отказаться.

Помимо этого, Иванова частично согласилась с тем, что члены комиссии не делают выводы, а выявляют признаки экстремизма. Отвечая на вопросы адвоката Павловца, Иванова сказала, что в положении о работе экспертной комиссии ответственность экспертов за проделанное исследование не предусматривается.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!